Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Аналитика, Исследования Версия для печати
 

"Туркменское озеро в пустыне Каракумы"

"Туркменское озеро в пустыне Каракумы"

Авторы: У.Б.Сапаров, В.Г.Голубченко, Исполком Международного Фонда спасения Арала, Институт «Туркменгипроводхоз»

Водные ресурсы Туркменистана, которые формируются в виде стоков во время дождей, небольших объемов стоков по трансграничным рекам – Атрек, Теджен, Мургап, весьма ограничены. Незначительную часть пресной воды составляют подземные и приканальные линзы.

Основным источником поверхностных водных ресурсов является река Амударья, которая посредство Каракум-реки объединяет в единый ирригационный комплекс мелиоративные системы Лебапского, Марыйского, Ахалского и Балканского велаятов. Кроме того река Амударья обеспечивает нужды Дшогузского и Лебапского велаятов.
В основном своем объеме водные ресурсы Туркменистана используются для выращивания различных сельскохозяйственных культур на орошаемых землях. Они используются также промышленными предприятиями и коммунальными хозяйствами.
В результате целенаправленной деятельности в области производства сельскохозяйственной продукции, как основного фактора повышения уровня жизни населения, при использовании водных ресурсов на различного качества орошаемых землях формируются коллекторно-дренажные воды (КДВ), общий объем которых оценивается в 6,0 км3, а с учетом объемов КДВ, образующихся на территории сопредельного государства – Республики Узбекистан (РУз), этот показатель в 1998 г. Достиг величины более 11,0 км3.

В Лебапском велаяте большая часть КДВ с небольшой минерализацией сбрасывается в Амударью, а незначительная часть отводится в естественные понижения. Сбросы КДВ в Амударью в совокупности с таковыми с территории Республики Узбекистан снижают качество амударьинской воды в среднем и нижнем течениях реки, повышая ее минерализацию до 1,44 г/л, против имевшей место ранее 0,9 г/л.
Коллекторно-дренажные стоки, образующиеся в пределах Марыйского, Ахалского и Балканского велаятов, отводятся в понижения Каракумской пустыни, где они затапливают пастбищные земли, сокращая их площади и продуктивность.

В особом положении находится Дашогузский велаят, где более 65% годового стока КДВ фомируется на территории Хорезмской области Узбекистана и транзитом по системам Озерного коллектора (ОК) и Дарьялыкского коллектора (ДК) сбрасывается в Сарыкамышское озеро, где образовался бессточный водоем. В настоящее время объем озера достиг 59км3 при площади водной поверхности 3670км2, причем оно затапливает часть территории Узбекистан.

Стоки КДВ, отводимые по магистральным коллекторам Дашогузского велаята, за недавние 8 лет (1991-1999 гг.) колеблются в пределах – 4,86 км3 в 1991 г. до 7,26 км3 в 1999 г.
Следует отметить, что сверхпроектные стоки КДВ с Территории Хорезмской области приводят к целому ряду негативных последствий на территории Дашогузского велаята, основными из которых являются:
• Повышение уровня воду в основных водоприемниках в ОК и ДК, что снижает эффективность работы горизонтального дренажа в зоне их влияния
• Постепенное заиление и выход из строя дренажных систем
• Поднятие уровня грунтовых вод (УГВ) на мелиорируемых землях, что в совокупности с ухудшением качества оросительной воды способствует ускорению процессов засоления этих земель и резкому снижению их плодородия
• Исключение возможности повышения качества земель, которые переходят в разряд очень сильнозасоленных и становятся непригодными к дальнейшему использованию их в сельскохозяйственном производстве.
Кроме всего вышеперечисленного, возникает ряд серьезных проблем, связанных с угрозой разрушения транспортных, водохозяйственных, газовых коммуникаций, линий электропередач и связи. Очень серьезные осложнения могут возникнуть при совместной эксплуатации объектов (ОК и ДК) в местах их пересечения с магистральными газопроводами, по которым происходит экспорт газа за пределы Туркменистана.
Учитывая сложившуюся обстановку, связанную с отводом КДВ за пределы орошаемых земель, Президент Туркменистана Сапармурат Туркменбаши на совместном 9 совещании Государственного Совета старейшин, Всенародного Совета и общественного движения «Галкыныш» принял решение об отводе минерализованных дренажных вод в огромную естественную впадину в Центральных Каракумах, где будет создано большое Туркменское озеро Золотого века.

Туркменское озеро для сбора КДВ Туркменистана и частично Республики Узбекистан создается на базе естественного понижения Карашор, расположенного на северо-западе страны. Озеро должно принять КДВ по двум системам подводящих трактов – Северной и Южной, соответственно - Дашогузский ввод и Главный коллектор Золотого века.
Первая – северная система – отведет воды с орошаемых земель Дашогузского велаята и частично сток дренажных вод, поступающих с орошаемых земель Узбекистана, по Озерному и Дарьялыкскому коллекторам.

Вторя – Южная система – полностью будет отводить дренажные воды с орошаемых земель Ахалского, Марыйского и Лебапского велаятов по Главному коллектору, объединяющему дренажные системы вышеназванных велаятов. Система примет дренажные воды правобережья и левобережья среднего теченья Амударьи.
В орографическом отношении собственно водоприемник – Каракумское озеро – и 54 км начального участка тракта находятся в Пределах южного Устюрта, Северная система дренажного сброса – на Сарыкамышско-Хорезмской низменности, а Южная система – на огромной площади территории Каракумов.

В геоморфологическом отношении зона перераспределения дренажного стока Дашогузского велаята располагается в пределах Присарыкамышской дельты Амударьи. Дельта формировалась в течение верхнечетвертичного-современного периода и характеризуется, практически, плоской такыровидной поверхностью с общим уклоном в западном направлении. На орошаемой части дельты естественный рельеф осложнен антропогенными формами – пашни, сады, населенные пункты, каналы коллектора, дороги. Среди естественных форма рельефа, расчленяющих равнинную поверхность дельты, следует отметить массивы эоловых песков, приуроченных к древним протокам Амударьи. Западная неосвоенная часть Присарыкамышской дельты характеризуется естественным рельефом. Ровная такыровидная поверхность здесь осложнена массивами эоловых песков, солончаками и возвышенностями – останцами, наиболее крупными из которых являются возвышенности Зенгибаба, Кангакыр, Тарымкая (до 50-60 м); на западе дельта ограничена Сарыкамышским озером, на юго-западе она подходит к долине Узбоя.
Протяженность долины Узбоя до намеченного водоприемника дренажных вод (впадины Карашор) – около 200 км. По дну долины извивается русло Узбоя. Поперечный профиль долины тоже весьма изменчив. Долина то расширяется до 4-6 км при глубине 20-30 м, то приобретает вид каньона шириной до 100-300 м и глубиной 40-50 м. в прошлые исторические времна амударьинская вода из Сарыкамышского озера при отметке горизонта 52-53 м по руслу Узбоя перетекала в Каспийское море.
В геологическом строении рассматриваемой территории принимает участие разнообразные комплекс отложений. Присарыкамышская дельта сложена верхнечетвертично-современными аллювиальными отложениями, которые представлены песками и глинами с подчиненным значением суглинков и супесей, мощность которых достигает 50 м. к западу от возвышенности Зенгибаба аллювиальные отложения выклиниваются и на поверхности обнажаются коренные отложения неогена. В их составе наибольшим распространением пользуются отложения сарматского яруса, сложенного, в основном известняками, песчаниками и аргиллитоподобными глинами. По долине Узбоя распространены также отложения акчагыльского и апшеронского ярусов Заунгузской и Карукмской свит (а Q I-II)

Главный коллектор целиком расположен в Низменных Каракумах, сложенных аллювиальными отложениями пра-Амударьи. Под Каракумской свитой понимается мощная (более 300 м) толща песков с прослоями глин. Пески обычно обладают тонкой косой параллельно-наклонной, реже горизонтальной слоистостью. Слоистость однотипна по всей площади распространения. Глины имеют подчиненные значение, с глубиной глинистость возрастает. Почти сплошь отложения перекрыты эоловым чехлом различной мощности, для которого отложения свиты являются субстратом эоловой переработки. Рельеф Карукумов в целом сформирован деятельностью пра-Амударьи. А современные мезорельеф – эоловыми процессами. Среди эоловых форм здесь выделяются массивы: грядовые, котловинно-грядовые, ячеисто-грядовые, барханные пески и барханные цепи, а также бугристые пески с небольшой амплитудой расчленения с пологими хорошо закрепленными растительностью склонами.
Нередко песчаные эоловые формы чередуются с такырами и шорами, занимающими пониженные части рельефа.

Представлена Каракумская свита характерными стально- и пепельно-серыми слюдистыми песками с подчиненными прослоями светло-коричневых глин и линзами глиняной гальки-катуна. Пески, преимущественно, кварцево-полевошпатные, сильно слюдистые, слабой и средней окатанности. В западном направлении происходит уменьшение зернистости отложений.
В гранулометрическом составе песков содержание частиц более 0,05 мм колеблется в пределах 87-96%, наибольшее их количество наболюдается для мелкозернистых разностей. Общее количество частиц пылеватой фракции не превышает 9%, а содержание глины достигает 2,5 – 2,8%.
Пески Каракумской свиты характеризуются удовлетворительными прочностными и деформационными показателями.
На территории Центральных Каракумов широкое развитее получил целый ряд физико-географических, инженерно-геологических процессов и явлений, которые могут отрицательно воздействовать на строительные объекты и транспортные средства. К ним относятся подвижные пески, плывунные свойства несвязных грунтов, подтопление грунтовыми водами, вторичное засоление и просадочные свойства грунтов, дефляция, эрозия, карстовые явления.

Дашогузский ввод начинается на 57-м км Озерного коллектора и по трассе Ильялинского обводнительного канала на расстоянии 143 км. Доходит до понижения Зенгибаба.
В связи с тем, что Ильялинский обводной канал выполняет функции магистрального оросителя, с помощью которого, вода, забираемая из Туркмендарьи, подается на орошение земель Шасенемского массива, предусмотрена его реконструкция на участке 47 км от перепада, расположенного на 20-м км, до межхозяйственного канала МХК-1. на пересечении реконструируемого канала Шасенем и Ильялинского обводнительного канала предусмотрено строительство акведука. Расчетный расход Шасенемского канала – 100м3/с. В результате этого Ильялинский обводнительный канал начнет выполнять свои первоначальные функции по отводу КДВ из Озерного коллектора.
Впадина Зенгибаба, где в настоящее время заканчивается Ильялинский обводнительный канал, имеет емкость 2,7 км3 при отметке «плюс» 55,0. о тЗенгибаба необходимо осуществить работы по устройству соединительного канала Зенгибаба-Узбой протяженностью 45 км. Далее Дашогузский ввод на расстоянии 160 км идет по руслу Узбоя до развалин Куртыш-Баба, где его русло поворачивает на запад. В этой же точке в Узбой включается Главный коллектор золотого века. От этого места суммарные расходы воды проходят по Узбою еще 26 км до следующего поворота русла в южном направлении. Здесь в русле устраивается перемычка и начинается подводящий канал к Карашору длиной 54 км. Участок Дашогузского ввода, который пройдет по руслу Узбоя, будет представлять собой систему проточных разливов. Максимальный расход Дащогузского вода складывается из двух расходов: отводимых из Дарьялыка 60 м3/с и озерного – 150, всего 210 м3/с.

Отвлечение расходов из озерного и Дарьялыкского коллекторов позволит снизить уровень воды в них на участке ниже точек отбора на 1,5 м и тем самым нормализовать работу коллекторно-дренажной сети на 72% площади, что качественно улучшит мелиоративную обстановку на этих землях и повысит их продуктивность.
Отвод части расходов воды Дарьялыкского коллектора в Ильялинский обводнительный канал осуществляется путем строительства соединительного канал пропускной способностью 60м3/с. Голова этого канала расположена на 8-м км Дарьялыкского коллектора, длина его 60 км. В местах отбора воды на обоих коллекторах устраиваются регулирующие сооружения.

В связи с перераспределением коллеторно-дренажных вод между Дашогузским вводом и Сарыкамышким озером произойдут различного рода изменения. Среденмноголоетний сток в Сарыкамыш после осуществления намеченным мероприятий составит 0,7 -1,1 км3. при этом, за счет повышения величины испарения над величиной поступления воды отметка уровня воды в Сарыкамыше через 30-40 лет достигнет отметки «минус» 9 и установится равенство приходной и расходной частей водного баланса этого водоема.
Главный коллектор пересекает территорию Туркменистана в субмеридианальном направлении от поселка Дейнау на востоке до впадины Карашор на западе.
Этот водный тракт имеет целью пректращение сброса КДВ в Амударью с территории Лебапского велаята в объеме от 1,8 до 2,8 км3 и в понижения Центральных Каракумов – с земель Марыйского и Ахалского велаятов.
Величина затапливаемых площадей, при этом составляет, в среднем, 4060 км2, из них 1200-1500 км2 затапливается пресными водами за счет сбросов (в многоводные годы) поводковых расходов из реки Мургап и Теджен. В среднем в год в понижения отводится порядка 3 -3,75 км3 воды, в результате этого происходит затопление пастбищных территорий.

Общая длина этого коллектора – 720 км, расход в истоке составляет 123,0 м3/с, где 58,0 м3/с – расход КДВ с правого берега Амударьи в пределах Лебапского велаята. В устье величина максимального расчетного расхода достигает 240 м3/с.
Переброска расходов правого берега осуществляется путем строительства двух дюкерных переходов с насосными станциями подкачки в створе Ильчика и Бурдалыка.
На участке Усты-келиф отдельные локальные коллекторно-дренажные системы правого берега Лебапского оазиса сливаются в одну систему Правобережного объединителя. Такие же мероприятия проводятся на левом берегу, где объединяюся Главный левобережный коллектор с Халач-Пальвартским с одновременным проведением работ по их реконструкции.

Проходя по территории Марыйского и Ахалского оазисов, Главный коллектор примет дренажные воды Джарского сброса, Главного Мургапского, Тедженского центрального коллекторов, а также воды Гяурского, Ашхабадского и Геоктепинского вводов.
Водоприемником КДВ служит система впадин, объедимненных одним наименованием Карашор, куда входит собственно Карашор, безымянные понижения и понижение Казах-шор. Ложе водоприемника создано породами Учтаганской свиты, представленными глинисто-песчаными грунтами, а борта – песчаниками Сарматской свиты. Фильтрационные свойства пород, слагающих ложе водоприемников, весьма низкие – порядка минус 0,1м/сут. Его дно располагается на отметке «минус» 35, а нормальный уровень на отметке «плус» 48. При достижении площади водного зеркала величины 3460км2 установится баланс прихода-расхода (испарение) и повышение горизонтов водоприемника прекратится. Наполнение вновь образуемого озера до проектных горизонтов произойдет через 97 лет, при среднемноголетних годовых потерях 4,32 км3/год.

Следует отметить, что Каракум-река, Туркмендерья, с одной стороны, и строящийся Главный коллектор с Дашогузским вводом, с другой, являются главными составляющими элементами единой водохозяйственной системы Туркменистана.
Для улучшения качества отводимых дренажных вод предусматривается биологические методы их очистки с помощью высшей водной растительности. Для реализации этих методов очистки по длине водоотводящих трактов устраиваются «путевые» биоплато, а при включении в них концевых сбросов – «устьевые». В целях исключения процессов вторичного загрязнения за счет отмирания вегетативных органов предусматриваются мероприятия по удалению отмершей массы галофитов и использование ее для производства биологически чистых строительных материалов. Биологические методы оправдывают себя, что подтверждается на примере эксплуатации построенного участка Главного коллектора.

Предусмотрено также повторное использование отводимых дренажных вод по длине водоотводящих трактов на нужды отгонного животноводства в целях увеличения их продуктивности, а также на производство страховых запасов кормов. Эти мероприятия охватывают порядка 1300 тыс.га пастбищный территорий Карукумов.
Для реализации мероприятий по созданию Туркменского озера необходимо выполнить 1080млн.м3 земляных работ, уложить в сооружения 215 тыс.м3 и смонтировать 355 тыс.м3 бетона и железобетонных конструкций, произвести монтаж 104 тыс.т металлоконструкций.

20 октября 2000 г. в 50 км к северу от Ашхабада Президент Туркменистана в торжественной обстановке заложил начало строительства комплекса объектов Туркменского озера Золотого Века.

Реализация объектов Туркменского озера позволит в целом улучшить экологическую обстановку как в Туркменистане, так и в Приаралье. Улучшиться качество речных вод в Среднем и Нижнем течении Амударьи за счет прекращения сброса в нее коллекторно-дренажных вод, что окажет положительное воздействие на процессы мелиоративного состояния орошаемых земель, скажется на повышении продуктивности поливного гектара, повысит водобеспеченность пастбищ отгонного животноводства, создаст базу для содержания и выращивания полезных водных и околоводных животных и птиц, существенно увеличит акватории водных объектов для использования их в целях рыболовства, значительно увеличит водные ресурсы за счет повторного использования дренажно-сбросных вод на народнохозяйственные нужды.
Last updated: 2006-04-26 14:38:29

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.1479 сек