Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Аналитика, Исследования Версия для печати
 

"Человек и его планета"

Человек и его планета


Автор: Гульфия Шабаева, главный специалист отдела госэкоэкспертизы Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций КР

К Конвенции Европейской экологической комиссии ООН «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» Кыргызстан присоединился в январе 2001 года. За три года, прошедших с момента ратификации, руководством республики и Министерством экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики предпринято немало по внедрению положений конвенции в национальное законодательство.

Кыргызстан принимал участие в разработке единого для СНГ руководства по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), включающего трансграничные аспекты; руководства по участию общественности в трансграничной ОВОС, принятого, в числе прочих документов, на третьей встрече сторон конвенции в июне этого года в Хорватии. Вскоре после этого группа экспертов подготовила первую версию проекта руководства по практическому применению трансграничной ОВОС в Центрально-Азиатском регионе.

Экологическая оценка сегодня основана на простом принципе: легче выявить и предотвратить негативные последствия деятельности на окружающую среду на стадии ее планирования, чем обнаружить и пытаться исправлять их де-факто. Такой подход становится особенно актуальным по мере распространения представлений об устойчивом развитии, поскольку позволяет учитывать экологические факторы еще на стадии формирования планов, программ, целей, планирования и принятия решений.

В СССР, а затем в Кыргызстане и других странах ближнего зарубежья с конца 80-х годов проводится государственная экологическая экспертиза, осуществляемая государственными природоохранными органами, и оценка воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду.

В настоящее время базовой законодательной основой в области экологической экспертизы является Закон Кыргызской республики «Об экологической экспертизе», принятый в 1999 году. В нем определены такие понятия, как:
оценка воздействия проектов на окружающую среду и
экологическая экспертиза, то есть определение уровня экологического риска и опасности намечаемых решений, реализация которых прямо или косвенно окажет влияние на состояние окружающей среды и природных ресурсов.

Законом установлены основные требования к проведению экологической экспертизы, перечень объектов, подлежащих экспертизе, и необходимая документация; регулируются правовые отношения в этой области. В соответствии с законодательством существуют два вида экологической экспертизы – государственная и общественная.

Государственную экологическую экспертизу в республике проводят специально уполномоченные государственные органы (отдел государственной экологической экспертизы центрального аппарата Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций КР и эксперты территориальных управлений охраны окружающей среды). Она может быть республиканской или областной (территориальной) - в зависимости от масштаба и характера намечаемой деятельности. Проведение государственной экологической экспертизы на объектах, определенных законодательством, обязательно.

Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан, органов местного самоуправления и общественных объединений. Она может быть независимой от государственной экологической экспертизы. Заключение общественной экологической экспертизы носит рекомендательный характер и направляется в отдел, проводящий государственную экологическую экспертизу, а также в органы, принимающие решения о деятельности объекта экспертизы.

В 1997 году постановлением коллегии Министерства охраны окружающей среды Кыргызской Республики утверждена Инструкция о порядке проведения государственной экологической экспертизы предпроектных, проектных и иных материалов и документов, зарегистрированная Минюстом КР. Она применяется к технико-экономическим обоснованиям и проектам строительства, реконструкции, ликвидации и консервации объектов, проектам рекультивации, другим видам предпроектной и проектной документации, реализация которых может оказать воздействие на окружающую среду.

Документацию анализируют эксперты либо экспертная комиссия. Результатом государственной экологической экспертизы является заключение, которое может быть положительным или отрицательным. Положительное заключение - одно из необходимых условий разрешения деятельности по проекту. Очень важно то, что документация, представляемая на государственную экологическую экспертизу, обязательно должна содержать материалы выполненной заказчиком оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду. Качество, объективность, полнота и обоснованность этой оценки играют решающую роль при подготовке экспертом заключения государственной экологической экспертизы по проектной документации.

Общая схема процесса ОВОС включает ряд стадий. Первая - принятие решения о необходимости проведения ОВОС или скрининга проектов. Решение может приниматься инициатором деятельности или государственными органами на основании перечня видов деятельности, подлежащих ОВОС, четко сформулированных в нормативных правовых актах. В указанной выше инструкции приведен перечень видов деятельности, подлежащих оценке, и тех, по которым оценка может не проводиться.

Экологической оценке обязательно подлежат объекты энергетики, кожевенной, бумажной, химической, горно-добывающей отраслей; промышленности строительных материалов, животноводческие комплексы, проекты дорожного строительства и ряд других.

Следующий этап – определение задач ОВОС. На этой стадии выявляются потенциально важные воздействия деятельности проекта. На этом же этапе определяется изученность экологического состояния места предполагаемого строительства.

Основная стадия процесса ОВОС – анализ и оценка значимости ожидаемых воздействий, прогноз последствий на окружающую среду от осуществления намечаемой деятельности. В это время должно быть изучено не только физическое воздействие (объем выбросов, концентрация вредных веществ), но и ожидаемые изменения в различных компонентах окружающей среды: воде, воздухе, почве, животном и растительном мире. Следует определить возможное влияние деятельности на здоровье человека, историко-культурные ценности, социально-экономические условия.

Следующая стадия – разработка мероприятий по смягчению воздействий. На основании информации, полученной в ходе экологической оценки о величинах и значимости воздействия можно сделать выбор между предложенными действиями или заняться поиском новых технических решений, направленных на смягчение воздействий, их уменьшение или предотвращение. Это может быть установка очистных сооружений; использование более чистых, малоотходных и ресурсосберегающих технологий; замена реагентов на менее токсичные; применение экологически более чистых видов топлива. Применяются также различные формы компенсации, например мероприятия по благоустройству прилегающих территорий, прокладка водопроводных коллекторов в ближайших населенных пунктах, снижение для местного населения тарифов на услуги компании – инициатора деятельности. Выбор мер и их эффективность должны быть обоснованы и приведены в документации.

По результатам проведения ОВОС составляется итоговый документ – заявление о воздействии на окружающую среду. В нем в сжатой форме излагаются основные выводы выполненной оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду. Документ направляется в государственные органы для официальных комментариев и замечаний. Одновременно он представляется общественности, заинтересованным лицам и организациям для рассмотрения и комментариев.

Заказчик (инициатор) обязан ознакомить со своей документацией общественность, НПО и всех заинтересованных лиц в удобной для них форме (сходы, собрания, встречи, круглые столы, СМИ). Предложения и замечания общественности по представленной оценке обязательно фиксируются и учитываются. Обоснованные и приемлемые реализуются. Материалы обсуждения оценки и заявления прилагаются к документации, представляемой на государственную экологическую экспертизу. Взаимодействие с общественностью целесообразно на всех стадиях процесса ОВОС.

Проверка полноты и качества ОВОС в разных странах проводится неодинаково. Создаются независимые комиссии, привлекаются эксперты, имеющие специализированные лицензии. В Кыргызстане это делают в ходе проведения государственной экологической экспертизы. По крупным и сложным объектам организуют экспертные комиссии.

Послепроектный анализ. Предполагаемые величины воздействий и их последствий от реализации проекта, как бы правильно они не были определены, тем не менее являются все-таки лишь прогнозами. Практика подтверждает, что определение воздействия на окружающую среду на стадии проектирования возможно лишь приблизительно. Бывают объективные причины: часто природно-социальные системы, которые рассматривались в ходе проведения ОВОС, труднопредсказуемы; знания о природных системах ограничены, а времени и ресурсов для проведения ОВОС, как правило, недостаточно для сколько-нибудь точного прогноза. Могут измениться экономические параметры предприятия в связи с новой налоговой политикой государства; наконец, определенные стадии проектного цикла (например, вывод предприятия из эксплуатации) могут быть не разработаны, или по ним принимаются отдельные неформальные решения и т.д.

Таким образом, необходима «обратная связь», позволяющая оценить соответствие прогнозов реальному воздействию на окружающую среду и корректировать деятельность. Послепроектный анализ может быть осуществлен посредством надзора и контроля государственных органов, а также мониторинга и экологического аудита.

Проведение ОВОС в Кыргызстане тесно связано с проектным циклом. Фактически элементы экологической оценки «встроены» в этот цикл. Есть четыре основные стадии развития объекта: декларация о намерениях; ТЭО, проект (рабочий проект); строительство и функционирование объекта. Последняя стадия, пятая, - закрытие объекта, его ликвидация или консервация, рекультивация нарушенных земель и постликвидационный мониторинг, который также могут осуществлять, помимо государственных органов (обязательно), общественные организации.

Круг лиц, участвующих в обсуждении конкретного проекта, на первый взгляд ограничивается так называемой заинтересованной общественностью, т.е. населением района, где будет осуществляться проект, либо проживающим в зоне влияния будущего предприятия, но это далеко не так. Право на участие в принятии решений и получение достоверной информации имеет не только общественность, непосредственно затрагиваемая возможным воздействием. Оно лишь подчеркивает обязательства инициатора деятельности, в первую очередь, перед людьми, живущими в районе размещения объекта.

Как же работает описанная выше схема на практике, и в какой мере материалы оценки проектов, состоявшихся и предполагаемых, соответствуют приведенным требованиям?

К наиболее заметным объектам, состоявшимся полностью или частично, можно отнести проект Кумторзолото, проекты реабилитации участков автодороги Бишкек – Ош и кыргызско-китайской бумажной фабрики.

По руднику Кумтор оценка воздействия на окружающую среду проводилась на предпроектной стадии параллельно с разработкой ТЭО. Оценка выполнялась в соответствии с международными нормами. Был выполнен значительный объем исследований состояния окружающей среды, оценены величины предполагаемых воздействий, разработаны программы мониторинга. Тем не менее, Министерство охраны окружающей среды КР имело ряд замечаний к разработанной документации, в том числе и по разделу ОВОС рудника Кумтор. Так, не в полной мере были проработаны альтернативные варианты процесса очистки циансодержащих стоков, мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды в случаях аварийных ситуаций, а также связанные с безопасным выводом рудника из эксплуатации и др.

Все указанные замечания компания должна была учесть на стадии проектирования, но правительство КР приняло неформальное решение - разрешить компании начать строительные работы параллельно с разработкой рабочей документации, поэтому доработка раздела ОВОС осуществлялась компанией уже в процессе функционирования рудника. Поэтому некоторые замечания не учтены до сих пор. Тем не менее, компания уделяет серьезное внимание охране окружающей среды. На руднике и в зоне влияния предприятия ведется постоянный мониторинг состояния всех компонентов окружающей среды; контролируется содержание загрязняющих веществ в выбросах, сбросах, отходах предприятия; компания открыта для контактов с общественностью и НПО.

По проекту реабилитации отдельных участков автодороги Бишкек-Ош вопросы охраны окружающей среды решались на стадии рабочего проектирования. На стадии ТЭО предоставлялись материалы общего инструктивного характера.

В проекте строительства кыргызско-китайской бумажной фабрике было заложено производство целлюлозы, при котором образуются значительные объемы сточных вод повышенной загрязненности и требующих сложной системы очистки. В качестве сырья предполагалось использование большого количества камыша и соломы. Строить предприятие предполагалось в Токмаке, где городской канализационный коллектор подтоплен подземными водами, не работают городские сооружения биологической очистки, а сточные воды отводятся в трансграничную реку Чу.

С большим трудом, при содействии СМИ и НПО, вопрос решился в пользу экологии и производство целлюлозы исключено из технологического цикла предприятия.

В целом система оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду в республике на национальном уровне действует весьма успешно, хотя и требует постоянного развития и совершенствования. Специально уполномоченные государственные органы прилагают серьезные усилия, чтобы ОВОС – как превентивный упреждающий инструмент - использовалась в процессе принятия решений на всех уровнях в обязательном порядке. Цена ошибок в сфере экологической политики, и это общепризнанно, чрезвычайно высока. В наших условиях, где существует высокая уязвимость и хрупкость горных экосистем, цена за необоснованные риски способна возрасти многократно.
Last updated: 2006-04-13 13:49:21

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.1201 сек