Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Базы данных Версия для печати
 

Ситуационное исследование "Переход к системе комплексных природоохранных разрешений в Кыргызской Республике"

Целью настоящего ситуационного исследования является анализ условий и выработка рекомендаций для постепенного внедрения системы комплексных природоохранных разрешений для отдельных отраслей промышленности в Кыргызской Республике. Концепция исследования основана на «Руководстве по системе комплексных природоохранных разрешений для стран ВЕКЦА», разработанном Секретариатом СРГ ПДООС. В частности, при проведении исследования соблюдалась методология, описанная в главе VI Руководства «Стратегический подход к постепенному переходу к комплексным разрешениям для крупной промышленности». В основе подходов к внедрению комплексных природоохранных разрешений в Кыргызстане, предлагаемых в настоящем документе, лежит опыт выполнения Директивы IPPC ЕС (96/61/EC) в государствах-членах ЕС, равно как и оценка существующей в Кыргызстане системы природоохранных разрешений. Хотя Кыргызстан не обязан соблюдать Директиву IPPC, внедрение системы комплексных разрешений, пригодной в местных условиях, принесет значительную природоохранную выгоду и экономию затрат для государства и крупной промышленности.

В настоящее время новое правительство Кыргызстана рассматривает возможность реформы системы природоохранных разрешений, отчасти благодаря рекомендациям Международного обзора экологического контроля в Кыргызской Республике, проведенного Секретариатом СРГ ПДООС в 2004 году . Первые шаги в направлении внедрения системы комплексных разрешений в Кыргызстане были сделаны в рамках финского проекта технической помощи «Мониторинг окружающей среды и укрепление потенциала управления» (2004-2006 гг.). Были выбраны три пилотных объекта в Чуйской области (ТЭЦ, пивоваренный завод и завод керамических стройматериалов), на примере которых менеджеры промышленных установок ознакомились с концепцией комплексных разрешений и подготовили проекты заявок на комплексные разрешения.

В настоящем исследовании внимание сосредоточено на четырех важных аспектах разработки новой системы разрешений:
  • сфера охвата субъектов регулирования,
  • изменения в законодательстве, необходимые для внедрения комплексных разрешений,
  • институциональные вопросы и
  • календарный график внедрения новой системы.

В разделе 2 кратко характеризуется существующая в Кыргызстане система разрешений и определяются ее основные недостатки. В разделе 3 выдвигаются предварительные рекомендации по сфере применения системы комплексных разрешений на основе анализа информации об отраслях промышленности в Кыргызстане и подхода директивы IPPC. Раздел 4 описывает основные изменения, которые будет необходимо внести в национальное природоохранное законодательство при внедрении комплексных разрешений для крупной промышленности, а более детальные предложения содержатся в Приложении 2. Раздел 5 обсуждает возможное распределение компетенции регулирующих органов и соответствующие ресурсы, которые понадобятся в Кыргызстане для внедрения новой системы разрешений. Сроки подготовительного этапа перехода к системе комплексных разрешений и график ее постепенного введения в различных отраслях промышленности предлагаются в разделе 6.

Скачать полный текст Исследования:   "Переход к системе комплексных природоохранных разрешений в Кыргызской Республике" (544.9 kB)
Last updated: 2006-02-03 21:25:46

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0872 сек