Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Аналитика, Исследования Версия для печати
 


"SOS" - кричит природа. Конвенция о биоразнообразии в Кыргызской Республике


Автор:Чинара Садыкова, координатор проекта ГЭФ/ПРООН «Национальная самооценка выполнения глобальных экологических конвенций в Кыргызстане»

Текст

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро на Конференции ООН по окружающей среде и развитию были инициированы к подписанию глобальные экологические конвенции. В их числе была и конвенция о биоразнообразии. Осознавая исключительную важность поддержки концепции устойчивого развития, охраны окружающей среды, Кыргызстан все активнее вовлекается в деятельность мирового сообщества по сдерживанию глобальных экологических угроз и уменьшению негативных последствий воздействия различных факторов на окружающую среду. Поэтому республика в 1996 году присоединилась к Конвенции о биологическом разнообразии.
_________________________________________ ________________________________
"Биологическое разнообразие” означает вариабельность живых организмов, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем” (Конвенция о биологическом разнообразии. Рио-де-Жанейро, 1992. Статья 2). _________________________________________ ________________________________

В конвенции идет речь об экосистемах и местах обитания, характеризующихся высокой степенью разнообразия, большим числом эндемичных или находящихся в опасности видов; а также о диких родственных видах, одомашненных или культивируемых, важных для исследований в области сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия.

Страна приняла обязательства по разработке национальных стратегий, планов или программ по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия. Это включает совершенствование законодательной базы, разработку и осуществление программ научно-технического обучения и подготовки кадров, пропаганду и просвещение общественности в области реализации конвенции, обеспечение финансовой поддержки на национальном уровне, предоставление Конференции сторон докладов о мерах, принятых для осуществления положений конвенции. Немаловажное значение имеет определение прав на доступ к генетическим ресурсам, сохранение in-situ экосистем и естественных мест обитания и ex-situ, регулирование и создание систем охраняемых районов, принятие специальных мер для сохранения биологического разнообразия и обеспечение доступа к новым технологиям.
_________________________________________ ___________________________
Целями Конвенции КБР, являются сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов, и путем надлежащей передачи соответствующих технологий с учетом всех прав на такие ресурсы и технологии, а также путем должного финансирования _________________________________________ ____________________________

Cохранение биологического разнообразия требует значительных капиталовложений. Сегодня Кыргызстан относится к развивающимся государствам c переходной рыночной экономикой и ограниченными возможностями. Поэтому присоединение к конвенции предоставляет стране преимущества в виде дополнительных финансовых ресурсов, обеспечивающих доступ к новым технологиям для сохранения биоразнообразия. За счет помощи стран-доноров решаются ряд проблем, в числе которых экологические, экономические и социальные. Доноры вместе с Кыргызстаном разрабатывают механизмы финансирования и решают другие вопросы по сохранению биоразнообразия.

Политика устойчивого использования природных ресурсов на основе положений и рекомендаций международных документов применяется на всех уровнях. Международное сотрудничество помогает разрабатывать и осуществлять программы сохранения in-situ и ex-situ, способствует доступу к генетическим ресурсам и новым научным технологиям по устойчивому использованию биоразнообразия, обучению и подготовке кадров, пропаганде и просвещению общественности. Научно-техническая помощь развитых стран обеспечивает высокий уровень исполнения принципов конвенций.

За реализацию конвенции отвечает Государственная Лесная служба КР, основные партнеры - Министерство экологии и чрезвычайных ситуаций, Минсельводхоз, Национальная академия наук, вузы, НПО, частный сектор и т.д.

Стратегия и план действий по сохранению биоразнообразия были подписаны в 2003 году, однако в нем не были полностью учтены все основные действия в области сохранения биоразнообразия. В 1998 году был подготовлен 1-й Национальный отчет для Секретариата КБР.

Сейчас в Кыргызстане реализуется ряд международных проектов, однако эта проблема все же требует пристального внимания со стороны правительства, общественных и международных организаций.

К сожалению, в стране не разработана единая государственная политика по реализации глобальных экологических конвенций, а также должного понимания обязательств республики перед международным сообществом.

Усиление технологического потенциала сдерживается из-за отсутствия современных методов управления; недостаточного участия представителей бизнеса, частного сектора, НПО и общества в целом.

Требует совершенствования законодательная база в области охраны природы, крайне недостаточно бюджетное финансирование, слабо привлекаются инвестиции; отсутствует координация между всеми заинтересованными сторонами; существует проблема слабой информированности, наряду с низким уровнем знаний и отсутствием профессиональных кадров.

По-прежнему недостаточно развиты системы экологического мониторинга и экспертизы, в том числе общественной. Это приводит к отсутствию обратной связи и недостоверности представлений об эффективности природоохранных действий.

При этом приоритеты выполнения Конвенции по биоразнообразию Кыргызстаном очевидны: это экологически ориентированное управление; включение экологической составляющей во все программы и стратегии; создание эффективного органа - Комитета по устойчивому развитию с сильными полномочиями и мотивацией, направленной на устойчивое использование природных ресурсов. Это приведет к улучшению общей экологической обстановки благодаря привлечению дополнительных средств на развитие природоохранных технологий и повышению экологической безопасности, и повлияет на сокращение бедности.

  Текст в формате Word (32.5 kB)

  Текст в формате PDF( (132.4 kB)
Last updated: 2005-12-12 14:48:08

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0871 сек