Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Аналитика, Исследования Версия для печати
 


Горы - наш талисман


Автор: Турузбек Ташибеков, Национальный центр развития горных районов Кыргызской республики

Текст

Передовые умы человечества на стыке веков стали уделять все больше внимания горным территориям с их специфическими проблемами. Занимая четверть суши, горные территории обеспечивают жизненно важными ресурсами, по меньшей мере, половину человечества. Между тем жители гор, составляющие 12% населения земного шара, являются его беднейшей частью.
Отдаленность, суровые природно-климатические условия, социальная и информационная изолированность превращают горы также в потенциальные очаги конфликтов. По данным ООН (2002 г.), из 27 вооруженных конфликтов, происходивших на планете за последние десятилетия, 23 приходится на горные страны и регионы. Экономическая отсталость, и затрудненный контроль в горных регионах способствуют и незаконному трансграничному обороту наркотиков.
По инициативе Президента Кыргызстана 2002-й год был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным Годом Гор. За четыре года до этого, в 1998 году указом главы государства был создан Национальный центр развития горных районов Кыргызской Республики – специально уполномоченный  орган по вопросам устойчивого развития горных территорий.
Горы – талисман Кыргызстана, его визитная карточка. Они занимают более 94 процентов территории страны. Уровень бедности населения в горах намного выше, чем на равнинах. Поэтому практически все предпринимаемые государством меры по улучшению экономической ситуации и повышению  жизненного  уровня населения связаны  с горными территориями. Эти меры  должны носить комплексный  характер. Политические  - по децентрализации власти  и улучшению  управления  местными сообществами; экономические  и социальные. Особое значение имеет улучшение  экологической ситуации в качестве важнейшей  составляющей  устойчивого развития.
К сожалению, экологическая ситуация  в Кыргызской Республике, несмотря на предпринимаемые усилия, не улучшается. Продолжается  процесс деградации и истощения жизненно важных природных ресурсов: водных и земельных, сокращается разнообразие биологических видов. Ежегодные потери от ухудшения состояния  окружающей среды,  по расчетам  экспертов, в республике  составляют от 4 до 8 процентов ВВП. В горных отвалах Кыргызстана захоронены многомиллионные тонны радиоактивных отходов, значительная часть которых расположена в прибрежных зонах рек, протекающих по всей Центральной Азии.
Экологически опасные процессы происходят на фоне значительного потепления климата, что уже привело к интенсивному таянию ледников, являющихся основным источником пресной питьевой воды для всего региона Центральной Азии. Согласно научно обоснованным прогнозам региональное потепление климата уже через 30- 40 лет может привести к  потере до 50 процентов ледников Тянь-Шаня и Памира и к угрожающему водному кризису в Центральной Азии.
Совершенно очевидно, что экологическая ситуация в Кыргызстане имеет далеко идущие социально-экономические последствия для всего Центрально-Азиатского региона. Ясно и  то, что республика не в состоянии в одиночку предотвращать существующие и будущие региональные угрозы и обеспечивать экологическую безопасность.

На Глобальном горном саммите в Бишкеке в 2002 году, проходившем под эгидой ФАО, ЮНЕП, ЮНЕСКО и ПРООН, были приняты такие основополагающие документы, как Концепция международного партнерства в целях устойчивого развития горных регионов и Бишкекская горная платформа. Подписана также Центрально- Азиатская горная хартия. Тем самым был заложен фундамент для международных отношений в качественно новой сфере – выработке политики по обеспечению устойчивого развития горных регионов  планеты.

Международное горное партнерство под эгидой ФАО с секретариатом в Риме уже сформировано. Оно объединяет 40 государств и более пятидесяти международных организаций. Кыргызстан страна занимает в нем лидирующее положение.

В соответствии с решениями Бишкекского глобального горного саммита при Национальном центре развития горных районов создан Международный информационно-образовательный центр горных государств, открыта кафедра ЮНЕСКО “Устойчивое горное развитие”. Идею создания на базе центра глобальной образовательной горной сети поддерживают многие международные организации системы ООН и Международного горного партнерства. Благодаря образовательной сети население горных территорий сможет получать необходимую информацию в области новых технологий, а также нетрадиционных и приносящих доход видах деятельности. Это позволит повысить уровень жизни населения, проживающего в горах.

Для устойчивого развития горных регионов в республике создана необходимая нормативно-правовая база. Одним из первых среди СНГ Кыргызстан принял закон “О горных территориях Кыргызской Республики”, утвердил Национальную стратегию и план действий по устойчивому развитию горных территорий.
Между тем, предстоит еще много сделать для того, чтобы поднять жизненный уровень горного населения, и одновременно обеспечить экологическую безопасность страны. Это потребует значительных финансовых затрат и привлечения инвестиций. Сдерживающим факторам, к сожалению, остается значительный объем внешнего долга республики.
По поручению Президента Кыргызстана А. Акаева Национальный центр развития горных районов совместно с представителями группы наименее развитых горных государств при  поддержке ПРООН прорабатывает вопрос списания внешнего долга в обмен на устойчивое развитие (образование, здравоохранение, экология и борьба с бедностью), используя опыт других стран (Польша, Болгария и т. д.). Выступая на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, глава государства предложил принять специальную резолюцию с рекомендациями о списании внешнего долга малым странам в горных регионах. Он отметил, что это послужило бы мощным импульсом для всестороннего развития этих стран, преодоления бедности и в полной мере соответствовало бы целям, провозглашенным в Декларации тысячелетия.

  Текст в формате Word (31 kB)

  Текст в формате PDF (50 kB)
Last updated: 2005-12-12 12:47:31

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0761 сек