Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Тематический фокус Версия для печати
 


Итоги инвентаризации ПХД и ПХД-содержащего оборудования в Республике Таджикистан


Автор: Национальный Координационный Комитет по реализации Скгольмской Конвенции по СОЗ

Текст

В рамках соблюдения обязательств по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях республика Таджикистан в 2004 году приступила к выполнению проекта ГЭФ/ЮНЕП «Осуществление деятельности по подготовке Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции о СОЗ в Республике Таджикистан».

Организационно инвентаризация содержащего полихлорированные дифенилы (ПХД) электротехнического оборудования проводилась следующим образом:
На основании письма Государственного комитета охраны окружающей среды и лесного хозяйства от 30.07.04 г., № 809/1-8 Правительством РТ было дано поручение от 04.08.04 г., № 60384(19) министерству энергетики, министерству промышленности, министерству здравоохранения, министерству экономики и торговли, Государственному комитету охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Государственному комитету по статистике, Таджикской железной дороге, ГАРТ «Точикистон», а также промышленным предприятиям: Таджикскому алюминиевому заводу и ГП «Востокредмет» провести инвентаризацию жидкостей и электротехнического оборудования (трансформаторов и конденсаторов), содержащих ПХД.
На основании этого поручения по министерству энергетики был издан приказ от 03.09.04 г., № 219 о проведении инвентаризации ПХД и ПХД-содержащего электротехнического оборудования. Приказ был разослан во все подразделения министерства энергетики (20 предприятий ОАХК «Барки Точик, департамент по добыче нефти, газа и угля, ГУП «Таджикгаз», АООТ «Нафтрасон», «Памирэнерджи»).
По министерству промышленности был издан аналогичный приказ от 19.11.04 г., .№ 119 и разослан во все предприятия министерства.
Инвентаризация ПХД и ПХД-содержащего электротехнического оборудования проводилась членами Рабочей группы и при участии представителей территориальных органов Государственного комитета охраны окружающей среды и лесного хозяйства Республики Таджикистан, министерства энергетики Республики Таджикистан. Членами Рабочей группы совместно с сотрудниками Национального координационного офиса были разработаны и согласованы следующие материалы:
разработано руководство по проведению инвентаризации;
определены наименование и типы оборудования, содержащего ПХД, и составлен их перечень;
определены марки синтетических жидкостей, содержащих ПХД, и составлен их перечень;
разработаны реестровые формы для проведения инвентаризации ПХД-содержащего электротехнического оборудования (конденсаторов и трансформаторов), синтетических жидкостей, содержащих ПХД, отходов, могущих содержать ПХД;
составлен план-график проведения инвентаризации ПХД-содержащих веществ по РТ.
Полученные результаты инвентаризации ПХД-содержащих веществ вносились в специально разработанные реестровые формы и обрабатывались членами рабочей группы. Вся официально полученная информация сводилась в таблицу результатов и анализировалась.
Инвентаризация ПХД-содержащего оборудования, выведенного из эксплуатации или выброшенного, а также определение его количества и мест размещения проводилась по единой методологии инвентаризации ПХД. Предприятия промышленности и топливно-энергетического комплекса, а также территориальные природоохранные органы Республики Таджикистан представили данные о выведенных из эксплуатации трансформаторах и конденсаторах, характеристики мест их размещения и условий их хранения.
Всего в Таджикистане инвентаризацией было охвачено 190 предприятий. Из них по министерству энергетики – 43 предприятия, по различным отраслям промышленности – 147 предприятий.
На 45 предприятиях обнаружены конденсаторы, содержащие ПХД, причем только на одном предприятии министерства энергетики (Шабакахои баркии ш. Душанбе) обнаружены такие конденсаторы в количестве 21 штуки.
Общее количество ПХД-содержащих конденсаторов составляет 2764 штук, количество ПХД в них - 61681 кг.
На 5-ти предприятиях обнаружены 13трансформаторов (марки ТНЗ, ТНЗП, ТНП), которые содержат ПХД. Общее количество совтола в них составляет 20500 кг.
Таким образом, суммарное количество ПХД в конденсаторах и трансформаторах составляет 82181кг.

По результатам инвентаризации были составлены реестры электротехническое оборудования, содержащего ПХД, приведен список предприятий, на которых имеется ПХД - содержащее электротехническое оборудование с указанием их названий, ведомственной принадлежности и адресов, а также указано количество электротехнического оборудования и количества содержащихся в них ПХД. Полученные данные позволили провести оценку распространения ПХД-содержащего электротехнического оборудования по регионам Таджикистана.

  Таблица 1.Количество ПХД и ПХД - содержащего оборудования (54 kB)

Анализ результатов проведенной инвентаризации ПХД-содержащего электротехнического оборудования и ПХД-содержащих отходов позволил определить:
отрасли промышленности, использующие электротехническое оборудование, содержащее ПХД;
объем (количество) ПХД, находящегося в электротехническом оборудовании, применяемого в промышленности и электроэнергетике;
распределение по регионам используемого, а также находящегося в резерве электротехнического оборудования, содержащего ПХД;
распределение по регионам выведенного из эксплуатации оборудования, содержащего ПХД, а также ПХД - содержащих отходов.

Целью реализуемого проекта для Таджикистана, в конечном итоге, является разработка системы действий, направленных на снижение, а в идеале, на устранение воздействия ПХД на население и окружающую природную среду.

  Текст в формате Word (35.5 kB)

  Текст в формате PDF (90.5 kB)
Last updated: 2005-12-01 10:19:48

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.1114 сек