Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Аналитика, Исследования Версия для печати
 


Экологическая реставрация и фитомелиорация деградированных земель Кыргызстана


Автор: Ахматов Медет Кенжебаевич, к.б.н., Заведующий кафедры биоразнообразия
Института Экологии и природопользования при Кыргызском Государственном Университете им. И.Арабаева.

Текст
Национальные и международные эксперты констатируют: за последние пять лет экологическая ситуация в Кыргызской Республике заметно ухудшилась. Это связано с тем, что в стране нерационально используются природные ресурсы. Вырубка леса, водная и ветровая эрозия, засоления, заболачивание почвы, деградация пахотных земель достигла более 40 %. Все эти факторы крайне отрицательно сказываются на экономике, в частности в аграрном секторе. Деградация земель в нашей стране тесно связана с вопросами бедности, поскольку напрямую зависит от низкого уровня жизни и благосостояния кыргызстанцев. В Кыргызстане 60-65% населения проживает в сельской местности. На сегодняшний день самый низкий уровень жизни наблюдается именно на селе и в горной местности. Население сегодня вынуждено нещадно эксплуатировать свои земельные наделы, не задумываясь о возможных последствиях этого для будущих поколений.

Угрожающие масштабы у нас приобретают практически повсеместное засоление почв, опустошение природных пастбищ, эрозия природных территорий во всех регионах. По данным Международного института окружающей среды и развития (International Institute for Environment and Development) и Института мировых ресурсов (World Resources Institute), около 10 % поверхности континентов покрыто засоленными почвами, которые в большей степени распространены в аридных районах. Серьезно проблема засоления проявляется в 75 странах мира. Значительные площади засоленных земель встречаются в Австралии, Китае, Индии, Ираке, Мексике, Пакистане, США. Из общей площади орошаемых земель в мире (более 220 млн га) засолению подвержено не менее 25%, а возможно около 50%. Орошаемое земледелие является причиной засоления и заболачивания земель. Общая площадь засоленных и заболоченных земель в республике превышает 400 тыс.га. Значительная часть их приходится на Чуйскую впадину (223 тыс.га) и впадины Внутреннего Тянь-Шаня (128 тыс.га). Уровень грунтовых вод в г. Токмак поднялся на 0,5 м.

Неудовлетворительное состояние экосистем, и в частности деградация земель выдвигает задачу разработки методов их ускоренной экологической реставрации. При экологической реставрации деградированных земель можно конструировать различные типы экосистем, оптимизированных по продуктивности, структурно-функциональной организации и устойчивости. Российскими учеными разработаны эффективные методы экологической реставрации нарушенных пастбищных экосистем и доказаны их экономическая, экологическая эффективность и хозяйственная целесообразность (Головин В.И.,1995; Шамсудинов З.Ш., Шамсудинов Н.З., 2002; Гасанов Г.Н., 2003; Гасанов Г.Н., Мусаев М.Р., Абдурахманов Г.М. и др., 2004). Одним из методов экологической реставрации деградированных земель является фитомелиорация. Мелиорация – одна из самых древнейших сфер деятельности человека, зародившихся в неолите одновременно с земледелием. Мелиорация (заимствованно из греческого языка) по смыслу самого слова имеет целью улучшение земли, окружающей среды. Ее можно добиться с помощью растений, т.е. фитомелиорации. Биологическая мелиорация деградированных земель с использованием экологически специализированных видов ксерофитов, галофитов, псаммофитов и гигрофитов является надежным способом сохранения, обогащения и охраны биоразнообразия природных и сельскохозяйственных экосистем.

Резкое потепление уже привело к активному таянию снегов, что приводит к повышению уровня грунтовых вод. Общая площадь заболоченных земель в республике превышает 30 тыс.га. Это грозит деградацией земель, что крайне отрицательно сказывается на экономике, в частности в аграрном секторе и просадкой фундаментов домов, многие из которых не выдержат и слабого землетрясения. Особую опасность это представляет для Чуйской долины. 25% ее территории находится под угрозой подтопления. Уже сейчас проблема повышения грунтовых вод и паводков довольно остро стоит перед МЭиЧС. В целях предотвращения катастроф проводятся мероприятия по очистке каналов, коллекторно-дренажных сетей. Фитомелиорация земель создает условия для включения в хозяйственный оборот территорий, которые подвержены затоплению или подтоплению. К примеру, в Беларуси методы фитомелиорации используются на осушаемых землях Полесья и других зонах. Для этих целей могут быть использованы представители семейства Salicaceae Lindl.(Ивовых), которые обычны в пойменных лесах и слагают древесную и кустарниковую растительность у берегов рек, озер и болот. В коллекции Ботанического сада НАН КР произрастают 68 видов и гибридов Populus и 36 видов и форм Salix, относящиеся к этому семейству. Можно было бы произвести экспериментальные посадки этих видов древесных растений на заболоченных и подтопленных местах и отобрать наиболее перспективные из них, что в дальнейшем могло бы служить моделью борьбы с повышением уровня грунтовых вод с помощью фитомелиорации.

Другая проблема – засоление орошаемых земель. Освоение и эффективное использование засоленных земель, имеет решающее значение для решения агроэкологических и социальных проблем аридных регионов Кыргызстана. В этой связи имеется настоятельная необходимость в разработке новых подходов к использованию засоленных почв и эффективных технологий производства кормов и лекарственного сырья с использованием галофитов. Восстановление продуктивности засоленных земель, создание на их месте высокопродуктивных кормовых биоценозов, вовлечение их в сельскохозяйственный оборот, улучшение мелиоративного состояния и повышение плодородия почв является важнейшей задачей. Эту задачу успешно решают методы экологической реставрации засоленных земель с помощью галофитов.
Галофиты - это экологически, физиологически и биохимически специализированные виды растений, способные нормально функционировать и продуцировать в условиях засоленной среды и/или орошения соленой водой, при одновременном рассолении почв. В мировой флоре насчитывается 2000 видов галофитов, в том числе в Центральной Азии 900 видов. Способность галофитов к формированию относительно высокорослых, разветвленных надземных органов обеспечивает испарение большого количества воды, снижение уровня грунтовых вод, сокращение испарения с поверхности почвы и уменьшение концентрации солей в ее верхних горизонтах. Наряду с высокой урожайностью, галофиты обладают повышенной средообразующей и средовосстанавливающей способностью: органическое вещество, поставляемое галофитами, обеспечивает улучшение водно-физических и агрохимических свойств, биологическую активность почвы, что позволяет их вовлечь в сельскохозяйственный оборот. На песчаных почвах галофиты положительно реагируют на орошение соленой водой с концентрацией солей от 5,5 до 40 г/л, когда большинство сельскохозяйственных культур выдерживают соли в оросительной воде на уровне 3 г/л.
Применение системы фитомелиорации может обеспечить снижение засоления почв на 10 - 15% и повышение продуктивности засоленных земель на 20 - 25% (Иванова Н.А. и др., 1999).

В результате широкомасштабной видовой и внутривидовой селекции З.Ш. Шамсудиновым, Н.З.Шамсудиновым (2002) найдено 15 перспективных видов и экотипов, пригодных как в качестве растений-биомелиорантов, так и для производства энергонасыщенных кормов и лекарственного сырья на вторично засоленных почвах и в условиях орошения соленой водой. Рассоляющий эффект галофитов складывается из следующих элементов. По данным этих авторов в метровом слое почвы на сильнозасоленных среднесуглинистых почвах полупустынь содержание солей составляет 48 т/га. При фитомассе надземной части 18 - 20 т/га галофиты выносят из почвы 8 - 10 т солей с 1 га в год. Затеняя почву, галофиты препятствуют испарению и связанному с ним подтягиванию солей в верхний слой почвы. Эффект зеленой мульчи составляет 2,5 т/га солей. В итоге, на участке, занятом насаждениями галофитов, процесс выноса солей из почвы достигает 10 - 12,5 тонн в год. В процессе исследований ими показано, что период рассоления почв в мелиоративном севообороте, включающем разные экологические группы галофитов, для условий средней степени засоления составляет 4 - 5 лет, сильной степени засоления - 6 - 7 лет. Особенно перспективным биомелиорантом для эффективного освоения засоленных орошаемых земель оказалась солодка голая, являющаяся одновременно ценной лекарственной и кормовой культурой. В условиях Нижнего Поволжья на засоленных орошаемых землях с близким залеганием грунтовых вод солодка дает с 1 гектара 6 - 8 т сена и 8 - 10 т солодкового корня - ценного сырья для фармацевтической и пищевой промышленности.

Ученые Узбекистана создали метод разведения устойчивой к засоленной почве Мирзачуля, экспортоориентированной солодки, которая применяется в производстве, фармацевтике, промышленности. Солодка имеет свойство накапливать в себе азот. Это считается важным фактором в улучшении эффективности почвы. Кроме того, его прямые длинные корни имеют свойство в поисках воды достигать глубоких слоев земли. В результате соли, находящиеся на верхних слоях почвы, благодаря циркуляции элементов проникают в глубь земли. На практике доказано, что на площадях, где ранее выращивалась солодка, впоследствии можно выращивать зерно и хлопчатник.

И.В.Кирпичевым, С.Ю.Наумовым (2002) в процессе разноплановых биологических и селекционных исследований донника как кормовой культуры показано, что он характеризуется высокой засухоустойчивостью и способен произрастать на засоленных почвах, глинах, мергелях, песке.
Рассоление почвы с помощью галофитов является единственным способом удаления вредных для культурных растений солей из почвы. При дренаже, промывках и промывном режиме орошения соли только перераспределяются в почвенном профиле, но не выводятся из биологического круговорота.

На территории Кыргызстана, к примеру, произрастают следующие виды галофитов: донник белый (Melilotus albus), марь белая (Chenopodium album), кохия веничная (Kochia scoparia), солодки голая (Glycyrrhiza glabra) и уральская (G. uralensis). Эти, а возможно и другие растения – галофиты могут использоваться на засоленных почвах для разработки технологии рассолительной мелиорации и создания галофитных агроэкосистем. Для формирования благоприятного микроклимата можно попытаться выращивать лох узколистный (Elaeagnus angustifolia), который способен выносить сильное засоление, но в тканях соли не накапливает, поскольку корни отличаются соленепроницаемостью.

Еще одна из важных экологических проблем – вырубка леса. Сельские жители различных регионов республики из-за нехватки и дороговизны топлива самовольно вырубают лесную и другую древесно-кустарниковую растительность, что является одной из основных причин деградации земель. Эту проблему можно было бы попытаться решить созданием кустарниковых массивов дровяного направления, обеспечив доступ сельских жителей к дешевым и возобновляемым источникам топлива. Этого можно добиться за счет выращивания кустарника свидины кроваво – красной. Это кустарник высотой до 3-4 м, сажают на склонах оврагов, так как он дает много корневых отпрысков и поэтому хорошо закрепляет почву, растет хорошо на различных почвах. Засухоустойчив. Через 2-3 года его можно использовать для топлива. Быстро растет, хороша в качестве топлива, так как древесина плотная. Он очень хорошо приспособлен к хозяйственному влиянию человека, так как после вырубки растение не погибает, а наоборот быстро отрастает (восстанавливается порослью и усиливается возобновление надземной массы). В связи с этим, этот кустарник может использоваться для топлива многократно. Одним словом свидина очень перспективная культура, для выращивания ее в качестве топливной древесины, что даст возможность рационально использовать природные ресурсы, в частности уменьшить вырубку древесной и кустарниковой растительности и степень деградации земель, посредством обеспечения сельских жителей дешевым топливом и, что очень важно возобновляемыми топливными ресурсами.

Нами опубликованы материалы, затрагивающие проблемы деградации земель (Ахматов М..К., 2002; Ахматов М.К., Бексултан кызы А., Кырбашева М.Т., 2004; Achmatov M.K., Salaš P. , 2005).

Анализ литературных и собственных данных еще раз убеждает нас в том, что проведение фитомелиоративных работ, с использованием растений-фитомелиорантов является эффективным методом борьбы с деградацией земель в Кыргызстане.

Литература:
1.Ахматов М.К. Ассортимент древесных пород для борьбы с опустыниванием земель в Кыргызстане // Мат. I Межд. научн. конф. «Вiдновлення порушених природних екосистем». - Донецък:«Лебiдь», 2002. – С. 14-17.
2.Ахматов М.К., Бексултан кызы А., Кырбашева М.Т. Интродукция и акклиматизация древесных растений в решении экологических проблем Кыргызстана // Материалы Межд. научной конф. «Жизнь в гармонии: ботанические сады и общество». – Тверь, 2004. – С. 84-86.
3.Головин В.И. Обоснование технологии восстановления кормовой продуктивности пастбищ Западного Прикаспия для овец. Автореферат дис. ... канд.с.-х.наук. Ставрополь, 1995. 33 с.
4.Кирпичев И.В., Наумов С.Ю. Однолетний и двулетний донник. - Луганск: Изд-во "Укрроспроммаш", 2002. - 100 с.).
5.Новая система фитомелиорации мелиоративно-неблагополучных орошаемых земель: РТО /Государственное учреждение "Южный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации" (ГУ "ЮжНИИГиМ") ; Руководитель Иванова Н.А.- . ГР 01990004493.1999.. 36 с.
6.Орошение люцерны на засоленных землях Дагестана // Научно-технические разработки России. Информационный листок №19-043-03. – руководитель проекта – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Г. Н. Гасанов. ( ДСХА,   г. Махачкала).
7.Фитомелиорация засоленных почв Западного Прикаспия / Г.Н.Гасанов, М.Р.Мусаев, Г.М. Абдурахманов и др.; отв. ред. Ш.И.Исмаилов. – М.:Наука, 2004. – 263 с.
8.Шамсутдинов З.Ш., Шамсутдинов Н.З. Методы экологической реставрации аридных экосистем в районах пастбищного животноводства // Степной бюллетень. №11. 2002.
9.Achmatov M.K., Salaš P. Využití dřevin při řešení ekologických problémů Kyrgyzstánu (Introduction and acclimatization of the woody plants to solve environmental issues in Kyrgyzstan) // The publishing of the journal is supported by the Czech Academy of Sciences, Publisher: Živa, Academia, Praha, no.2. 2005. Р. 60–63.


  Текст в формате Word (53 kB)

  Текст в формате PDF (117.6 kB)
Last updated: 2005-11-10 10:48:43

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.1232 сек