Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Тематический фокус Версия для печати
 

Стойкие органические загрязнители в Кыргызстане

Кыргызстан подписал конвенцию 17 мая 2002 г. и сейчас готовится к ее ратификации.

В этот день в разных странах мира проводятся акции, которые призваны поддержать ратификацию и исполнение Стокгольмской конвенции.

В Кыргызстане члены международной сети IPEN (Международная сеть неправительственных организаций по борьбе с СОЗ) Информационно-образовательный центр ?Green women?, ОО ?Независимая экологическая экспертиза?, члены коалиции ?Парнерская инициатива?, вместе с проектом ГЭФ/ЮНЕП ?Содействие Кыргызской Республике в подготовке Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции о СОЗ? приглашают журналистов, представителей министерств и ведомств, НПО, академических кругов, чтобы обратить внимание правительства на важность ратификации Стокгольмской конвенции, для устранения опасности, связанной с неправильным хранением, контрабандой и производством стойких органических загрязнителей.

Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях направлена на окончательное уничтожение двенадцати химических соединений, неофициальное название которых - "грязная дюжина". В их число входят ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорэтан), алдрина, диэлдрина, эндрина, хлордана, мирекса, токсафена, гептахлора, ПХБ (полихлорбифенилы), ГХБ (гексахлорбензол), ПХДД (полихлордибензодиоксины), ПХДФ (полихлордибензофураны).

Это токсины, которые связывают с раковыми заболеваниями, нарушениями иммунной и репродуктивной систем человека. Они опасны и для дикой природы, нарушают экосистемы и представляют угрозу живым существам.
Конвенция обязывает страны приступить к мероприятиям по прекращению производства и использования двенадцати химических веществ, включенных в конвенцию.

Многие из этих химикатов использовались для уничтожения насекомых и других вредителей. Другие использовались как промышленные химикаты или производились как побочные продукты в промышленных процессах. Все они имеют общие свойства - представляют опасность для здоровья людей и состояния окружающей среды, не разлагаются в течение длительного времени и переносятся на большие расстояния с водными и воздушными потоками.

Конвенция была подписана в 2001 году после нескольких лет переговоров между представителями более чем 120 стран. После того, как 50 из этих стран официально ратифицировали ее, конвенция вступает в силу.

Конвенция обязывает страны приступить к мероприятиям по прекращению производства и использования двенадцати химических веществ, включенных в конвенцию.

Согласно Конвенции, стойкие органические загрязнители должны быть запрещены для использования, их производство должно быть прекращено, а все запасы уничтожены. Кроме того, СОЗ запрещено транспортировать через границы стран, присоединившихся к Конвенции.

Доноры пообещали выделить сотни миллионов долларов на ее реализацию. Уже поддерживаются проекты по СОЗ более чем в 100 странах, в том числе и Кыргызстан получил средства на разработку национального плана по ее выполнению. Наличие такого плана дает возможность стране ратифицировать документ.

Из стран СНГ на сегодняшний день Стокгольмскую конвенцию подписали Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина, ратифицировали Беларусь, Армения и Азербайджан.

В Кыргызстане проблема пестицидов стоит достаточно остро
Существующие могильники и складские помещения для их хранения во многих случаях не отвечают санитарно-гигеническим нормам, в результате чего разрушается упаковка, пестициды смешиваются, попадают в почву и воду. На рынках страны и сегодня продаются запрещенные пестициды из числа стойких органических загрязнителей, которые нелегально пересекают границу.
По данным Государственного агентства гидрометеорологии Кыргызской Республики, содержание остаточных количеств ядохимикатов группы ДДТ и гексахлоранов до недавнего времени систематически отмечалось в реках Чу, Нарын, Кара-Дарья, Яссы и других.
Не существует точных данных о количестве и местах концентрации СОЗ.

В настоящее время в стране осуществляется проект ГЭФ/ЮНЕП ?Содействие Кыргызской Республике в подготовке Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции о СОЗ?.
В результате проекта будет произведена оценка национальных возможностей по исполнению Стокгольмской конвенции, проведена предварительная инвентаризация стойких органических загрязнителей, усилена инфраструктура управления стойкими органическими загрязнителями, проанализированы возможности выполнения отчетных обязательств по Стокгольмской конвенции и подготовлен Национальный план действий.
Почему нужно ратифицировать Стокгольмскую Конвенцию как можно быстрее?
Наибольшие выгоды от ратификации Конвенции получит не одна отдельно взятая страна, а все страны. Те ядовитые химикаты, которыми занимается конвенция, не остаются на одном месте. Они не признают национальные границы. Они переносятся водными и воздушными массами и могут отравлять людей и окружающую среду в течение многих лет после того, как произошел их выброс в окружающую среду. Чем больше государств ратифицирует конвенцию, тем больше стран получит возможность избавиться от этих ядовитых химикатов, что принесет выгоду всем.

В конвенции ясно указано, что обеспечение помощи нуждающимся странам абсолютно необходимо для успеха самой конвенции: ?То, в какой степени Стороны, являющиеся развивающимися странами, будут эффективно выполнять свои обязательства по настоящей Конвенции, зависит от эффективного выполнения Сторонами, являющимися развитыми странами, своих обязательств по настоящей Конвенции, касающихся финансовых ресурсов, технической помощи и передачи технологий. Тот факт, что устойчивое экономическое и социальное развитие и искоренение нищеты являются основными и наиболее актуальными приоритетами Сторон, являющихся развивающимися странами, должен быть учтен в полной мере наряду с уделением надлежащего внимания необходимости охраны здоровья человека и окружающей среды? - Стокгольмская конвенция, Статья 13, раздел 4.

Стокгольмская конвенция помогает странам идентифицировать, затем безопасно собрать, транспортировать и разместить эти запасы СОЗ.

Еще необходимо принять много решений относительно Стокгольмской конвенции. Эти решения касаются таких проблем, как способы предоставления помощи развивающимся странам, включение новых химикатов в конвенцию, и то, какие наилучшие методы использовать для обращения с существующими химикатами. Решения будут приниматься на встрече, названной "Конференцией Сторон", в начале 2005 года. Только те страны, которые ратифицировали конвенцию как минимум за 90 дней до начала Конференции, будут иметь право голоса.

Предложения НПО Кыргызстана по участию общественности в реализации Стокгольмской Конвенции
Во многих странах мира общественность привлекается для решения проблем, связанных с СОЗ. В Кыргызстане пока такого опыта нет. Мы надеемся, что Национальный план действий, который сейчас разрабатывается, учтет желание и возможности НПО участвовать в реализации Конвенции.
Эти предложения были разработаны еще в 2002 г. во время работы круглого стола, на котором присутствовали представители НПО, масс-медиа, парламента, международных организаций, министерств и ведомств. Его проводил ИОЦ ?Greenwomen? (Кыргызстан) в рамках регионального партнерского проекта АЭН ?Grenwomen? (Казахстан) и центра ?Гендер: инновации и развитие? (Узбекистан). Мы считаем, что эти предложения не только не потеряли свою актуальность, но, напротив, могут помочь как НПО, так и лицам, принимающим решения, наиболее эффективно строить партнерские отношения при решении проблем, связанных с СОЗ.

-Согласно республиканскому законодательству и Орхусской Конвенции, государственные службы должны обеспечить доступ к информации об использовании, уничтожении СОЗ, результатах исследования окружающей среды и продуктов питания на содержание СОЗ; предполагаемой деятельности предприятий, потенциально опасных в отношении СОЗ и другой деятельности, связанной с влиянием СОЗ на здоровье населения.
-Обеспечить участие общественности в общественной экологической экспертизе и других формах принятия решений по СОЗ, участие в обсуждении нормативных правовых актов и выступления с законодательными инициативами.
Привлекать общественность на местах к участию в выявлении несанкционированных запасов устаревших и запрещенных пестицидов.
-Проводить информационную работу с журналистами во всех регионах республики с целью привлечь их внимание к проблеме и информировать население о необходимости сокращения СОЗ, пропагандировать альтернативные технологии для решения проблемы СОЗ.
-Включить во внеклассную работу, а по возможности в программы школ и вызов, лекции о СОЗ.

Мы ждем ваши вопросы и предложения по участию общественности в действиях, связанных с ратификацией и реализацией Стокгольмской конвенции.
Будем рады информации с мест о СОЗ и об НПО, которые занимаются этой проблемой.

ИОЦ ?Green women?
Тел.: (0312) 47-83-72
e-mail: bioritm2000@mail.ru
www.ecoin.boom.ru


Назад в тему: Стойкие органические загрязнители
Last updated: 2004-05-14 10:21:39

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.1049 сек