Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Тематический фокус Версия для печати
 

Стойкие органические загрязнители в Казахстане


  Сельское хозяйство

  Промышленность

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве Республики Казахстан остро стоит проблема накопления значительных объёмов запрещенных, непригодных к использованию и обезличенных устаревших пестицидов. Среди них наибольшую угрозу представляют препараты, выделенные в особую группу - стойких органических загрязнителей (СОЗ), регулируемых Стокгольмской конвенцией о СОЗ: альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ, токсафен.

Пестициды, относящиеся к этой группе, обладают преимущественно высокой токсичностью, устойчивы к разрушению в естественных условиях, плохо растворимы в воде, накапливаются в жировых тканях и характеризуются мобильностью в пищевых звеньях. Кроме того, эти вещества склонны к переносу во всех средах через воздух, воду, животных. Даже в малых дозах СОЗ могут нарушить нормальные биологические функции, передаваться последующим поколениям и представлять реальную угрозу здоровью человека и окружающей среде.

В январе 2003 года в Казахстане началась реализация Проекта ПРООН/ГЭФ ?Начальная помощь Республике Казахстан по выполнению обязательств по Стокгольмской Конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ)?. Органом, ответственным за выполнение проекта является Департамент экологической политики Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан. Руководителем проекта избран на конкурсной основе доктор географических наук, проф. Ишанкулов Марат Шайдулович.

Проект призван создать в стране потенциал для выполнения Казахстаном обязательств по Стокгольмской конвенции, подписанной страной 23 мая 2001 года, включая подготовку Плана действий по СОЗ в целях уничтожения источников СОЗ и восстановления территорий, загрязнённых ими, а также более широкий круг вопросов химической безопасности и управления химическими веществами. Повышение общего уровня информированности населения о проблемах, связанных с СОЗ в Казахстане, усиление диалога, обмен информацией и сотрудничество между всеми задействованными сторонами - ещё одна немаловажная цель проекта.

Проектом предусматривается инициирование ратификации Республикой Казахстан Стокгольмской конвенции о СОЗ и Роттердамской конвенции по процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле
В число непосредственных задач проекта входят:
1. Создание координирующего механизма проекта по поддерживающим мероприятиям.
2. Создание потенциала для реализации проекта.
3. Оценка национальной инфраструктуры управления СОЗ и организационных возможностей.
4. Проведение предварительной инвентаризации СОЗ.
5. Поиски наилучших имеющихся технологий и наилучшей имеющейся экологической практики в сокращения и уничтожения СОЗ.
6. Определение задач и приоритетов сокращения и уничтожения СОЗ и разработка альтернатив сокращению и прекращению использования СОЗ.
7. Разработка Плана действий по СОЗ.

В рамках проекта уже подведены итоги предварительной инвентаризации устаревших пестицидов в Казахстане.

В начале 2004 года завершилась предварительная инвентаризация устаревших и непригодных к использованию пестицидов. Она проведена в рамках проекта ПРООН/ГЭФ ?Начальная помощь Республике Казахстан по выполнению обязательств по Стокгольмской конвенции о СОЗ?. Целью инвентаризации было выявление старых заброшенных, неучтённых, разрушенных складов пестицидов; выявление среди хранящихся пестицидов и их смесей препаратов, отнесённых к стойким органическим загрязнителям; определение объёмов непригодных к использованию пестицидов и тары из-под них.

Работа эта не столь простая, как может показаться на первый взгляд. Зачастую пестициды на складах присутствуют в виде смесей, требующих идентификации (с помощью дорогостоящих физико-химических методов анализа). Сами склады порой трудно обнаружить ввиду их разрушенного и заброшенного состояния.

Всего в результате проведенных обследований бывших складов "Сельхозхимии", складов бывших колхозов и совхозов, аэродромов сельхозавиации обнаружено более 1500 тонн пестицидов и их смесей. Из них собственно СОЗ-пестицидов 41,7 тонн. Подсчитать количество устаревших пестицидов, захороненных в закрытых и действующих могильниках ещё только предстоит. Ведь в конечном итоге их нужно будет всё-таки извлечь из могильников и уничтожить в соответствии с требованиями Стокгольмской конвенции о СОЗ.

Проведенная работа - первая, но ещё не детальная инвентаризация пестицидов на складах и хранилищах в районах и сельских округах после распада СССР.

На территории страны имеется большое количество ранее не учтённых пестицидов. Пестициды, завезенные и неиспользованные в 60-80 гг., хранятся в неприспособленных, ветхих помещениях, часто с протекающими крышами, зачастую сваленные в одну кучу. Значительные объёмы пестицидов найдены на территории полностью разрушенных складов, информация о которых отсутствует в официальных данных.

Основными причинами, приводящими к накоплению устаревших пестицидов, являются: запрещение уже приобретённых препаратов из-за повышенной токсикологической или экологической опасности; снижение спроса на пестициды из-за их недостаточной эффективности, низкой стабильности при хранении и высокой пожарной опасности; нарушение целостности упаковки; истекший срок годности препаратов. Среди залежавшихся на складах пестицидов имеются препараты, применявшиеся в сельском хозяйстве более 40 лет назад.

Всего за период проведения инвентаризации устаревших пестицидов было обследовано более 140 складов, из которых только 57 функционируют, 83 бывших склада ?Сельхозхимии? полностью разрушены. На их территории нередко обнаруживаются смеси пестицидов с почвой или минеральными удобрениями. В среднем, смеси пестицидов неизвестного состава составляют 72% от общего количества выявленных пестицидов. Можно предположить, что среди смесей вполне вероятно нахождение пестицидов, отнесённых к стойким органическим загрязнителям.

Кроме самих пестицидов также требует решения вопрос утилизации тары из-под них. По предварительным данным национальной инвентаризации количество тары из-под пестицидов превыщает 300 тысяч единиц. Тара представляет реальную угрозу для населения, так как часто используется в хозяйственных целях, для хранения пищевых продуктов и воды. И население мало осведомлено об исходящей от неё угрозы для здоровья.

В связи с нахождением на территории республики значительных количеств устаревших пестицидов, остро стоит вопрос об их обезвреживании с последующим уничтожением. Проведённая инвентаризация показала, насколько актуальна проблема проектирования, строительства и содержания полигонов-могильников токсичных отходов. В настоящее время на территории Казахстана имеется лишь 2 действующих могильника (в Кустанайской и Павлодарской областях).
Предварительная инвентаризация устаревших пестицидов в рамках проекта ПРООН/ГЭФ позволяет поставить ряд проблем в области управления сельскохозяйственными химикатами:
1. Отсутствие единой системы управления устаревшими пестицидами и государственного уполномоченного органа, ответственного за такое управление.
2. Отсутствие специального законодательства или соответствующих подзаконных актов.
3. Недостаточное количество специальных химико-аналитических лабораторий; слабая техническая оснащённость имеющихся лабораторий.
4. Существующие хранилища пестицидов по большей части не соответствуют требованиям и стандартам хранения опасных химических веществ.

Значительные объёмы и состояние непригодных и запрещенных к использованию пестицидов, условия их хранения, плохое состояние тары, вероятность несанкционированного доступа к ним и неконтролируемого использования в быту, масштабы риска для населения и окружающей среды, особенно в чрезвычайных природных и техногенных ситуациях (наводнения, пожары, крупные аварии и др.), выдвигают проблему устаревших пестицидов в число первоочередных эколого-социальных проблем государства, требующих немедленного и эффективного решения. С учетом того, что стойкие органические загрязнители обладают склонностью к переносу на большие расстояния в различных средах, то они представляют опасность не только для нашей страны, но и становятся угрозой благополучия мирового сообщества, то есть глобальной проблемой экологической безопасности.

Ратификация Республикой Казахстан Стокгольмской конвенции о СОЗ и выполнение обязательств по ней будет способствовать решению проблемы устаревших и непригодных к использованию пестицидов в Казахстане.


Источник:Проект ПРООН-Казахстан "Начальная помощь Республике Казахстан по выполнению обязательств по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ)"
Top

Промышленность

Мало кто знает, что некоторые вещества, используемые для заполнения конденсаторов, трансформаторов и другого электротехнического оборудования, являясь сильнейшими ядами, представляют смертельную опасность для здоровья человека и окружающей среды. Вещества эти называются полихлорированными дифенилами (ПХД) и входят в группу стойких органических загрязнителей (СОЗ), регулируемых Стокгольмской конвенцией о СОЗ.

В отличие от ядов, поражающих определенные органы, ПХД разрушают системы внутренней регуляции организма – гормональную и эндокринную – и потому названы эндокринными разрушителями. Они приводят к тяжелейшим нарушениям в развитии зародыша, нервной, репродуктивной, иммунной систем организма, в интеллекте и поведении человека и животных.

Было рассчитано, что попавшие в организм человека ПХД, могут быть выведены только через 7-8 лет. Особенно подвержены действию ПХД дети, что связано с их слабо развитой защитной системой, особенно сразу после рождения, а также с более сильным поглощением загрязнителей через кожу и пищеварительный тракт. В некоторых случаях при прочих равных условиях дети получают в 100 раз больше загрязнителей на килограмм веса, чем взрослые. Специальные исследования показали, что дети, которые еще в утробе матери подверглись воздействию низких концентраций ПХД, отличаются низким уровнем интеллектуального развития, плохо понимают прочитанное, трудно сосредотачивают внимание на играх и испытывают проблемы с памятью.

Впервые ПХД синтезированы в 1929 году и благодаря высоким диэлектрическим свойствам широко использовались в электрооборудовании для заполнения трансформаторов и конденсаторов. Из-за химической и термической стойкости, их использовали также в качестве добавок в лакокрасочной и строительной промышленности, а также для пропитки древесины в целях повышения пожарной безопасности продукции.

После обнаружения у этих веществ опасных свойств, в конце 80х годов на их использование был введен запрет. Однако срок эксплуатации энергооборудования, содержащего ПХД, составляет 30-40 лет, и за последние 10 лет, пришедшиеся на экономический спад, в Казахстане практически не производилось обновление основных фондов. В связи с этим можно предположить, что основная часть произведенного и установленного на предприятиях оборудования советского и импортного производства с ПХД до сих пор находится в эксплуатации, представляя огромную потенциальную опасность для всего живого в случае его разгерметизации.

В целях приблизительной оценки масштабов этой проблемы, в 2003-2004 гг. была проведена предварительная инвентаризация ПХД в Казахстане. Она предпринята в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Начальная помощь Республике Казахстан по выполнению обязательств по Стокгольмской конвенции о СОЗ». Эта работа – первая в своем роде, так как проблема ПХД поднята относительно недавно, и никто ею специально в Казахстане и не только в нашей стране не занимался.

В Казахстане производство ПХД и других хлорорганических веществ отсутствует. ПХД применялись в промышленном производстве с 1968 по 1990 гг. на Усть-Каменогорском конденсаторном заводе, в качестве жидкости для заполнения конденсаторов. В ходе инвентаризации на территории республики обнаружено 116 трансформаторов и более 38 тысяч конденсаторов, которые содержат приблизительно 700 тонн ПХД. Эти данные предварительные, так как более детальная инвентаризация продолжается.
В результате проведенной работы выявлено три очага загрязнения ПХД:

1. Усть-Каменогорский конденсаторный завод. Территория завода и прилегающие районы сильно загрязнены ПХД в результате деятельности предприятия. Анализ проб, отобранных в 2003 году с территории завода и близлежащего жилого массива поселка Аблакетка, показал высокое содержание ПХД в почве и донных отложениях реки Иртыш. Наибольшая концентрация ПХД отмечается на территории завода и близлежащих территориях. При этом содержание ПХД в почве превышает норму в 28,5 тыс. раз и достигает величины 1720 мг/кг.

2. Пруд-накопитель Усть-Каменогорского конденсаторного завода. После запрещения использования ПХД в 1989 году его остатки и загрязненный грунт с территории завода были сброшены в пруд-накопитель завода. Пруд представляет угрозу загрязнения атмосферного воздуха за счёт испарения ПХД в тёплое время года и попадания загрязнителей в Иртыш с грунтовыми водами. Анализ грунта с пляжа и воды пруда показал, что концентрация ПХД на пляже составляет 12 438 мг/кг, в воде – 0,19 мг/kг.

3. Экибастузская электрическая подстанция. После распада СССР и во время экономического кризиса подстанция оказалась бесхозной, а смонтированные на открытой площадке конденсаторы были разобраны местными жителями в целях извлечения находящихся в них медных стержней. После разгерметизации, ПХД, которыми были заполнены конденсаторы, пролились на землю и стали испаряться, представляя угрозу для жителей города Экибастуза. В городе была объявлена чрезвычайная ситуация. В 2002 году конденсаторы и слой грунта в местах пролива ПХД были вывезены и захоронены на Семипалатинском ядерном полигоне. В результате ликвидационных работ в 2002 году, проведенных не в полной мере, концентрация ПХД в почве на территории подстанции достигает 26 200 мг/кг при допустимой норме 0,06 мг/кг.

Таким образом, в кратчайшие сроки необходимо провести реабилитационно-восстановительные работы на территориях, загрязненных ПХД. В то же самое время в стране нет технологий утилизации ПХД-содержащего оборудования. Отсутствуют даже специально оборудованные помещения для временного хранения демонтированного и списанного ПХД-содержащего оборудования.

В свете вышесказанного, нужно отметить, что ратификация Казахстаном Стокгольмской конвенции о СОЗ и выполнение обязательств по ней будет способствовать решению проблемы полихлорированных дифенилов в нашей стране. В этом случае, Республика примет обязательство до 2025 года уничтожить все ПХД-содержащее оборудование.

Top

Last updated: 2004-05-14 15:24:03

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.1276 сек