Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

National level
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Деятельность Версия для печати
 

Перечень Международных Экологических Соглашений и Конвенций, подписанных или ратифицированных в Республике Туркменистан

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
Туркменистан, войдя в международное сообщество как независимое, нейтральное и суверенное государство, заявил о своей приверженности к международным соглашениям об охране окружающей среды.

Наша страна в числе первых присоединилась к природоохранным конвенциям ООН, являющимся в глобальном масштабе гарантом сохранения окружающей среды, предупреждения экологических катастроф. В их числе: Рамочная конвенция об изменении климата, Конвенция о биоразнообразии, Венская конвенция и Монреальский протокол о сохранении озонового слоя, Конвенция по борьбе с опустыниванием, Баsельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Орхусская конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Поддерживая их, Туркменистан стремится в полной мере выполнять принятые по ним решения и обязательства.

Для успешной реализации решений важнейших международных природоохранных форумов Постановлением Президента Туркменистана OT 1 Новруз/марта 1999 г создана межведомственная Государственная комиссия пo обеспечению выполнения обязательств Туркменистана, вытекающих из конвенций и программ ООН по окружающей среде. В структуре комиссии 9 рабочих групп и секретариат. Каждая из групп занимается определенной конвенцией или программой ООН. Госкомиссия является единственным на национальном уровне межсекторальным органом no координации, управлению, распространению информации и контролю за выполнением обязательств страны, вытекающих из этих документов.

В целях информированности населения страны о реализации международных конвенций и программ, а также о конкретной работе Госкомиссии в этом направлении изданы популярные брошюры на туркменском, русском и английском языках.

В Туркменистане проводится активная работа по выполнению принятых им международных обязательств, вытекающих из следующих конвенций:

1. Рамочная конвенция ООН об изменении климата ратифицирована Туркменистаном в 1995 г. Страны, ратифицировавшие её, разрабатывают меры по "смягчению" последствий изменения климата в двух главных направлениях:
  • сокращение эмиссии парниковых газов (ПГ) в тех секторах экономики, которые непосредственно влияют на климат (энергетика, промышленность, транспорт, коммунально-бытовой сектор, сельское хозяйство и др.);
  • адаптация к изменению окружающей природной среды отдельных компонентов эко-систем и отраслей экономики, наиболее остро реагирующих на климатические показатели (сельское и водное хозяйство).

В рамках этого соглашения при техническом содействии и финансовой поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) рабочая группа Госкомиссии провела инвентаризацию ПГ (1994 г.). На ее основе и по результатам других исследований, проведённых в 1995-2001 гг., был подготовлен материал для публикации первого национального сообщения по Рамочной конвенции об изменении климата (на русском и английском языках).

В ближайшее время основные усилия в решении вопроса о снижении выбросов ПГ в атмосферу будут сосредоточены на работе энергетического сектора. Осуществляемая в стране модернизация энергетических мощностей, внедрение новых технологий, децентрализация теплоснабжения городов и строительство индивидуальных котельных с полным переводом их на газовое топливо будут способствовать улучшению экологической обстановки.

Успешное выполнение работ по "смягчению" последствий изменения климата во многом определяется уменьшением выбросов ПГ, усилением контроля за этим процессом. В соответствии с Программой Глобальной системы наблюдения за климатом (ГСНК) и ст.5 Рамочной конвенции об изменении климата, отбор технологий для этого будет осуществляться на основе результатов постоянных метеорологических и гидрологических наблюдений. Эта работа требует выявления приоритетных потребностей в материально-технических ресурсах, оборудовании, приборах, всего того, с чем связана организация систематического наблюдения за климатом.

Снижению эмиссии СО2 в атмосферу во многом способствует создание новых и расширение уже существующих лесных массивов, восстановление многолетней травянистой и кустарниковой растительности на землях, подверженных деградации. Учитывая это, в Туркменистане проводится активная работа в этом направлении. Ярким примером ее является создание так называемых "зеленых поясов" вокруг городов и населенных пунктов Туркменистана,массовое озеленение предгорной зоны Копетдага,закрепление и облесение песков.

Одной из мер, направленных на "смягчение" последствий изменения климата в Туркменистане, является строительство Туркменского озера в северо-западной части Караку¬мов, куда предполагается направить дренажные воды с орошаемых полей страны.
Разработка мер по адаптации экосистем к изменению климата требует изучения и оценки состояния водных ресурсов всего региона и некоторых приграничных с Туркменистаном стран. Вместе с тем для решения этих вопросов необходимо содействие таких международных организаций, как ВМО, ЮНЕП, ПРООН и др.

2. Конвенция по борьбе с опустыниванием ратифицирована Туркменистаном в Огуз/июне 1996 г. В рамках этой конвенции в стране подготовлена (1996 г.) Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием (НПДБО)

Реализация решений указанной конвенции Туркменистаном осуществляется при активном участии Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ/GEOPLAN), Секретариата Конвенции по борьбе с опустыниванием, Всемирного банка, TACIS и других международных организаций. Национальный институт пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны природы Туркменистана в содружестве с GTZ/GEOPLAN осуществляет целевые проекты, в частности "Участие местного населения в управлении природными ресурсами в трех биогеографических областях Туркменистана". Работа в этом направлении с 1998 г. проводится в Сакарчагинском, Героглынском и Бахарденском этрапах. Причем, планирование природоохранных мероприятий осуществляется "снизу-вверх", то есть жители конкретного населённого пункта имеют возможность участвовать в планировании и осуществлении мер по борьбе с опустыниванием. Активное участие в этой работе принимают органы местного самоуправления - Генгеши.

С 1999 г. ведутся работы по проекту ПРООН/ЮНСО "Реализация НПДБО в Туркменистане". В целях повышения экологического образования местного населения совместно с GTZ/GEOPLAN были проведены семинары, изданы календари и плакаты по НПДБО.
В конце 2000 г. подготовлен Национальный доклад о реализации Конвенции no борьбе с опустыниванием (на английском и русском языках), который был представлен на IV Конференции сторон в Бонне (Германия).

3. К Конвенции о биологическом разнообразии Туркменистан присоединился в Огуз/июне 1996 г. В рамках её реализации в 1999 г. в Ашхабаде проведены Международный семинар по сохранению биоразнообразия Центральной Азии, Национальный семинар лесоводов Туркменистана, Совещание no научной работе в заповедниках. В числе других мероприятий - 2-е издание Красной книги Туркменистана.

Одним из требований этой конвенции является разработка стратегии и плана действий no сохранению и рациональному использованию биоразнообразия. Работа в этом направлении в Туркменистане ведется в рамках сети особо охраняемых территорий (8 заповедников, 13 заказников) при сотрудничестве с международными организациями: ПРООН (ЮНДП), Программа ООН no окружающей среде (ЮНЕП), ГЭФ, WWF/ВВФ, TACIS, Всемирный банк. Наиболее значимая часть стратегии - раздел "Биоразнообразие", разработан в рамках уже действующей международной Каспийской экологической программы. Министерством охраны природы совместно с ПРООН и ГЭФ подготовлены и опубликованы обзор "Состояние биоразнообразия Туркменистана" и "Стратегия и план действий по сохранению биоразнообразия".

На базе Бадхызского, Сюнт-Хасардагского, Амударьинского государственных заповедников Министерство охраны природы совместно с WWF/ВВФ реализует проекты по сохранению кулана, леопарда и благородного оленя. Предполагается создание охраняемой территории в северо-западной части страны (Большой Балхан)
Предусматриваются меры no дальнейшему совершенствованию законодательной, нормативно-правовой базы для регулирования природоохранной деятельности в этой сфере. Внесены предложения по совершенствованию закона "О государственнык особо окраняемых природных территорияк": предлагается ввести в оборот понятия "национальный парк" и "биосферный резерват". Это, в свою очередь, потребует разработки и утверждения соответствующих типовых положений, предусматривающих взаимодействие охраняемых зон с прилегающими территориями, разработку подходов и ограничений к определенным видам деятельности на период миграции животных и т.п.
Учитывая важность мероприятий по реинтродукции видов животных и растений, популяции которых исчезли или сильно сократились за последние 70 лет (мандрагора, джейран, леопард и др.), а также их научное и хозяйственное значение, необходимо совершенствование нормативно-правовой базы no этим проблемам. Виды, внесенные в Красную книгу Туркменистана, защищены законами страны, таможенными правилами, другими нормативными документами, однако их значение столь велико, что вызывает необходимость разработки специальных законодательных мер no восстановлению их численности.

4. Венская конвенция об охране озонового слоя и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, бьли ратифицированы Туркменистаном в Санджар/ноябре 1993 г Ратифицировав эти документы, страна взяла на себя ряд обязательств, в рамках которых была разработана Национальная программа по выведению из использования озоноразрушающих веществ (ОРВ). Цель ее - сократить потребление ОРВ в стране. Вопросы регулирования использования ОРВ и предотвращения вредных воздействий нa озоновый слой в Туркменистане закреплены законами "Об охране атмосферного воздуха" (1996 г.), "Об охране природы" (1991 г.), "О государственной экологической экспертизе" (1995 г.).

Туркменистан нe производит и нe экспортирует ОРВ и оборудование, содержащее их. При борьбе с возгораниями, а также пожарами на нефтяных и газовых скважинах применяются методы, исключающие использование ОРВ. С 1994 г. в стране полностью прекращено применение аэрозолей на основе Фреона-11. Поступление ОРВ в Туркменистан происходит за счет импорта, и основными его потребителями являются легкая и пищевая промышленность, предприятия бытового обслуживания и торговли, частный сектор. В настоящее время в стране принимаются меры по постепенному выводу этих веществ из употребления. Так, в промышленности, главным образом пищевой, стали использоваться аммиачные холодильные установки, в сельском хозяйстве ранее применяемый метилбромид практически везде заменили фосфотоксином.
Реализация разработанной в Туркменистане Национальной программы по выведению из использования озоноразрушающих веществ, включая работу по совершенствованию законодательно-нормативной базы, лицензированию, контролю, взаимодействию с международными организациями и общественностью, подготовке и переподготовке специалистов, позволит значительно повысить эффективность действий по ограничению использования ОРВ.

В настоящее время в рамках этой программы разрабатывается пакет документов по вопросам лицензирования импорта/экспорта ОРВ. Планируется введение специального сертификата на осуществление работ, связанных с обслуживанием и ремонтом холодильного оборудования. Проведена серия обучающих семинаров для технического персонала, инструкторов, занятых в этой сфере. Предусматривается проведение семинаров для работников Государственной таможни с целью ик обучения качественному проведению досмотра хладагентов при импорте/экспорте. Будет продолжен консультативный, информационный обмен опытом со специалистами зарубежных стран.
Реализация всего комплекса мероприятий Национальной программы по выведению из употребления озоноразрушающих веществ позволит в ближайшем будущем сократить, а затем и полностью исключить их использование.

5. Базельскую конвенцию о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением Туркменистан ратифицировал в Огуз/июне 1996 г. В рамках обязательств, вытекающих из конвенции, предпринят ряд конкретных действий по устранению негативного влияния опасных и других отходов на окружающую среду. В их числе: утверждение перечня опасных отходов; осуществление государственного контроля за ик перевозкой на железнодорожном и автомобильном транспорте; разработка Положения о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением; проведение консультаций с представителями предприятий химической промышленности по вторичному использованию (переработке) отходов.

6. Орхусская конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, ратифицирована Туркменистаном в Гурбансолтан/апреле 1999 г.
В Ашхабаде в Махтумкули/мае 2000 г. секретариатом конвенции был проведен региональный семинар для Центральноазиатских стран. По его рекомендации, Министерство охраны природы Туркменистана и ОБСЕ в 2000-2001 гг. провели серию семинаров в велаятах страны с участием государственных, общественных организаций, где были обсуждены цели, задачи и пути реализации взятых Туркменистаном обязательств по этой конвенции. В настоящее время идет поиск потенциальных партнеров для продолжения работы по выполнению требований соответствующих положений конвенции.

Министерство охраны природы Туркменистана при поддержке ПРООН (ЮНДП), Все¬мирного банка, ГЭФ, ЮНЕП, TACIS, WWF/ВВФ и др. международнык организаций выполняет несколько программ и проектов по защите окружающей среды. В рамках этих программ выполнены несколько важных пилотных проектов. В их числе: 2-е издание Красной книги Туркменистана (1999), публикация Национального доклада "Состояние окружающей среды Туркменистана", календарей; проведение на местах с различными государственными и общественными организациями совместных природоохранных мероприятий, национальных конференций; присуждение малых грантов десяткам общественных экологических организаций страны.

Следует отметить, что главным компонентом указанных программ и проектов стала разработка Национального плана действий Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши по охране окружающей среды (НПДООС).

В рамках проекта «Потенциал-21» Министерством охраны природы при поддержке ПРООН и Посольства Великобритании подготовлен Национальный обзор "Устойчивое развитие Туркменистана, Рио+10», где впервые дается анализ факторов и предпосылок устойчивого сохранения окружающей среды и развития экономики и социальной жизни Туркменского государства.

На локальном уровне в рамках проекта "Потенциал-21" в Лебапском, Дашогузском и Балканском велаятах предполагается реализация пилотных проектов по приоритетным проблемам устойчивого развития.

Каспийская экологическая программа (КЭП), реализуемая Министерством охраны природы при поддержке ПРООН, ГЭФ, ЮНЕП, Всемирного банка, TACIS, направлена на предотвращение негативных для окружающей среды процессов в зоне Каспийского моря, создание здесь условий для устойчивого развития. В рамках КЭП во всех Прикаспийских странах были учреждены каспийские региональные тематические центры (КРТЦ). В Туркменистане функционируют КРТЦ по борьбе с опустыниванием (на базе НИПР)KМ) и КРТЦ "Устойчивое развитие и здоровье населения" (на базе Министерства здравоохранения и медицинской промышленности). По результатам выполнения Каспийским региональным центром по борьбе с опустыниванием первого этапа работ были определены закономерности возникновения и развития процессов опустынивания в регионе Каспийского моря, их пространственно-временное распределение, общие тенденции развития. Разработана методика использования результатов космической съемки для оперативной оценки и картографирования экологической ситуации в регионе Каспийского моря. Она основана на автоматизированной обработке космических снимков с применением ГИС-технологии. Использование этой методики позволило получить достоверную и оператив¬ную информацию о процессах опустынивания. Подготовлены предложения по борьбе с опустыниванием для Прикаспийского региона.

Источник:
Национальный План Действий Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши по Охране Окружающей Среди
Last updated: 2004-05-11 13:12:27

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.1348 сек