Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: о Центральной Азии и России Версия для печати
 

Туркменистан

Photo
Местоположение:Туркменистан расположен на юго-западе Средней Азии. Граничит на севере с Республикой Казахстан, на севере-востоке с Республикой Узбекистан, на юго-востоке с Афганистаном, на юге с Ираном, на западе омывается Каспийским морем. Занимает территорию с площадью 488,1 тыс. кв. км. Численность населения составляет 4366,383 тыс. человек. Плотность населения - 89 человек на кв. км.
Столица - шахер Ашгабат. Туркменистан состоит из административно-территориальных образований: велаятов, этрапов, шахеров, приравненных к этрапам, в которых образуются органы государственного управления, а также шахеров, поселков и оба, где учреждаются местные органы самоуправления.
Национальная валюта - манат.
Государственный язык - туркменский. Всем гражданам гарантируется право пользования родным языком.
Религия - ислам, православие.
Президент. Главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом Туркменистана является Президент. Он выступает гарантом национальной независимости, территориальной целостности, соблюдения Конституции и международных соглашений. Президент избирается непосредственно народом Туркменистана сроком на пять лет и не может быть президентом более двух сроков подряд.
Этнический состав: туркмены, русские,
Природа
Рельеф. Туркменистан является самой равнинной республикой Центральной Азии. Почти 4/5 ее территории лежит в пределах Туранской низменности, занятой в основном пустыней Каракумы. В южной части республики протягиваются горы Копетдаг (2942 м над уровнем моря). На северо-западе страны располагаются два хребта: Малый Балхан (777 м) и Большой Балхан (до 1881 м). К Копетдагу с севера прилегает предгорная равнина, которая за западе сливается с прикаспийской низменностью. На юго-востоке в пределы Туркменистана заходят северные предгорья Паропамиза - возвышенности Бадхыз (до 1267 м) и Карабиль (до 984 м), разделенные рекой Мургаб. Высшей точкой республики является отрог Гиссарского хребта (до 3139 м). На западе страны расположено Красноводское плато (до 308 м), на северо-западе - южная окраина плато Устюрт. В пределах прикаспийской низменности поднимаются возвышенности Небитдаг (39 м), Боядаг (134 м), Кумдаг, Монджуклы (27 м) и др. На севере и северо-востоке от предгорной равнины Копетдаг простираются Каракумы, которые подразделяются на Центральные и Заунгузские. В междуречье Амударьи и Теджена располагаются юго-восточные Каракумы. Для этих пустынь характерны ячеисто-грядовые и бугристые пески; имеются участки барханных песков; в понижениях - такыры и соры. В пределах Туркменистана проходит неширокая полоса правобережья Амударьи.
Минеральные ресурсы. На территории Туркменистана разведаны месторождения нефти и газа, пресных подземных вод, самородной серы, калийных солей, каменной соли, промышленных йодо-бромных вод, сульфатов стронция, сульфатов натрия и магния, цементного и другого сырья для промышленности строительных материалов. Разведанные запасы нефти сосредоточены в Прибалханской и Гограньдаг-Окаремской антиклинальных зонах. Основным по добыче является Прибалханский нефтегазоносный район. К настоящему времени здесь открыты и введены в разработку 7 нефтяных и нефтегазовых месторождений (Небитдаг, Кумдаг-нефтяные, Котур-Тепе, Барсагельмес, Бурун, Куйджик, Боядаг - нефтегазовые). Крупные зоны нефтегазонакопления выявлены в Гограньдаг-Окаремском газонефтеносном районе, где основные запасы сосредоточены в четырех преимущественно газовых месторождениях с незначительными нефтяными оторочками (Камышлджа, Окарем, Горграньдаг и Кеймир). Небольшие по запасам месторождения нефти открыты в пределах акватории туркменского побережья юго-восточного Каспия (Ливанова, Б.Лам, Губкина, Жданова). В центральном и восточном Туркменистане, где обособляется Амударьинская газонефтеносная провинция, сосредоточены основные газовые ресурсы республики. Здесь открыто около 50 месторождений. По особенностям геологического строения, степени изученности и перспективам газоносности разреза в Амударьинской газонефтеносной провинции выделяют Беурдешик-Хивинскую, Заунгузскую, Чарджоускую, Мургабскую и Карабиль-Бадхызскую газоносные и газонефтеносные области. Наиболее крупная зона газонакопления располагается на юге республики (юго-восточные Каракумы), в пределах Мургабской впадины. Всего в Мургабской впадине открыто 20 месторождений, среди которых Даулетабад-Донмезское и Шатлыкское являются самыми крупными в Средней Азии. Разведаны месторождения горно-химического сырья - самородная сера, калийные соли, каменная соли и известняки, а также промышленные воды Западно-Туркменской впадины и рассолы залива Кара-Богаз-Гол.
Климат. Для Туркменистана характерна большая продолжительность солнечного сияния: в среднем за год на востоке, Центре и юго-востоке Каракумов она достигает 2800-3095 часов. На севере средняя годовая продолжительность солнечного сияния составляет 2940-2970 часов. Температура воздуха на равнинной территории Туркменистана колеблется в значительных пределах и имеет резко выраженный годовой ход. Средняя годовая температура воздуха по всей территории колеблется от 11-13 градусов на севере до 15-18 градусов на юго-востоке. В горах на высоте 1500-2000 м она снижается до 7-10 градуса. Самый холодный месяц январь - средняя температура его изменяется от -6 градуса на северо-востоке республики до +3 градусов на юго-востоке и +5 градуса на крайнем юго-западе. Вследствие интенсивного притока солнечной радиации и незначительной облачности дневные температуры воздуха с мая по сентябрь превышают 40 градусов. Резко выражена континентальность климата. Средняя годовая амплитуда температуры воздуха достигает 30-34 градусов. На побережье Каспийского моря она уменьшается до 26 градусов, в оазисах - до 28 градусов и в горах, на высоте 2000 м, - до 22 градусов. В среднем за год на территории Туркменистана выпадает от 76 (побережье залива Кара-Богаз-Гол) до 398 мм осадков (Копетдаг). Наименьшее их количество наблюдается в Заунгузских Каракумах. В холодный период среднее количество осадков колеблется от 43 мм на северо-западе до 229 мм на крайнем юго-востоке (Куйтан); в теплый период - от 30 мм на востоке Заунгузских и Центральных Каракумов до 80 мм на юго-западе и до 150-200 мм - в горах Копетдага. В северной части Туркменистана в среднем за год преобладают северо-восточные, в центральной части и вдоль предгорной равнины Копетдага - восточные и в юго-восточных Каракумах - северные ветры. Зимой, в январе, на побережье Каспийского моря наблюдаются преимущественно восточные ветры.
Водные ресурсы. До 80% территории Туркменистана лишено постоянного поверхностного стока. Реки имеются только в южных и восточных периферийных районах страны. Единственная многоводная река - Амударья. На юге страны наиболее крупными реками являются реки Мургаб, Теджен и Атрек. Большинство озер являются солеными. Из пресных озер выделяются Ясхан и Топиатан в долине Узбоя. В горах - озера карстового происхождения Коуата (в Бахарденской пещере) и Хорджунли (в Кугитангтау).
Почвы. Серо-бурые почвы занимают плато Устюрт, Красноводское и Заунгузское. На предгорной равнине распространены светлые сероземы; в нижнем поясе гор - типичные сероземы; выше - темные сероземы. Н а наиболее высоких частях горных плато и хребтов Копетдага и Кугитангтау встречаются горные коричневые почвы. В Каракумах на значительной площади распространены закрепленные пески, в понижениях - солончаки, такыры и такыровидные почвы.
Растительные ресурсы. В пустыне на песках растут кустарники: белый и черный саксаул, кандым, черкез, песчаная акация, астрагалы, с преобладанием в травяном покрове вздутой осоки. На солончаках и сорах произрастают гребенщик, саразан, поташник и др. На плато Устюрт встречаются кустарничковые солянки: караджа-черкез, кевреик, биюргун, тетир, серая полынь. В речных долинах - островные тугайные леса из тополя-петты, тополя-туранги и лохи. Для пустынных низкогорий и предгорий Копетдага наиболее характерны полукустарничковая растительность из южной и серой полыней и эфемерное разнотравье. На предгорной равнине, в предгорьях Копетдага, на Карабиле и Бадхызе распространены эфемероиды (луковичный мятлик, пустынная осочка, ферула) и эфемеры. В горах на высоте 1000 м встречаются ковыльные и пырейные степи, на высоте 1500 м - арчовники. Ущелья западного Копетдага богаты дикорастущими плодовыми - виноград, яблоня, боярышник, алыча, миндаль, гранат, грецкий орех, инжир, фисташка.
Животный мир. Разнообразие природных ландшафтов Туркменистана обусловливает обитание здесь нескольких тысяч видов насекомых. Здесь широко представлены пауки, скорпионы, иксодовые клещи, чернотелки, златки, долгоносики, роющие осы, галлицы и др. В водоемах встречается 60 видов рыб - осетр, лосось, шип аральский, туркестанский усач, сазан и др. Фауна земноводных состоит из 5 видов: зеленая и данатинская жабы, озерная, чернопятнистая и малоазиатская лягушки. Пресмыкающиеся представлены 78 видами: ящериц - 48, змей-27 и черепах-3. Из пресмыкающихся обитают сцинковый и гребнепалый гекконы, песчаная и ушастая круглоголовки, линейчатая и полосатая ящурка. На различных типах пустыни обитают степная черепаха, степная агама, серый варан, песчаная эфа, стрела-змея. Из 27 видов змей 4 относятся к ядовитым - кобра, эфа, гюрза и щитомордник. В пустыне Каракумы встречается 220 видов птиц, 60 из них гнездится. Преобладают чернобрюхий и белобрюхий рябки, пустынная каменка, саксауловый воробей, пустынный сорокопут, саксауловая сойка. Фауна млекопитающих насчитывает 91 вид, из них рукокрылых-21, насекомоядных-7, зайцеобразных-1, грызунов-32, хищных-22, ластоногих-1, непарнокопытных-1 и парнокопытных-6. Из млекопитающих здесь обитают путорак, большая и краснохвостая песчанки, тонкопалый суслик, несколько видов тушканчиков, лисица и заяц. В горном ландшафте широко представлены разнообразные виды животных. Только на Западном Копетдаге установлено более 700 видов чешуекрылых, 200 видов пчелиных, 55-саранчовых, 25-комаров и 30-мокриц. Из пресмыкающихся здесь распространены гималайская, кавказская и хорасанская агамы, азербайджанская ящерица, несколько видов ящурок, среднеазиатская черепаха, из змей - слепозмейка, оливковый полоз, эйренеси, кобра, гюрза. В горных районах выявлено более 90 видов птиц: клушица, арчовый дубонос, горный воробей, поползень, стенолаз, певчий и белозубый дрозды, бородач и улар, галка, сорока, сыч, сизый голубь, кеклик и перепелка. Из млекопитающих здесь обитают безоаровый и винторогий козлы, архар, рыжеватая пищуха, лесная мышь, общественная полевка, пятнистый барс и волк. В некоторых пещерах (Бахарденская) много летучих мышей. На территории Бадхызского заповедника обитает более 1300 туркменских куланов, которые охраняются законом. Водоемы населяют пресмыкающиеся - каспийская и болотная черепахи, обыкновенный и водяной ужи. Из птиц в тугаях распространены фазан, клинтух, бурый голубь, обыкновенная горлица, туркм. тювик, буланая совка, кукушка, соловей, лысуха, речные утки, крачки и др. В населенных местностях гнездятся малая горлица, черный стриж, ласточка, удод, майна, домовой и полевой воробьи. В тугаях на Амударье водится бухарский олень, в поймах рек - кабан.
Ссылки: www.sibnet.tm/
www.camin.org
Last updated: 2004-05-10 11:21:15

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.1217 сек