Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: о Центральной Азии и России Версия для печати
 

Узбекистан

Photo

Расположение: Государство в Средней Азии. На севере и западе граничит с Казахстаном, на востоке - с Кыргызстаном, на юго-востоке - с Таджикистаном, на юге с Афганистаном и Туркменистаном. В состав Узбекистана входит Каракалпакская автономная республика.

Площадь: 447400 км. км.

Столица: Ташкент (2120000 человек).

Крупные города: Самарканд (371000 человек), Наманган (312000 человек), Андижан (297000 человек), Бухара (228000 человек).

Население: 23784300 человек на 1998 год. Средняя плотность населения около 53 человек на кв.км.

Этнический состав: узбеки - 71,4%, русские - 8,3%, таджики - 4,7%, казахи - 4,1%, татары - 2,4%, каракалпаки - 2,1%, корейцы, киргизы, украинцы, туркмены, турки.

Государственное устройство: республика.

Глава государства: президент Ислам Каримов (в должности с января 1992 года).

Глава правительства: премьер-министр.

Национальная валюта: сум.

Язык: государственный узбекский, распространены русский, таджикский языки.

Религия: мусульмане-сунниты - 88%, православные - 9%.

Время: +5 часов по Гринвичу.

Стандарт электричества: 220 в.

Географические условия: В основном территорию Узбекистана занимают равнины (около четырех пятых территории). Одной из главных является Туранская равнина. На востоке и северо-востоке страны расположены отроги Тянь-Шаня и Памира, здесь же находится высочайшая точка страны (4643 м). На севере центральной части территории находится одна из крупнейших пустынь мира Кызылкум. Большинство рек Узбекистана пересыхают в своем течении, только Амударья и Сырдарья впадают в Аральское море. Арал в последние десятилетия из-за бездумной ирригации потерял две трети водной поверхности и считается одной из крупнейших зон экологического бедствия в мире. В Узбекистане есть несколько крупных искусственных озер, таких как Чардарьинское водохранилище. Большую часть. Реки, текущие с Тянь-шаньских гор, орошают плодородную и многонаселенную Ферганскую долину на востоке. Часть территории относится к зонам высокой сейсмической активности (здесь известен ряд сильных землетрясений, происшедших как в историческом прошлом, так и прошлом столетии - Ахсынское 1620, Уратюбинское 1897, Андижанское 1902, Байсунское 1935, Псемское 1937, Ташкентское 1966, Газлийские 1976 землетрясения. Сейсмическая активность проявляется в Ферганской межгорной впадине, Намангане, Южном Узбекистане, районе Ташкента и др.

История: Ранее Узбекская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. С VIII века до н.э. на территории современного Узбекистана существовали древнейшие государства: Бактрия, Хорезм, Парфия, Согд. В IV веке до н.э. регион вошел в состав империи Александра Македонского. В VIII веке н.э. территория была завоевана Арабским халифатом. В XIII веке страна входила в состав Монгольской империи Чингисхана, а в XIV веке- Монгольской империи Тамерлана. В XVI веке возникли Бухарское и Хивинское ханства. В XVIII веке - Кокандское ханство. В 60-х-70-х годах XIX века часть территории современного Узбекистана вошла в состав Российской империи, а Бухарское и Хивинское ханства были в вассальной зависимости от России. После революции 1917 года в Узбекистане долгое время существовало басмаческое движение, боровшееся за независимость от России. В 1924 году была образована Узбекская ССР, включавшая территории Бухарской и Хивинской Народных Советских Республик и Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики. В 1936 году в состав Узбекской ССР вошла Каракалпакская АССР. 29 августа 1991 года Узбекистан провозгласил независимость, фактически страна стала независимым государством 26 декабря 1991 года. Узбекистан является членом ООН, МВФ, ОВСЕ, СНГ.

Климат: пустынно-континентальный. Разница температур в зависимости от поры года до вольно значительная. Средняя январская температура опускается, до -6 гр. С, а средняя июльская поднимается до 32 гр. С. Количество осадков незначительное, поэтому сельское хозяйство в большей степени зависит от ирригации.

Природа: Фауна страны весьма разнообразна: в пустыне встречаются редкие антилопы-сайгаки и вараны, достигающие длины 1,5 м. В горах обитают снежные барсы и редкие виды горных козлов.

Достопримечательности: Узбекистан славится своими историческими памятниками. В Хиве (Хорезме) это старый город XVI века; минарет Ислам-Ходжа; ханский мавзолей. В Самарканде (старейший город Средней Азии) - мечети XIV-XV веков; мавзолей Тамерлана (XV век); музей древней истории с богатой коллекцией исторических экспонатов. В Бухаре - старый город; несколько мечетей, некоторые построены в IX веке; арочная крепость, в которой расположен музей; мавзолей Исмаила Самали (IX-Х века).

Ссылки:

http://www.uznet.net/frame2.html информация об Узбекистане, бизнес в республике, краткая история страны, регионы Узбекистана, города, система образования, информация для туристов.
http://www.gov.uz/ информация о законодательстве Узбекистана, правительственных и международных организациях в республике.
http://www.uzland.uz/ новости, справочники
Last updated: 2004-05-10 17:23:32

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0992 сек