Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: о Центральной Азии и России Версия для печати
 

Таджикистан

Photo
Расположение: Государство в Средней Азии. На севере граничит с Узбекистаном и Кыргызстаном, на востоке - с Китаем, на юге - с Афганистаном, на западе - с Узбекистаном.

Площадь: 143100 кв. км.

Столица: Душанбе (607000 человек на 1990 год). Средняя плотность населения в - 42,1 человека на 1 кв. км.

Крупные города: Худжант (Хонджент, бывший Ленинабад) (163000 человек), Курган-Тюбе, Хорог, Куляб.

Население: 6020000 человек на 1998 год.

Этнический состав: таджики - 64,9%, узбеки - 25%, русские - 3,5%, киргизы, украинцы, немцы, корейцы, туркмены.

Наиболее густо населены Гиссарская и Вахшская долины и район Ходжента. Свыше 85% населения проживает в долинных районах (составляющих 35% территории республики). Доля проживающего здесь городского населения Таджикистана достигает 95%. Всего же в городах в 90-х годах проживало не менее 35% населения республики (в сельской местности, соответственно, 65%).

Государственное устройство: республика.

Глава государства: президент Имомали Рахмонов (в должности с 1994 года).

Глава правительства:

Национальная валюта: сомони (1 сомони = 100 дирам), 1 доллар США = 2,35 сомони (март 2001).

Язык: государственный - таджикский, распространен русский язык.

Религия: большая часть населения мусульмане-сунниты.

Время: + 4 часа по Гринвичу.

Телефонный код страны: 992 372.

Стандарт электричества: 220 в.

Географические условия: Таджикистан - горная страна: горы занимают 93% территории, относящиеся к горным системам Памира, Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая, более половины территории находится на высоте более 3000 м. В восточной части страны расположены Памирские горы и большая часть Памирского плато. На северо-востоке находится высочайшая точка Таджикистана - Пик Коммунизма (7498 м). На северо-западе и в центральной части республики протянулись хребты Туркестанский, Зеравшанский, Кураминский, Гиссарский и Алайский. Хребты разделяют межгорные котловины и долины: Ферганская, Вахшская, Кафирниганская, Гиссарская и Зеравшанская.

Большие ледники питают многочисленные горные реки. Главные реки страны - Сырдарья, протекающая через Ферганскую долину, часть которой лежит на севере Таджикистана; Зеравшан, протекающая на северо-востоке, а также три притока Амударьи - Вахш, Пяндж и Кофарнихон. Большая часть страны характеризуется высокой сейсмической активностью, приводящей к образованию камнепадов, селям и оползням, на территории республики известно возникновение очагов сильных очагов землетрясений как в историческом прошлом, так и в современное время - Каратангское 1907, Сарезское 1911, Хаитское 1949 и др. Наиболее сейсмоактивной является зона Гиссаро-Кокшаальского тектонического разлома на Южном Тянь-Шане, зоны Юго-Западного и Юго-Восточного Памира, примыкающие районы северного Афганистана и восточной части горной системы Гиндукуша. Натуральные ресурсы - алюминий, уголь, нефть, природный газ, железо, цинк, сурьма, ртуть, золото, олово, вольфрам, бор, поваренная соль, карбонаты, флюорит, драгоценные и полу-драгоценные камни, создают хорошую основу для промышленного производства и добычи полезных ископаемых.

История: Таджики проживали на территории современного Таджикистана несколько столетий, государственное образование было создано в 20-е годы XX века. Почти тысячелетие Таджикистан находился под властью македонцев, арабов, монголов и других завоевателей. В XIII веке Таджикистан был частью Монгольской империи, а в XVI веке - частью Бухарского ханства. В 1868 году северная часть территории была присоединена к России, а оставшаяся часть продолжала находиться в составе Бухарского ханства, ставшего протекторатом России. После революции 1917 года таджики восстали против власти России и до 1921 года страна не была полностью подчинена СССР. В 1924 году Таджикистан получил статус автономной республики в составе Узбекской ССР. В 1929 году он получил статус союзной республики, тогда же к нему была присоединена часть Ферганской долины. 9 сентября 1991 года Таджикистан провозгласил независимость. Страна является членом ООН и СНГ.

Климат: Климат Таджикистана резко континентальный. Температура может изменяться в весьма широком диапазоне: от максимальной 48 гр. С, до минимальной -63 гр. С. Весьма отличается температурный режим в горных районах и в долинах.

Природа: Растительность в основном степная и альпийская. Фауна довольно богатая: снежный барс (внесен в Красную книгу), несколько видов горных козлов, в том числе мархур (винторогий козел). Один из самых известных заповедников страны - "Тигровая балка" у слияния рек Пяндж и Вахт. Там обитает 22 вида ящериц, в том числе степная агама, серый варан, сцинковый геккон; 12 видов змей, в том числе волкозуб, среднеазиатская кобра, гюрза. На 20 озерах заповедника зимует ежегодно около 16 тысяч птиц. Среди млекопитающих выделяются волк, шакал, камышовый кот, дикобраз, хангул (бухарский одень).

Достопримечательности: Таджикистан страна удивительной природы и культуры. Таджикско-персидская поэзия, проза, рукопись, миниатюра развивались на протяжении многих веков. Наиболее прославленный период ее развития приходится на время становления феодального общества, которому предшествовали завоевания Ирана и Средней Азии арабами и последующая исламизация этих народов. Эта идеологическая база была единой для ряда территорий и народов, что и обусловило общность развития культуры в целом. Прошло немало времени для наступления ренессанса культуры, который начался на новой основе и проходил в новых условиях. Формирование нового литературного языка - форси (таджикско-персидский) приходится на IX-X в.в. Гениальный поэт, основоположник таджикской литературы Рудаки усовершенствовал язык, впервые использовав его в светской поэзии, заложил основы ряда литературных жанров. В конце XX века Фирдоуси создает ныне всемирно известную героическую эпопею "Шахнаме", превосходящей по объему все существующие ныне произведения. XI век ознаменовался созданием такого жанра, как романтический эпос. Появляется ряд поэм, написанных Унсури, Айюки, Гунгури в этом стиле, но венцом законченности и красоты стала "Хамсе" ("Пятерица") Низами, созданная им в XII-м веке. В XIII веке появляются на свет "Бустан" и "Гулистан" Саади, в XIV веке - произведения продолжателей традиций романического эпоса - Амира Хусрава Дихлави и Хаджу Кирмани, Камала Ходжанди и мастера газели Хафиза. Персидско - таджикская литература развивалась на обширной территории, распространяясь по ней благодаря странствиям поэтов, ученых, путешественников, купцов и пересылкам иллюстрированных миниатюрами рукописей. Таджикская, точнее греко-арабско-персидско-таджикская медицина, начало которой уходит в глубину веков, к медицине древних культур Востока. В эпоху Аббасидов ряд трудов индийских медиков были переведены на арабский язык. Выдающийся ученый - энциклопедист средневековья, прославленный медик и врач - клинист Абубакр Мухаммад ибни Зикрие Рози (IX-X вв.) во время написания своего большого труда "Ал-Хови" ("Объемлющий") использовал комментарий индийского медика Сушруты к медицинским сведениям и предписаниям, содержащимся в "Ведах". На Востоке с древнейших времен существовали различные медицинские системы или школы. Наиболее известными были арабская и персидско-таджикская, индийская, тибетская и китайская медицинская система, которые и по сей день не утратили своей актуальности.

Ссылки:

http://tajikistan.tajnet.com/aboutland.ht m - Интернет портал о Таджикистане
Last updated: 2004-05-10 16:51:05

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.1196 сек