Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Аналитика, Исследования Версия для печати
 

Об исследовании сети КАРНЕТ «Информационные приоритеты и потребности гражданского общества и лиц, принимающих решения в области охраны окружающей среды и политике устойчивого развития».

(CARNET-Central Asia and Russia Network) - это добровольческая, независимая и некоммерческая ассоциация организаций, экспертов, журналистов, академических структур - представителей гражданского общества из стран Центральной Азии и России.

Деятельность сети КАРНЕТ направлена на информационное обеспечение мероприятий по вовлечению гражданского общества в выполнение Регионального Плана Действий по Охране Окружающей среды, а также формирование информационных механизмов воздействия на принятие решений по приоритетным экологическим проблемам. При этом основной акцент ставиться на глубину, детальность и соответственно точность информации.

Ключевыми лицами сети являются . Национальные Фасилитаторы сети - это лица, которые координируют сеть КАРНЕТ на национальном уровне и несущие по большей части ответственность за функционирование работы национальной сети, сбор информации, а также за координацию работы ее членов в соответствии с общей суб-региональной стратегией и рабочим планом сети КАРНЕТ.
Роль Национальных Фасилиторов Сети выполняют следующие представители гражданского общества, уже работающие в области распространения информации, связанной с охраной окружающей среды, устойчивым развитием и информационными коммуникационными технологиями:
• в Казахстане: г-жа Зарина Бабаханова, НПО «Экологический Пресс-Центр», eco3a@ecopress.lorton.com
• в Кыргызстане: г-н Владимир Гребнев, Международный Университет Кыргызстана, vvg@iuk.kg;
• в Таджикистане: г-н Умед Улугов, НПО «Молодежный Экологический Центр», tabiat@netrt.org;
• в Узбекистане: г-н Алексей Кобзев, НПО «Хайот», ecopol@mail.tps.uz
• в России: г-н Андрей Астахов, Некоммерческое Партнерство «Региональное движение за устойчивое развитие территории «Орион», andrey_astahov@mail.ru

Базой для представления информации и объединения усилий является двуязычный (русский и английский языки) Интернет Портал www.caresd.net.
ВЭБ портал www.caresd.net, поддерживаемый Информационной сетью КАРНЕТ, является инструментарием обмена информации и диалога для всех членов гражданского общества. Основной задачей ВЭБ портала www.caresd.net, мы видим, в облегчение доступа и обмен информацией, данным и ресурсам в области охраны окружающей среды и формирования политики устойчивого развития в регионе , и активное способствование широкому внедрению и использованию информационно - коммуникационных технологий в данной области. Важнейшей задачей созданного портала являться решение вопросов информационное обеспечения гражданского общества, государственных и негосударственных структур в области охраны окружающей среды и формирования политики устойчивого развития в Центральной Азии.
Проблема информационного обеспечения гражданского общества, государственных и негосударственных структур в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии в последние годы становится все более актуальной. Это связано, прежде всего, с несовершенством механизма взаимного обеспечения информацией, с нехваткой материальных ресурсов для передачи информации (компьютеры, Интернет связи и т.п.), с несвоевременностью передачи информационных материалов, с бессистемностью публикуемых материалов по охране окружающей среды и устойчивого развития в СМИ, с недостатком квалифицированных кадров для передачи информации. В результате этого специалисты, работающие в области ООС и УР, не всегда имеют возможность оперативно идентифицировать и решать проблемы, связанные с охраной окружающей среды. Но, самое главное, отсутствие информации приводит к низкой информированности населения, и тем самым, исключает их из участия в непосредственном решении экологических проблем.

В настоящее время необходимо выработать четкую политику информирования широких слоев населения, государственных, негосударственных и международных структур по вопросам Охраны Окружающей среды и Формированию Политики Устойчивого Развития.

Для разработки ее основ необходимо выявление актуальных информационных проблем, определение информационных потребностей гражданского общества и специалистов, работающих в области охраны окружающей среды и политике устойчивого развития, выработка приемлемых путей и технологий сбора и распространения этой информации.
В связи с этим Сеть КАРНЕТ, в тесном сотрудничестве с двумя социологическими агентствами «Логос» (Узбекистан) и «Зеркало» (Таджикистан), в августе 2004 года разработала специальную уникальную методику.

Уже в сентябре 2004 года, КАРНЕТ начала проведение исследования «Информационные приоритеты и потребности гражданского общества и лиц принимающих решения в области ООС и УР» в странах: Казахстан (Фонд «FIEC»), Кыргызстан (Агентство «Эксперт»), Узбекистан (Агентство «Логос»), Таджикистан (Агентство «Зеркало») и Российская Федерация (Алтайский Край, НПО «Орион»). Для более точного и широкого охвата гражданского общества, исследование проводиться не только в столице, а так же не менее чем в трех региональных городах.

Данное исследование должно стать не разовой акцией, а постоянным инструментом измерения «экоинформационной температуры» гражданского общества.

Основные задачи исследования:
1. Выявить степень и специфику информационных потребностей гражданского общества и лиц, принимающих решения в области охраны окружающей среди и политики устойчивого развития.
2. Определить основные экологические проблемы, по которым чувствуется недостаток информации.
3. Определить отношения специалистов, работающих в государственных и негосударственных структурах к получению различной по форме (средства, способы, своевременность) и характеру (достоверность) информации.
4. Выявить наиболее удобные для большинства представителей гражданского общества, пути и технологии получения информации.

Помимо общего анализа различных блоков отношений специалистов и проблем экологической информации (таких как оценка состояния окружающей среды, экофилософские ориентации специалистов, выявление актуальных экологических проблем), в проводимом исследовании выявляются такие параметры как:
1. Влияние экологическая информированность специалистов на принятие решений.
2. Своевременность, достоверность и полнота получаемой информации.
3. Мотивированность лиц, принимающие решения получить полную информацию по проблеме.
4. и т.д.

В результате оценки этих параметров, была получена возможность, не только определить приоритетные направления распространения информации среди представителей гражданского общества в области охраны окружающей среды и политики устойчивого развития, но и возможность оперативно обеспечивать информацией широких слоев населения и лиц, принимающих решения наиболее доступными для них технологиями.

Необходимо отметить, что разработка единой методики по определению информационных приоритетов и потребностей гражданского общества, лиц принимающих решения в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, в странах Центральной Азии и Российской Федерации и последующий анализ полученных результатов исследования, являются достаточно длительными процессами: проблемы координации, различные точки зрения, дискуссии являются необходимыми ее атрибутами.

Реализация исследования стало возможной благодаря финансовой поддержке Программы «ИКТ для Развития» и Программы по Окружающей среде .

Мы будем рады дальнейшим замечаниям и конструктивным рекомендациям по улучшению методики исследования и представленного материала.

Контактные данные:
Гребнев Владимир Валентинович,
Координатор информационной сети гражданского общества в области экологии и устойчивого развития в странах Центральной Азии и России – CARNet.
room 01, pr. Chui 255, Bishkek, 720002, Kyrgyzstan
Phone: (996-312) 610618, Fax: (996-312) 219615,
e-mail: vvg@iuk.kg


_________________________________________ ____________________________________
РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В СТРАНАХ
Казахстан

Кыргызстан

Российская Федерация

Таджикистан

Узбекистан
Last updated: 2005-09-03 13:37:09

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.1154 сек