Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Базы данных Версия для печати
 

«Межведомственное и межсекторальное взаимодействие при реализации Стокгольмской конвенции в Кыргызской Республике: Закон, Опыт, Рекомендации»

Став Стороной многих природоохранных Конвенции, Кыргызская Республика взяла на себя и многие обязательства по их исполнению. Одной из таких важных конвенций является Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ), подписание которой Кыргызстаном состоялось 28 мая 2002 года.

Однако отсутствие достаточного опыта участия в международных процессах, наличие внутренних острых социально-экономических проблем, недостаточная компетентность и подготовленность ответственных исполнителей, межведомственная и межсекторальная разобщенность делает такое участие малоэффективным и не позволяет в полной мере использовать предоставляемые возможности для собственного развития и полноценного международного сотрудничества.

Стойкие органические загрязнители до недавнего времени не получали должного и целенаправленного внимания при выработке и реализации экологической политики республики как приоритетные загрязняющие вещества. Решение проблемы загрязнения окружающей среды республики СОЗ осложняются еще и двумя факторами: это особенности физико-географических условий республики и способность СОЗ к трансграничному переносу и осаждению. Наличие ледников образует возможную зону аккумуляции стойких органических загрязнителей, переносимых с других территорий.
Разработка и реализация эффективных мер по управлению СОЗ возможна лишь при участии в принятии решений всех заинтересованных сторон, включая государственные органы, органы местного самоуправления, институты гражданского общества.
В 2005 году Международный проект по ликвидации СОЗ (IPEP, www.ipen.org), поддержал проект «Межведомственное и межсекторальное взаимодействие при реализации Стокгольмской конвенции в Кыргызской Республике». Он был направлен на анализ существующей ситуации и выявление возможностей межведомственного и межсекторального партнерства на национальном и местном уровнях для решения проблем СОЗ в Кыргызской Республике. Проект реализован экспертами из НПО «Независимая Экологическая Экспертиза», Коалиции «Партнерская Инициатива», Министерства Экологии и Чрезвычайных Ситуации Кыргызской Республики, Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики.

Результаты, полученные в ходе реализации проекта, представлены в виде аналитической публикации «Межведомственное и межсекторальное взаимодействие при реализации Стокгольмской конвенции в Кыргызской Республике: Закон, Опыт, Рекомендации». Публикация включает в себя несколько разделов в которых произведен детальный анализ существующей ситуации в Кыргызской Республике, описана опасность которую представляют СОЗ, включены базовые принципы Стокгольмской конвенции, представлена роль НПО в ограничении и использовании СОЗ, дано описание проблем межсекторального взаимодействия, возможностей вовлечения, информирования гражданского общества, представлены выводы и рекомендации с оценкой действующего законодательства Кыргызской Республики регулирующего управление СОЗ.

  Скачать публикацию (474.7 kB)
Last updated: 2005-09-02 17:51:06

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0869 сек