Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Тематический фокус Версия для печати
 

Биологическое разнообразие в Узбекистане

Биоразнообразие Узбекистана включает более 27 000 видов, среди которых животные представлены более чем 15 000 видов, а общее количество видов растений, грибов и водорослей составляет приблизительно 11 000. Флора Узбекистана включает 4 800 видов сосудистых растений, которые относятся к 650 родам и 115 семействам. Видовая эндемичность сравнительно низкая, в пределах 8 % (или около 400 видов) от общего количества видов. Реликтовые эндемичные виды включают 10 -12 % всех эндемиков. Разнообразный животный и растительный мир представлен в Кугитанских горах, что является их главной отличительной особенностью.

Биоразнообразие Узбекистана, также как и других Центральноазиатских государств за последние 30-40 лет резко сократилось. Основную угрозу биоразнообразию представляют сокращение и значительное изменение ареалов. Доминирующее воздействие на природные экосистемы оказывают три группы антропогенных факторов: освоение земель, с сопутствующим перераспределением водных ресурсов, отгонное животноводство, горнодобывающая и энергетическая промышленность. В целом они включают в себя: усиление процесса опустынивания, интенсификацию ведения пастбищного хозяйства и чрезмерный выпас скота, ирригацию и распашку с последующим засолением и выводом из хозяйства земель, регулирование стока рек, гидроэнергетические объекты, сельскохозяйственную деятельность и нарушение гидробаланса в районах водосбора, уничтожение пойменных лесов, нестабильный водный режим с резким перепадом уровня воды и засоление, загрязнение пестицидами, полихлордифенилами и тяжелыми металлами, вырубку лесов, заготовку растительного сырья, браконьерство, рекреацию.

Значительным изменениям подверглись практически все экосистемы. Ущерб нанесенный им варьирует – начиная от прямого разрушения до косвенных и менее поддающихся измерению эффектов. Наибольшим изменениям подверглись равнинные территории, речные пойменные и надпойменные земли, водные и околоводные экосистемы, регион Аральского моря. Водные и полуводные экосистемы подверглись серьезным изменениям в плане повышения солености и загрязнения ядохимикатами, кардинальному изменению гидрологических циклов. Акклиматизация большого количества видов рыб также привело к изменению экологического баланса. Биоразнообразие наземной флоры и фауны также серьезно пострадало. Деградация мест обитания и прямое истребление коснулись прежде всего крупных хищных и копытных животных. Исчезли туранский тигр и гепард, близки к исчезновению полосатая гиена, каракал, переднеазиатский леопард. У многих видов сократились и изменились ареалы, резко снизилась численность.

Серьезно пострадало и агробиоразнообразие. Узбекистан, являющийся родиной многих диких предков культурных растений а также обладающий большим потенциалом традиционных форм культурных растений и животных, во многом лишился этого богатства. Недооценка в прошлом важности традиционных форм агробиоразнообразия привела к широкому их замещению акклиматизированными экзотическими видами, сокращению и угрозе исчезновения традиционных видов.


Источник: Atrof-Muhit (Программа по окружающей среде ПРООН и Правительства Узбекистана)
Last updated: 2005-08-05 12:39:44

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0872 сек