Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Информация по странам Версия для печати
 

Сохраним биоразнообразие Кугитангских гор

Кугитангские горы уникальны своими биологическими ресурсами и поэтому этой территории государством придан особый статус. Часть этой территории включена в состав Сурханского государственного заповедника (245 км2).
В 2006 – 2010 годах здесь предполагается реализовать проект Глобального Экологического Фонда (ГЭФ), Программы Развития ООН (ПРООН) и Правительства Узбекистан по сохранению уникального биоразнообразия, имеющегося здесь.
Кугитангские горы признаны уникальными как в Узбекистане, так и в мире. Благодаря удаленности, их почти не коснулось влияние цивилизации, и они представляют собой образец южной горной экосистемы Центральной Азии.
Обзору посетителя этих мест открываются изумительные пейзажи предгорных степей и горных пиков, простирающихся выше трех тысяч метров над уровнем моря. Климат этих мест довольно жесткий: здесь редки и незначительны осадки, низкая влажность воздуха, а сильные ветры – обычное явление. Зима же сравнительно теплая.
Но главной отличительной особенностью Кугитанских гор является разнообразный животный и растительный мир. Именно многообразие всех живых организмов, включая сложные экологические комплексы, которые они образуют, в науке называют термином «биоразнообразие».
Биоразнообразие Кугитангских гор на сегодняшний момент по-прежнему чрезвычайно велико. Здесь мы можем наблюдать богатое разнообразие растительности степей, лесов и лугов, а выше – флору высокогорья. Обширную часть территории Кугитангских гор занимают леса. В здешних лесах распространены туркестанский клен, парнолистник бухарский, другие горные виды. Но основная их порода – это зарафшанская арча. Арчевники Кугитанга не имеют аналогов в пределах Центральной Азии и Закавказья. Не менее уникальны и реликтовые рощи грецкого ореха. Они - остатки древних субтропических лесов и сохранились на планете только в Центральноазиатском регионе. Всего в Кугитанских горах пока известно 578 видов растений, среди которых и могучие деревья, и малоприметные травы. Немаловажен тот факт, что в Кугитанге произрастает много лекарственных растений, которые могут принести существенную помощь людям.
К сожалению, сокращение биоразнообразия на планете коснулась и этих мест. Более двух десятков видов растений внесены в Красную Книгу Узбекистана как редкие и находящиеся под угрозой исчезновения. А некоторые из них, например, астрагал бухарский и тюльпан Тубергена, являются исчезающими видами и внесены в Международную Красную книгу.
Животный мир Кугитангских гор также восхищает своим разнообразием. Всего здесь обитает 23 вида млекопитающих, около 70 видов птиц, примерно 30 рептилий, два вида амфибии и значительное количество видов беспозвоночных животных.
Увы, и среди животных есть исчезающие виды, которые легко потерять, если не беречь и не охранять. Бухарский горный баран, например, находится на грани полного исчезновения, но здесь еще встречается. Всего популяция Бухарского барана насчитывает менее полусотни особей. Если уже сейчас не прекратить отстрел этих удивительных животных, в скором будущем мы можем потерять его навсегда. Немногочислен и винторогий козел или мархур. Около полутораста мархуров находятся под охраной заповедника «Сурхан». Истребление этого вида тоже очень скоро может закончиться его полным исчезновением с лица земли. Оба эти вида животных очень уязвимы и нуждаются в нашем бережном к ним отношении и охране. Как редкие и исчезающие виды они включены биологами в Красную книгу Узбекистана и Международную Красную книгу.
Всего же из обитающих в Кугитанских горах животных тринадцать внесено в Красную книгу Узбекистана и четыре – в Международную Красную книгу. Мархур и бухарский горный баран, среднеазитская кобра и серый варан, туркестанский белый аист, почти исчезнувший леопард, белоголовый сип, среднеазиатская черепаха, туркестанская рысь – всё это редкие и исчезающие виды животных, ценность которых неизмеримо высока. Узбекистан взял на себя международные обязательства по их сохранению, подписав в 1995 году Конвенцию ООН «О биологическом разнообразии». Действует также и национальное законодательство, направленное на их сохранение.

Угрозы и риски

Часть территории Кугитанских гор признана заповедной в 1987 году. А это значит, что государство взяло под свою защиту биологическое богатство этого района и изъяло эту территорию для любой хозяйственной деятельности. На территории заповедника допустима только научная и образовательная деятельность. Но оградить животный и растительный мир от влияния человека пока не удается.
Одна из причин в том, что должным образом не налажена охрана заповедника. В его штате работают более сорока человек, но у них есть проблемы как с экипировкой и связью, так и с транспортом. Охраняемая ими территория огромна, но далеко не все местные жители и заезжие охотники воспринимают ее как неприкосновенную. Сравнительно недавно здесь действовало шесть баз отдыха. К ним проложены дороги, а одна дорога пересекает весь заповедник до туркменской границы. Хотя дороги и находятся в плохом состоянии, но проходимы, чем и пользуются браконьеры. Охотятся на мархура, бухарского барана, барсуков, кабанов... Специалисты считают, что без браконьерства популяция мархура возросла бы до полутысячи голов в течение нескольких лет. Продолжающаяся браконьерская охота в пределах и за пределами заповедника ведет к сокращению и без того малочисленных популяций редких видов животных, а мархуры, бухарские горные бараны могут быть полностью истреблены.
За пределами заповедника разрешается скотоводство. В последние годы оно стало основным источником дохода местных жителей. Но перевыпас скота становится наиболее серьезной угрозой биоразнообразию. Поголовье в буферной зоне достигло сорока тысяч, и сотни голов скота выпасаются в самом заповеднике. Процесс проникновения сюда скота усиливается.
Растет и сбор в заповеднике лекарственных и продовольственных растений: ежегодно здесь собираются и реализуются полтора десятка тонн ревеня, пара центнеров лука анзур, более полутонны ягод шиповника и примерно столько же - бухарского миндаля.
Не меньшей угрозой для сохранения биоразнообразия стали рубка деревьев, заготовка сена. За последние 30 лет в Кугитангских горах незаконной рубкой и пожарами уничтожено более десяти тысяч гектаров арчевников.

Как сохранить биоразнообразие

Во многих странах мира люди озабочены этой проблемой. Местное население не всегда с одобрением принимает порядок, по которому соседняя территория становится недоступной. Если охота на диких животных приносит доход, если есть доход от сбора лекарственных растений или плодов, если срубленный здесь лес позволяет семьям экономить на покупке угля, то это аргументы против природы.
Однако ситуация меняется тогда, когда население осознает уникальность среды обитания, и видит выгоды от соседства с заповедником. Близ заповедника, в так называемой буферной зоне, расположены больше десятка кишлаков. В них проживают более четырех тысяч человек. Они могут стать надежными помощниками егерей в борьбе с браконьерством в буферной зоне, ведь тут пролегают пути миграции диких животных. Но пока статус этой зоны как защитной юридически не закреплен.
В отношении сохранения мархура, например, удивителен опыт Пакистана. В горных поселениях, где жители сами отстреливали мархура, сейчас организованы местные общества по его сохранению. Жители поселков взяли под свою защиту определенные территории, где самими местными жителями мархуры не отстреливались вообще. Организовав туры по устойчивой охоте, жители продавали лицензии на отстрел единичных животных охотникам из зарубежных стран. Если раньше, убив козла только один местный житель получал выгоду в виде около 100 кг. мяса, то сейчас за отстрел одного мархура весь поселок получает несколько тысяч долларов. Эти деньги идут на обустройство поселка и улучшение условий жизни всего населения, как то улучшаются условия в школе для детей жителей поселка, ремонтируются дороги, закупаются медикаменты, возможно развитие местных ремесел и мини-производст, что также создаст возможности для дополнительных рабочих мест и дополнительного заработка.
Как правило, получить информацию и увидеть перспективы жителям отдаленных уголков планеты помогают международные экологические проекты, выполняемые в партнерстве с государствами. Так, заменить традиционные уголь и дрова могут возобновляемые источники энергии - минитурбины, работающие на воде или биоустановки, вырабатывающие биогаз, который можно использовать для приготовления пищи и отопления помещений. Для стабильной работы этих миниустановок на одну семью достаточно отходов от двух-трех коров. Наличие такой альтернативы позволит сберечь деревья.
Показывает возможности, как сохранять биоразнообразие, получая от этого выгоды, и международный проект ПРООН/ГЭФ в Узбекистане по созданию Нуратау-Кызылкумского биосферного резервата. На модельных участках идет апробация устойчивых, благоприятных для природы методов хозяйствования. Одно из направлений – животноводство и управление природными пастбищами. Среди используемых методов – оказание ветеринарных услуг, замена низкопродуктивных овец на племенных каркакульских, смена пастбищ, подсев кормовых культур, рассредоточение по территории благодаря восстановлению заброшенных колодцев.
Общинное лесоводство и лесовосстановление – еще одно важное направление. На трех участках, которые сданы в аренду нескольким семьям, апробируется модель долгосрочной аренды. Сначала семьи получают горные участки на год с условием подсадки новых саженцев и содержания склонов в идеальном состоянии. Затем аренда пролонгируется до десяти лет. Одновременно арендаторам выделяется участок для закладки сада. При получении урожая половина дохода отдается в сельскую общину.
Развитие экологического туризма и устойчивой охоты также перспективны. Ресурсы для этого есть во всех горных заповедниках Узбекистана. При условии сохранения биоразнообразия, охраны его от браконьерства, создания в буферной зоне питомников диких животных, сельские общины получат новые стабильные источники дохода. Это позволит улучшить инфраструктуру, включая подъездные пути и гостиницы. Прием гостей повысит занятость. Есть и другие реальные шаги, которые обеспечат местному населению доход и одновременно заинтересуют его в сохранении уникального животного и растительного мира края.
Кроме того, жители могут своими силами предотвратить вырубку леса. Ежегодная посадка деревьев самими жителями, в скором времени даст свои плоды и тогда каждый житель сможет обеспечить себя необходимыми лесопродуктами, включая лес в качестве топлива, стройматериала и т.д., при этом не причиняя вреда дикой природе, вырубая дикорастущие деревья.
Появление новых источников заработка для местных жителей позволит им больше концентрироваться на их развитие, нежели чем на увеличении поголовья скота. Ведь перевыпас скота не только отнимает территории и корм у диких животных, но также является прямой причиной ухудшения состояния склонов, их эрозии, повышенным риском селей и оползней. Дополнительными источниками дохода могут быть развитие производств по выделке шкур, изготовлению сыров, соков, а также развитие традиционных ремесел, которыми владели и гордились наши предки.

Проект ГЭФ, ПРООН и правительства Узбекистан
В скором времени планируется реализовать совместный проект между Глобальным Экологическим Фондом, ПРООН и правительством Узбекистана. Он напрямую направлен на сохранение биоразнообразия Кугитангских гор.
Серия мероприятий в рамках этого проекта будет обращена на развитие заповедника и работе с местным населением. Планируется укрепить материально-техническую базу заповедника и усилить научную работу.
Огромное внимание планируется уделить информированию местного населения о глобальном характере экологических проблем.
Настоящий проект в Узбекистане дополняет схожий проект, разрабатываемый для туркменской стороны в районе Кугитанских гор. Выполнение этих двух проектов обеспечит целостность всей экосистемы Кугитангских гор..
Last updated: 2005-08-05 12:22:51

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0497 сек