Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Тематический фокус Версия для печати
 

Атмосферные выбросы в городах Восточной Европы, Кавказа

Быстрорастущий личный транспорт является главной проблемой городской среды в странах ВЕКЦА. В столичных городах, например, в Ашгабаде, Душанбе, Москве, Тбилиси и Ташкенте транспорт является основным источником атмосферных загрязняющих веществ – более 80% общего количества, см. рис. Передвижные источники являются основным источником выбросов также в других крупных городах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, включая Баку, Бишкек, Кишинев, Киев, Минск и Ереван. Главные причины – возраст автомобильного парка, низкое качество топлива, высокое содержание серы в топливе, сокращение общественного транспорта. Вклад промышленных источников снизился, но сохраняется и плохо контролируется.

Рис.
Меры по снижению загрязнения
Уровень внедрения мер по снижению загрязнения в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии существенно различается. Меры по снижению загрязнения от передвижных источников начали вводиться в Москве в 1996 г. и включали контроль технического состояния легковых автомобилей старше 15 лет. В Душанбе выдаются разрешения на выбросы для транспортных средств, которые отвечают установленным нормативам. Туркменистан поставил задачу снижения выбросов от передвижных источников к 2005 г. Однако в Киеве предполагается, что загрязнение воздуха дорожным транспортом будет оставаться проблемой в течение по меньшей мере 10–15 лет из-за медленного развития автомобильного парка.
Перед стационарными источниками загрязнения стоит задача реконструкции и модернизации, нередко с международной помощью, но экологический контроль в условиях неустойчивой работы усложняется. Недостаток финансирования и внимания к энергетическим вопросам означает, что экологические программы в Тбилиси не существуют.
Ожидаемый сейчас экономический рост не приведет к немедленному внедрению новых технологий для промышленных источников. Можно ожидать рост транспорта и увеличение доли новых транспортных средств, но повышение качества воздуха займет многие годы. В некоторых странах серьезные экономические проблемы мешают внедрению серьезных мер по снижению загрязнения. Поэтому предполагается, что выбросы будут расти при соответствующем воздействии на качество воздуха.


Источник: Europe's environment: the third assessment
Last updated: 2005-07-08 17:03:54

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0684 сек