Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Тематический фокус Версия для печати
 

Качество городского воздуха в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии

Загрязнение воздуха относится к одной из самых серьезных экологических проблем, которые стоят перед городами Восточной Европы, на Кавказе и в Центральной Азии.

Недостаток контрольных данных не позволяет дать всестороннюю оценку состояния качества воздуха в этом регионе, хотя качество воздуха контролируется во всех этих странах в течение многих лет. После децентрализации названные страны пересмотрели свои системы мониторинга, но нехватка средств замедлила любой заметный прогресс. Поэтому продолжают широко использоваться устаревшие методы измерений. Мониторинг находится под контролем различных органов власти, обязанности которых четко не обозначены (WHO, 2002) и/или они имеют совершенно разную компетенцию.

В 90-х годах концентрация загрязняющих веществ снизилась во многих государствах, прежде чем повыситься вновь после возобновления экономического роста и увеличения дорожного транспорта. К 1998 г. в Российской Федерации в 72 наблюдаемых городах были превышены среднегодовые предельные значения концентрации, по меньшей мере, по одному загрязнителю и более чем в 24 городах – по трем и нескольким загрязнителям. Острое воздействие расширялось.
В примерно 95 городах были превышены краткосрочные предельные значения, по меньшей мере, по одному веществу. В других местах картина аналогичная.
Концентрации, в несколько раз превышающие предельные значения, наблюдались в ряде городов, например, в Тбилиси и Душанбе (SO2 и РМ10), Бишкеке (NOx и РМ), Киеве и Кишиневе (NOx), Алма-Ате (формальдегид) и Ашгабаде (формальдегид и РМ), рис. 5.10. В крупных промышленных центрах регулярно превышаются предельные допустимые значения, например, в Усть-Каменогорске, Риддере и Темиртау в Казахстане и Донецке, Луцке, Одессе, на Украине. Сообщается, что озоновый смог наблюдался в Грузии, но недостаток данных мониторинга означает, что масштабы проблемы не известны.

В настоящее время нельзя оценить влияние на здоровье частично из-за недостатка данных мониторинга, например, по РМ10 и РМ2,5. Есть определенные свидетельства того, что респираторные заболевания в таких городах как Киев в два раза выше по сравнению с другими контролируемыми городами. Однако связь с загрязнением воздуха можно только предполагать, но не доказать. Отчеты из Тбилиси показывают рост заболеваний, в основном связанных с загрязнением воздуха.

Примерно в 30% российских городов в 1998 г. были превышены предельные допустимые значения содержания твердых частиц. На Украине в 2000 г. в более 40% контролируемых городов были превышены предельные значения ТЧ. Предельные значения превышались в центрально-азиатских республиках, где повышенные природные концентрации в результате опустынивания, пыли из пустыни и дна высыхающего Аральского моря усиливают влияние твердых частиц дешевого низкокачественного угля, используемого для производства электроэнергии и дорожного транспорта. Ожидается, что выбросы ТЧ в Центральной Азии будут увеличиваться с ростом использования энергии, так как меры контроля сжигания низкокачественного угля не приведут к значительному снижению выбросов.

Источник: отчеты о состоянии окружающей среды, другие данные.
Last updated: 2005-07-08 16:40:51

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0354 сек