Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Тематический фокус Версия для печати
 

Изменение климата Казахстана

Исследования изменения климата Казахстана под влиянием глобального потепления проводились в 1994-1998 гг. в рамках конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) и изложены в Национальном Сообщении Республики Казахстан по РКИК ООН и заключаются в следующем:
Средняя годовая температура воздуха за исследуемый период (1894-1997 гг) на всей территории Казахстана повысилась на 1,3 градуса по Цельсию, суммы годовых осадков в среднем уменьшились на 17 мм.

Средняя многолетняя температура воздуха за период 1961-1990 гг. были выше, чем в предшествующее тысячелетие с 1931-1960 гг. Происходило перераспредление осадков на равнинной территории Казахстана.

Полученные сценарии изменения регионального климата по различным моделям показывают, что температура воздуха в Казахстане будет продолжать расти на 4,5-6,9 градусов по Цельсия. Каких-то определенных тенденций в изменении осадков не прослеживается.

Засушливость климата на равнинной территории Казахстана будет возрастать, произойдет сдвиг границ зон увлажнения в северном направлении максимально на 400 км.

Исследования циркуляции атмосферы, проведенные в отделах долгосрочных прогнозов погоды КазНИИМОСКа и Гидрометцентра РГП "Казгидромет",показали, что повторяемость зональных процессов в атмосфере повышается во все сезоны года, но особенно сильно зимой.

В результате потепления зим в рядах урожайности озимой пшеницы отмечались положительные тренды, что позволяет дать рекомендации о целесообразности расширения посевных площадей под озимую пшеницу в республике.

Потепление климата сказалось также в появлении положительных трендов в рядах максимальных температур воздуха в Южном и Юго-Восточном Казахстане. Континентальность климата на территории Казахстана уменьшилась.

В 1996 г. был выполнен международный Прикладной проект по Природоохарнной политике и технологии для назависимых государств бывшего Советского Союза Концорциума ЮСАИДа под названием "Оценка влияния падения уроавня Аральского моря на увлажнение примыкающих территорий" с 1961 года. По результатам было выявлено, что в условиях глобального потепления климатические условия в зоне Аральского моря ухудшатся из-за усиления аридности климата.

Источник: Отчет КазГидроМет "Глобальные изменения климата и их влияние на климатические условия Казахстана"
Last updated: 2004-03-05 16:07:43

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0777 сек