Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
Рейтинг:
18 августа 2015


В МИРЕ: Как остановить глобальное потепление: от плана «Чистая энергия» к национально-определяемым вкладам

3 августа Президент США Барак Обама представил план по радикальному сокращению выбросов парниковых газов “Чистая энергия”. План предусматривает сокращение выбросов парниковых газов американскими электростанциями к 2030 г. на 32% от уровня 2005 г. Для этого каждому штату будет назначена квота планируемых сокращений парниковых выбросов.

Нужно отметить, что план был обнародован как никогда вовремя - начало его реализации совпадет с международной конференцией об изменении климата, которая пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря 2015 года. Ожидается, что там страны наконец-таки примут новое соглашение, которое подведет черту под очередным этапом в борьбе против изменения климата и его последствий и станет основой контроля выбросов парниковых газов и противодействия климатическим изменениям после 2020 года. Поэтому все заинтересованные стороны рассматривают план «Чистая энергия» в контексте общемировых процессов в рамках борьбы с изменением климата.

Так по сообщению Центра новостей ООН исполнительный директор Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штайнер приветствовал план «Чистая энергия» и выразил одобрение по поводу этой инициативы американского лидера. «План Обамы предусматривает не только обязательства по сокращению выбросов углерода, но и расширение использования возобновляемых источников энергии», – отметил он. По словам Штайнера, этот шаг можно рассматривать как сигнал мировому сообществу, посланный США в преддверии саммита по климату, который состоится в Париже в декабре.

Европейская комиссия также приветствовала план по сокращению парниковых выбросов в энергетическом секторе, объявленный президентом Бараком Обамой. По сообщению Интерфакса, член Еврокомиссии по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете написал в своем твиттере, что этот план является позитивным шагом вперед в подлинных усилиях Соединенных Штатов по сокращению выбросов. По его словам, этот план дает дополнительный импульс для предстоящей в декабре 2015 года Парижской конференции по климатическим изменениям и показывает приверженность США поддержке международных обязательств в области защиты климата своими внутренними решениями.

Как сообщает сайт Гринпис России, инициативу Белого дома прокомментировала Исполнительный директор Гринпис США Энни Леонард: «План Обамы стал важным шагом в борьбе с изменением климата. Тем не менее, на фоне последних данных, полученных климатологами, план «Чистая энергия» выглядит неадекватным». Она добавила, что если администрация Обамы действительно беспокоится о судьбе грядущих поколений, она должна сворачивать проекты по бурению и разработке месторождений ископаемого топлива. В частности, необходимо остановить опасный проект компании Shell, предполагающий добычу нефти в Арктике. «Мы также ожидаем от Президента Обамы призыва ко всем странам подписать эффективное соглашение по сокращению выброса парниковых газов на предстоящей в декабре 2015 года Парижской конференции по климатическим изменениям» - заявляет Энни Леонард.

По мнению исследователей - все дело в цифрах, которым трудно противопоставить самые амбициозные планы, какими бы радужными они не казались на первый взгляд. Даже если США, Китай, европейские и другие страны выполнят свои уже существующие обязательства по сокращению выбросов углерода, среднегодовая температура на Земле все равно повысится на 3,1 градуса Цельсия к 2100 году, а этого уже более чем достаточно для глобальной катастрофы. Главной целью всех тех, кто серьезно озабочен последствиями изменения климата должно стать ограничение глобального повышения температуры отметкой 2 градуса по Цельсию. А для этого мер, предусмотренных последней и самой жесткой версией президентского плана «Чистая энергия», недостаточно.

Именно с этой точки зрения недостаточным назвал план «Чистая энергия» заместитель директора Центра по изменению климата в Кыргызской Республике Шамиль Ильясов. «При существующем сегодня в США уровне выбросов парниковых газов, меры и действия, предлагаемые планом «Чистая энергия» не обеспечивают достижение целевых 2 градусов по Цельсию», - сказал в интервью Шамиль Ильясов.

Кроме того, подчеркнул эксперт, в данном плане нет ничего о помощи развивающимся странам: «Америка ведь не одна в тонущей лодке! Мы тонем все вместе. Нельзя решить проблему изменения климата в отдельно взятой стране, поэтому важно, чтобы развитые страны, формируя свои планы, закладывали в них и ту помощь, которую они готовы оказать развивающимся».

Напомним, что сейчас кыргызстанские эксперты работают над, так называемым, Определяемым на национальном уровне вкладом. Это важный как для отдельной страны, так и для мирового сообщества, в целом, аналитический документ, в котором будет подсчитан и определен конкретный взнос каждой страны, направленный на сокращение глобальных выбросов и достаточный для ограничения процесса повышения средней глобальной температура до 2 C. Результаты этой работы будут представлены на конференции в Париже. Ожидается, что именно определение странами конкретных вкладов позволит предотвратить наихудшие последствия изменения климата.

Особенность этого документа, над которым сейчас работают кыргызстанские эксперты, прежде всего, в том, что все расчеты тесно связаны с достижением основной цели климатической конвенции - ограничить глобальное повышение температуры отметкой 2 градуса по Цельсию. «Самое главное отличие в подходе и, в конечном счете – результате работы, это то, что мы в голове держим эти 2 градуса, а американцы не держат! В основу наших расчетов и в определении необходимых действий положена цель – не допустить глобального повышения температуры выше уровня 2 градуса по Цельсию», - подчеркнул Шамиль Ильясов.

Он отметил, что мы в своих расчетах очень четко расписываем финансовую часть по двум направлениям: что и в каких объемах мы сами можем выполнить, а какой объем финансирования мы ждем в качестве помощи от развитых стран.

В ближайшие месяцы Кыргызстан закончит подготовку этого вклада и официально представит свою позицию в Секретариат Рамочной конвенции по изменению климата. Дальше, на основании этих вкладов, будет проводиться работа с донорами для поиска финансовой поддержки реализации планов.

Источник: Центр по изменению климата

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

13 августа
  
В МИРЕ: Ученые: солнечная активность не приводит к изменению климата
Некоторые люди, отрицающие вклад человека в глобальное потепление, убеждены в том, что всему виной — солнечная активность. И в течение некоторого времени эта гипотеза вроде бы подтверждалась....

10 августа
  
В МИРЕ: В ЮНЕП одобрили план Барака Обамы по сокращению вредных выбросов в атмосферу
Исполнительный директор Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штайнер приветствовал «План чистой энергетики», представленный накануне администрацией президента США...

10 августа
  
В МИРЕ: Ледники по всему миру тают с рекордной скоростью
Ледники по всему миру переживают самое сильное таяние с начала наблюдений более 120 лет назад, сообщает исследование Службы всемирного мониторинга ледников...

9 августа
  
В МИРЕ: Обама представил план по борьбе с изменением климата
Президент Барак Обама выступил с новыми предложениями по радикальному сокращению выбросов парниковых газов в США. Он назвал их "самым большим и важным шагом" в борьбе с изменением климата...

14 июля
  
В МИРЕ: Выразив обеспокоенность таянием ледников в Норвегии, Пан Ги Мун призвал к срочным мерам по противостоянию изменению климата
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил район норвежской Арктики и побывал на исследовательском судне «Ланс»...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 3.1539 сек