Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Информационные кампании Версия для печати
 

Информационная кампания «ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ В ИГРУШКАХ»

В Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Украине продолжается проект «Токсичные металлы в игрушках».



В период с 11 по 14 декабря 2012 года в шести странах Восточной Европы. Кавказа и Центральной Азии начнется массовая кампания против токсичных металлов в детских игрушках.

Первые пресс-конференции, на которых будут объявлены результаты тестирования 568 игрушек, пройдут 12 декабря в Алмате, Бишкеке, Ереване, Киеве, Минске, Москве.



За дополнительной информацией по поводу участия в пресс-конференциях, обращайтесь
Армения – Елена Манвелян, Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду, office@awhhe.am
Беларусь – Евгений Лобанов, Центр экологических решений, lobanow@gmail.com
Казахстан – Лидия Астанина, Экологическое информационное агентство «Greenwomen”, lidia.astanina@gmail.com
Кыргызстан – Олег Печенюк, Независимая экологическая экспертиза, expertise@eco-expertise.org
Россия – Ольга Сперанская, «Эко-Согласие», speransk2004@mail.ru

НОВОСТИ



РЕГИОН: Исследование токсичных металлов в товарах для детей в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) – скачать отчет

РЕГИОН: Треть детских товаров признаны вредными для здоровья

КЫРГЫЗСТАН: Проект «Токсичные металлы в товарах для детей»: почти треть обследованных игрушек содержит, по крайней мере, один токсичный металл

КЫРГЫЗСТАН: Нестрогая экология: на сегодняшний день даже отсутствует технический регламент на товары для детей

РЕГИОН: Проект «ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ В ИГРУШКАХ» продолжается в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Украине

КЫРГЫЗСТАН: Подготовлено заключение общественной экспертизы Проекта Закона КР «Технический регламент «О безопасности игрушек» - скачать

КЫРГЫЗСТАН: Комитет ЖК одобрил техрегламент, в котором прописаны требования к безопасности игрушек

ПУБЛИКАЦИИ



Изображение
Право на безопасные игрушки. Закон. Опыт. Рекомендации.
Настоящая публикация подготовлена в рамках регионального проекта «Детские товары без токсикантов: информационно-просветительская кампания в Беларуси, России, Украине, Армении и Кыргызстане», который продолжает широкомасштабную кампанию по оценке и снижению риска попадания на национальные рынки игрушек, содержащих опасные токсичные вещества в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.
В Кыргызской Республике проект осуществляется общественным объединением «Независимая экологическая экспертиза» совместно с Департаментом государственного санитарно–эпидемиологического надзора.

Скачать здесь   Право на безопасные игрушки (1419.5 kB)

Дополнительная информация:


Анализ детских товаров, купленных в разных странах мира, показывает возможность опасного содержание в них таких токсичных компонентов, как, например, тяжёлые металлы, а именно, ртуть, свинец, кадмий, хром, (сурьма, мышьяк - это не тяжёлые металлы). Среди таких товаров могут оказаться школьные портфели, мячи, куклы, кубики, игрушечные машинки, детская бижутерия.

Специальные исследования по данной теме в таком крупном регионе как страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) не проводились. Как выяснилось, химическая опасность не входит в обязательный перечень признаков опасности при маркировк(и)е игрушек. Требования химической безопасности, предъявляемые к игрушкам, не включают требования к содержанию пречисленных выше тяжелых металлов. Контроль их содержания не проводится на регулярной основе. Таким образом, наличие на игрушках знака обращения на рынке или знака соответствия не означает, что игрушки не содержат перечисленные выше опасные вещества.

Проблема осложняется поступлением на рынки несертифицированной продукции, не отвечающей требованиям качества в соответствии с существующим законодательством. Маркировка на игрушка(з)х зачастую не содержит необходимой информации, например, адреса и контактов производителя. Таким образом, на ры-н-ки стран ВЕКЦА в большом количестве попадает опасная детская продукция.

Обеспокоенные складывающейся ситуацией, группа общественных организаций проверит безопасность детских товаров в шести странах ВЕКЦА — Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Украине. В работе примут участие IPEN (Международная сеть общественных организаций, работающих в области обеспечения химической безпасности) в лице “Эко-Согласия” (Россия), МАМА-86 (Украина), Greenwomen (Казахстан), Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду (Армения), Независимая экологическая экспертиза (Кыргызстан), Центр реализации проектов (Беларусь), а также ГРИД-Арендал и Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России. Работа проводится при поддержке ЮНЕП. Информация о результатах проекта будет широко распространена в регионе ВЕКЦА среди общественности, представителей правительств, промышленности и бизнеса.


Перейти в раздел портала "Химическая безопасность"
Last updated: 2012-12-03 23:25:29

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0976 сек