Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
8 ноября 2012


23-24 Октября в Атырау прошел Демонстрационный Тур для СМИ по объектам оборотного водоснабжения в Казахстане

23-24 октября в г. Атырау прошел демонстрационный тур для СМИ, целью которого было освещение практик использования оборотного водоснабжения в частном секторе Казахстана. Тур был организован Региональным экологическим центром Центральной Азии в рамках проекта Европейского Союза «Повышение осведомленности по основным экологическим вопросам для улучшения партнерства между ЕС и ЦА».
Тур состоял из 2 частей – теоретической – проведение Круглого стола, и практической – визит на Атырауский Нефтеперерабатывающий Завод (АНПЗ).

23 октября был организован Круглый стол, на котором обсуждались общие вопросы и текущая ситуация с использованием оборотного/повторного водоснабжения в Атырауской области. В заседании Круглого стола приняли участие представитель Управления природных ресурсов и управления природопользования Атырауской области в лице заместителя начальника Бисенбиева Орака, представители Урало-Каспийской БВИ в лице и.о. заместителя начальника БВИ Азидуллина Галидоллы и главного специалиста отдела водопользования, мониторинга и водного кадастра Кадимова Бейбута, представители НПО, АНПЗ и СМИ. По словам Бисенбиева Орака, вопрос об использовании оборотного водоснабжения в Атырауской области поднимается не в первый раз, в частности на последнем заседании Комиссии по Охране Окружающей среды был поднят вопрос об использовании такого водоснабжения всеми природопользователями. Но есть и примеры предприятий, которые уже используют такой способ экономии воды в своей деятельности – некоторые нефтяные компании, такие как NCOC, TCO, АНПЗ, а также Атырауская ТЭЦ используют в своей деятельности оборотную воду. Еще одним примером использования оборотного водоснабжения, по словам Азидуллина Галидоллы, можно назвать автомойки города, до 70% водопотребления которых является повторно использующаяся вода.

Однако, в отличие от мнения государственных органов, у общественности сложилась своя точка зрения. По словам Галины Черновой, директора НПО «Глобус», несмотря на то, что в общем в Атырауской области идет тенденция к улучшению ситуации, но в целом до достижения всех поставленных целей еще далеко. В частности, в последнее время АНПЗ и Атырауская ТЭЦ сократили забор воды из реки Урал и стали больше использовать именно оборотную воду. Но для более эффективного использования воды необходимо внедрение новых технологий и переход к устойчивому производству и развитию.

Немного подробней о своей деятельности рассказал главный эколог АНПЗ Уандыков Утесин. Он рассказал о технологиях, которые использует завод для охлаждения воды и ее повторного использования, а так же привел некоторые статистические данные, которые указывают на сокращение забора воды из природного источника.

24 октября был проведен выезд СМИ на АНПЗ, где участники демо-тура смогли воочию увидеть оборудование и сам процесс охлаждения и очистки воды и ее вторичного использования.

На территории АНПЗ по обеспечению технической водой для производственных и противопожарных нужд эксплуатируются следующие установки: водозаборные сооружения, Водоблок-2, градирня ТЭЦ, градирня оборотной воды, механические очистные сооружения и биологическая очистка сточных вод.

Данные сооружения используются для обеспечения технической водой производственных объектов завода, для обеспечения оборотным водоснабжением каталитического риформинга (ЛГ), ЭЛОУ-АВТ-3, УЗК, УПНК и азотной станции, обеспечения охлаждающей водой конденсаторов паровых турбин на ТЭЦ, обеспечения охлаждающей водой установки ЭЛОУ-АТ-2, КУ ГБД, УПС, УПОВ и секции аминовой абсорбции УЗК, для очистки сточных вод от нефтепродуктов и взвешенных частиц и глубокой очистки сточных вод.
Водоснабжение производства обеспечивается тремя системами оборотного водоснабжения. Если, в 2005 году объем оборотной воды составлял 15 миллионов 633 тысяч м3, то по итогам 2011 года – 60 миллионов 910 тысяч м3. Объем водооборота увеличен почти в четыре раза. По итогам 2011 года коэффициент водооборота составил 93,7%. Это значит, что 93,7 % потребляемой на производственные нужды вода – оборотная, а забор с реки Урал для восполнения потерь (испарение, капельные уносы) составляет 6,3%.

Подводя итог, можно сказать, что в целом в Атырауской области есть предприятия, которые используют оборотное водоснабжение, но его процент от общего водопотребления пока очень мал. В ближайшее время предприятия планируют внедрение новых технологий по очистке и охлаждению воды для ее повторного использования, что позволит значительно сократить забор воды из природных источников.

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

20 июня
  
КАЗАХСТАН: Круглый стол на тему: Развитие «зеленой экономики»
Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global при поддержке Программы Развития ООН в Казахстане в рамках реализации продвижения Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике» 19 июня...

7 мая
  
КАЗАХСТАН: Климатическая «мина» и бюрократическая летаргия
Казахстан, как это не раз заявлялось в последнее время, ждет новый раунд реформ. Системных и глубоких. Эти намерения транслируются через все возможные каналы...

25 декабря
  
КАЗАХСТАН: В Астане состоялось открытие фотовыставки «Золотые поля»
Тематическая выставка с известными людьми по проекту повышение устойчивости сектора производства пшеницы в условиях изменения климата 20 декабря, Астана, - В Астане прошла фотовыставка «Золотые...

23 сентября
  
КАЗАХСТАН: С чем Казахстан приехал на Саммит по климату? – интервью с главой МИД
В Нью-Йорк на Саммит по изменению климата прибыли главы государств и правительств из 120 стран. Они намерены выступить с конкретными инициативами, направленными на борьбу с глобальным потеплением, а...

23 сентября
  
КАЗАХСТАН: Обращение Экологического форума
Экологический форум Казахстана (крупнейшая национальная сеть экологических общественных организаций и активистов) на встрече, состоявшейся 8 сентября 2014 года в Алматы, обсудил ситуацию с...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 2.9628 сек