Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
12 октября 2012


РЕГИОН: Т.Макеев: Единая информационная система позволит решить многочисленные экологические проблемы в Центральной Азии

Изображение
Доступность и обмен информацией по экологическим проблемам, существующим в Центральной Азии, стали главной темой семинара «Повышение осведомленности о Совместной системе экологической информации», проводимого в рамках проекта « Повышение осведомленности по наиболее проблемным экологическим вопросам для развития сотрудничества между Европейским Союзом и Центральной Азией» (AWARE) , финансируемого Европейским Союзом. О том для чего нужна экологическая информация, и с какими трудностями сталкиваются специалисты при ее получения в Таджикистане, рассказал исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии Талайбек Макеев.

CARNet: В чем на ваш взгляд заключается перспектива единой системы экологической информации?
Талайбек Макеев:
Сейчас вопрос не стоит о том, чтобы создавать какую-то техническую базу, на основе которой строить единую информационную систему, до этого еще далеко. Если мы возьмем страны Центрально Азии - все вместе или по отдельности - в каждой стране существуют свои проблемы. И сейчас необходимо определить, как наладить обмен этой информацией, которая позволит избежать многих проблем, как в самой стране, так и в регионе
Сегодня, здесь, на семинаре в Душанбе, мы будем больше говорить о проблемах, существующих в Таджикистане.

CARNet: А какие это проблемы?
Т.М.:
Как сторона Орхусской конвенции Таджикистан имеет обязательства выпускать периодичные национальные доклады по состоянию окружающей среды. Этой системы докладов вообще нет. Сложность в том, что по существу за этот доклад не может отвечать одно ведомство или комитет, это межведомственная работа, работа правительства. В этот процесс должны быть вовлечены министерства мелиорации, сельского хозяйства, агентство статистики, гидрометцентр, которые на регулярной основе должны обрабатывать информацию, мониторинговые данные, для того чтобы эта информация затем вошла в национальный доклад. Пусть это будет раз в год или же раз в 5 лет. Вот это один из ключевых вопросов!

CARNet: А как решить эту проблему в Таджикистане?
Т.М.:
Давайте попробуем создать, возможно, через определенные постановления правительства, через определенную практику, пилотную систему национальных докладов. Тогда Таджикистан выполнит свои обязательства, как член Орхусской конвенции.
С другой стороны, когда информация будет выкладываться на одном ресурсе в Интернете, любой желающий сможет посмотреть ее. Таким образом, население получит лучший доступ к информации.
В Таджикистане многое сегодня делается силами международных организаций. Публикуются различные экологические издания, либо узко тематические, направленные на определенные проблемы. Но эти потоки информации необходимо собирать воедино, поэтому речь и идет о совместной системе, которая будет выстроена, в первую очередь, на национальном уровне.
Но у нас есть и региональные потребности. Например, в регионе огромное значение имеют водные ресурсы. И если говорить о водных ресурсах, то на национальном уровне информация о них вообще не систематизирована. Поэтому нужно создать систему для сбора, систематизации и обмена этой информацией. И только лишь потом мы сможем говорить о региональном уровне. Если будет добрая воля всех стран Центральной Азии, то можно будет говорить и о региональной систематизации данных.

CARNet: А почему именно сегодня заговорили о необходимости создания единой системы экологических данных?
Т.М.:
Об этом говорили уже давно. Но сегодня страны Центральной Азии, как участники общеевропейского процесса "Окружающая среда для Европы", в частности - министры охраны окружающей среды - уже взяли на себя обязательства, что страны будут работать над развитием этой совместной системы экологической информации, которая очень важна для Центральной Азии.
Если раньше техническая помощь Евросоюза оказывалась в рамках большого процесса сотрудничества, то сейчас, если мы не научимся правильно говорить о своих потребностях в области окружающей среды, в области использования водных ресурсов, то и получать помощь будет намного тяжелее. То есть мы будем говорить на разных языках, так как для Евросоюза экологические проблемы - это не просто плохой воздух или плохая вода.
Мы должны говорить, что у нас существуют технические проблемы, и мы не можем справиться, например, с проблемой правильного использования водных ресурсов. И на слова сейчас мало кто реагирует, ведь мир становится прагматичным, донорских средств становится меньше, Евросоюз охвачен кризисом. И поэтому, если мы не станем проактивными, в будущем мы просто будем получать помощь по остаточному принципу. Поэтому мы считаем, что совместная информация, правильно преподнесенная лицам, принимающим решения, будет играть очень важную роль.

CARNet: Какие перспективы для реализации намеченного, на ваш взгляд, сегодня имеет Таджикистан?
Т.М.:
Здесь говорилось о Законе об охране окружающей среды, принятом в 2011 году, в котором есть раздел, говорящий о национальных докладах по состоянию окружающей среды и это очень хорошая законодательная зацепка.
Наша задача, что бы в диалоге между участниками появилось понимание, что - «да у нас есть недостатки, экологическая статистика недоступна». Мы год назад собирали информацию по Таджикистану и столкнулись с проблемой, что получить статистические данные невозможно. Информация от Гидромецентра усеченная, да и сам Комитет по охране окружающей среды РТ не знает, как быть с этой ситуацией.
Если нужно сформулировать какую-то проблему - даже для получения помощи, то мы сталкиваемся с проблемой, что у нас нет этой информации. Ее не хватает у специалистов государственных ведомств, не говоря уже о том, чтобы СМИ и общественность получала эту информацию.
Поэтому я думаю, что ближайшие годы будут посвящены этой работе. Если у нас получится диалог и сформируются определенные потребности, то первые годы будет налаживание сбора и обменом внутренней экологической информацией.

CARNet: Ваши предложения по улучшению системы сбора и распространения экоинформации?
Т.М.:
Нужно наладить сначала комплексную систему отчетности на национальном уровне. И к этой работе должны подключиться все профильные министерства и ведомства.
Мы себя позиционируем не как те, кто, должен сделать эту работу. Наша задача - создать диалоговую площадку, предоставить возможность обсудить эти вопросы и подсказать как эти или аналогичные вопросы решаются в других странах, что бы была возможность перенять определенный опыт. В конечном итоге – это, конечно, решать правительству. Наша задача лишь посодействовать тому, что бы этот вопрос обсуждался и показать пути решения этих проблем.
В рамках проекта наша задача заключается в том, чтобы представители 5 стран понимали, что происходит на национальном уровне и чтобы была возможность обмениваться этой информацией. Допустим в Узбекистане, что-то получается, в Казахстане и Кыргызстане другая ситуация, но информация об этом должна быть доступной всем.

Источник: CARNet

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

14 июля
  
РЕГИОН: Шестая Центральноазиатская Программа Лидерства по окружающей среде в интересах устойчивого развития
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с ЮНЕП и при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане проводят Шестую Центральноазиатскую Программу Лидерства ...

14 июля
  
РЕГИОН: ЮНЕСКО поддерживает геофизическую экспедицию на Памир для оценки последствий изменения климата для водных ресурсов Центральной Азии
9 июля в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция»...

14 июля
  
РЕГИОН: Евросоюз представил в Ташкенте новую экологическую программу для стран Центральной Азии
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте сегодня стартовала трехдневная встреча Рабочей группы по управлению окружающей средой и изменению климата, действующей в рамках платформы...

25 июня
  
РЕГИОН: Вебинар О проблемах подготовки нового климатического соглашения ООН с участием А. Кокорина
В рамках программы поддержки практических климатических инициатив «Мастерская климата» http://climateworkroom.org/ и в партнерстве с Украинской молодежной климатической ассоциацией (УМКА)...

20 июня
  
РЕГИОН: РЭЦЦА объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА) объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ОБЯЗАННОСТИ: · Стратегическое и финансовое...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 2.3788 сек