Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
19 ноября 2011


РЕГИОН: Дискуссия о роли международного водного права и Конвенции ЕЭК ООН в ЦА – материалы обсуждения здесь

Изображение
25 октября 2011 г. в Алматы прошла Международная конференция высокого уровня «Укрепление трансграничного водного сотрудничества в Центральной Азии: роль международного водного права и Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам».

Участие в ней приняли официальные делегации всех пяти стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также представитель Афганистана.

Среди дискуссий в рамках программы Конференции, особое внимание участников привлекла заключительная, третья сессия на тему «Международное водное право и Конвенция ЕЭК ООН по трансграничным водам: каким должен быть путь вперед для Центральной Азии?».

Изображение
Так, представитель Туркменистана, как пример успешного сотрудничества в сфере водных вопросов назвал работу Чуй-Таласского трансграничного водного бассейна, где одна страна – Казахстан – является стороной водной Конвенции, другая – Кыргыстан – Конвенцию не подписала. По мнению Туркменистана, обе страны получают дополнительные экологические услуги и возможность сохранения своих экосистем и было бы очень хорошо, если бы в регионе был
Изображение
использован данный опыт.

Продолжая эту тему, Региональный советник ЕЭК ООН по окружающей среде Бо Либерт подчеркнул, что здесь пока есть сотрудничество между водными ведомствами, владеющими мандатом принятия решения в бассейне. Но сейчас перед проектом в Чуй-Таласском водном бассейне есть новый вызов: необходимо расширить сотрудничество за счет включения в процесс экологических и, возможно, энергетических ведомств этих двух стран, что будет содействовать развитию многосекторального сотрудничества по водным проблемам.

Изображение
Представитель Кыргызстана сказал, что страна до сих пор не стала стороной Конвенции из опасения, что отдельные страны региона, опираясь на положения Конвенции, могут использовать ее в своих целях. По его мнению, в регионе есть свой опыт решения водных вопросов и, опираясь на него, мы можем разработать свою, центрально-азиатскую водную конвенцию.

Представитель Научно-информационного центра МКВК Анатолий Сорокин считает, что нам не хватает доверия: «Его надо выращивать здесь, в ЦА, нам самим. Почему бы не создать рабочую группу. которая занялась бы выработкой не только этих
Изображение
разумных принципов, но и аналитических инструментов. Порой нам не хватает доводов – может быть на уровне каждого государства они и есть, но мы не говорим на одном языке. Давайте взглянем в будущее: там есть угрозы и противостоять им – это значит объединиться»
, - сказал в дискуссии А. Сорокин.

Представитель Туркменистана предположил, что озабоченность стран, расположенных выше по течению, вызывало то, что в основном тексте Конвенции, до внесения поправок, был принцип «загрязнитель – платит», которой был выгоден странам, расположенным ниже по течению. После внесения поправок было разъяснено, что этот принцип больше относится не к трансграничным, а внутренним взаимоотношениям. «Если замалчивать существующие проблемы, мы их никогда не решим, и мы здесь собрались для того, что поговорить о возможностях применения в регионе международного водного права», - резюмировал он. И затем, в дальнейшей дискуссии добавил: «Вступление в Конвенцию – суверенное право каждого государства, но я думаю, что это дело времени. Туркменистан уже сейчас рассматривает вопрос о вступлении, да и другие страны уже не так категорично рассматривают эту возможность. Но главное уже сейчас на практике использовать основные принципы Конвенции в нашей ежедневной деятельности».

Изображение
Узбекистан отдает отчет в том, что странам региона предстоит преодолеть определенные трудности, но путь вперед будет эффективен если его строить на основе международного водного права, которое уже вобрало успешный международный опыт трансграничных рек. «Мы убеждены, что для стран региона не следует изобретать велосипед. Но в принципе – это региональный диалог и возможно подписание регионального документа, что предполагает и конвенция ЕЭК ООН по трансграничным водам. Наша позиции – распространить ее на регион» , - сказал, вступая в дискуссию представитель Узбекистана. Он добавил, что правовая основа у нас есть, надо активизировать работу. При этом лучше задействовать уже имеющиеся структуры, такие как БВО Амударья.

Изображение
Представитель Таджикистана подчеркнул, что завтра водная проблема в ЦА будет стоять более остро: предполагается, что к 2015 году в регионе будет проживать уже 70 млн. человек, что существенно увеличит потребность в питьевой воде, также прогнозируется более интенсивное развитие промышленности и на все это накладываются экологические проблемы в т.ч. изменение климата. «Для того, чтобы Конвенция ЕЭК ООН по трансграничным водам заработали в ЦА необходимо то, что уже прозвучало во всех предыдущих выступлениях. Все говорили о сотрудничестве, взаимопонимании и доверии. Возможно, дальнейшее изучение материалов Конвенции позволит нам многие вопросы решить положительно», - сказал представитель Таджикистана.

Изображение
Итоги дискуссии подвел Андрей Васильев, заместитель Исполнительного секретаря ЕЭК ООН. Он отметил, что в регионе делается много позитивного и наряду с проблемами, разночтениями, разногласиями есть воля к сотрудничеству. «Оживленные дискуссии и интерес к проблемам подтверждают желание стран региона найти решение.

Во время дискуссии четко прозвучала мысль, что основой при решении проблем в регионе должно быть соблюдение международного права. Еще одна яркая мысль: необходимо достигнуть баланс между основными принципами – ненанесения вреда и разумного использования водных ресурсов и все это невозможно без соблюдения принципа сотрудничества»
, - сказал А. Васильев.

Уважая право каждой страны – присоединиться к Конвенции или нет, он отметил еще одну мысль, прозвучавшую в последних выступлениях: о том, что Конвенция содержит много полезных принципов на, которых уже сейчас можно работать. «Конвенция представляет много возможностей для взаимной поддержки и обмена опытом. Участие в работе Конвенции – приветствуется, так как она не закрытый клуб, а механизм для сотрудничества. Я не вижу противоречий и все страны были едины в мнении, что существующие в регионе многосторонние и двухсторонние соглашения не противоречат Конвенции», - отметил А. Васильев.

Также он сказал, что очень важный вопрос – укрепление потенциала как человеческого, так и институционального – и здесь страны говорили о важной роли международных организаций. Кроме того, все страны подчеркивали более активное подключение к сотрудничеству коллег из Афганистана и приветствовали его дальнейшее развитие.

Источник: CARNet

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

14 июля
  
РЕГИОН: Шестая Центральноазиатская Программа Лидерства по окружающей среде в интересах устойчивого развития
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с ЮНЕП и при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане проводят Шестую Центральноазиатскую Программу Лидерства ...

14 июля
  
РЕГИОН: ЮНЕСКО поддерживает геофизическую экспедицию на Памир для оценки последствий изменения климата для водных ресурсов Центральной Азии
9 июля в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция»...

14 июля
  
РЕГИОН: Евросоюз представил в Ташкенте новую экологическую программу для стран Центральной Азии
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте сегодня стартовала трехдневная встреча Рабочей группы по управлению окружающей средой и изменению климата, действующей в рамках платформы...

25 июня
  
РЕГИОН: Вебинар О проблемах подготовки нового климатического соглашения ООН с участием А. Кокорина
В рамках программы поддержки практических климатических инициатив «Мастерская климата» http://climateworkroom.org/ и в партнерстве с Украинской молодежной климатической ассоциацией (УМКА)...

20 июня
  
РЕГИОН: РЭЦЦА объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА) объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ОБЯЗАННОСТИ: · Стратегическое и финансовое...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 2.3417 сек