Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
19 ноября 2011


РЕГИОН: Участники международной конференции, организованной ЕЭК ООН, обсудили вопросы водного сотрудничества в ЦА – материалы дискуссии здесь

Изображение
Как сообщал портал CARNet, 25 октября 2011 г. в Алматы прошла Международная конференция высокого уровня «Укрепление трансграничного водного сотрудничества в Центральной Азии: роль международного водного права и Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам».

Участие в ней приняли официальные делегации всех пяти стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также представитель Афганистана.

Изображение
Особый интерес участников вызвала дискуссия на тему «Применение международного водного права в трансграничном сотрудничестве государств Центральной Азии», в рамках которой представителям каждого государства Центральной Азии было предложено выступить с 7-10-минутным обзором, ответив на следующие вопросы:
-Как международное право применяется в Центральной Азии? Какие преимущества и трудности с этим связаны?
-Что необходимо делать, для того чтобы страны региона были в лучшем положении для того, чтобы использовать международное водное право?

Изображение
Представитель Казахстана отметил, что выработка правовых механизмов является основой для урегулирования конфликтов как в странах, так и в регионе ЦА. Казахстан стремится к совершенствованию нормативно-правовой базы в области использования трансграничных водных объектов. К примеру, только в этом году Казахстан заключил 2 соглашения с Китаем – в области охраны качества вод трансграничных рек и в области сотрудничества по охране трансграничных рек. Кроме того, Казахстан и в будущем намерен направлять усилия для развития справедливой и рациональной политики в области развития водных ресурсов Центральной Азии.

Изображение
Кыргызская Республика также считает важным соблюдение всеми сторонами региона своих обязательств по заключенным договорам по использованию водных ресурсов. Представитель Кыргызстана подчеркнул, что основами регионального сотрудничества должны быть договоренности, базирующиеся на нормах международного права, и призвал страны региона к активному сотрудничеству.

В то же время представитель Таджикистана отметил, что Хельсинская конвенция
Изображение
(водная Конвенция) в основном отражает европейские проблемы и не все ее прогрессивные положения адаптированы к применению в других регионах. По мнению Таджикистана, согласно экспертным оценкам в положении Конвенции есть отпугивающие элементы, связанные с уступками суверенитета. Между тем, Таджикистан находится в стадии изучения положений Конвенции и рассматривает вопросы их адаптации в наших условиях. В то же время, Таджикистан приветствует активную роль ЕЭК ООН и будет продолжать активное сотрудничество в этой сфере и предлагает усилить процесс понимания международного права, включая водную Конвенцию, для того, чтобы больше узнать о Конвенции и оценить выгоду и затраты на участие в ней.

Изображение
Представитель Туркменистана отметил, что со времен первых региональных соглашений по воде, принятые тогда общие принципы размылись: сильно изменилось экономическое положение стран и развитие по многим отраслям идет не в одном направлении. Прибавились проблемы, такие как рост населения и климатические изменения. Нет общих принципов – и, по мнению Туркменистана, каждую страну можно понять: правы верхние страны – они хотят вырабатывать энергию, правы низлежащие страны – они хотят использовать воду для сельского хозяйства.

Туркменистан сейчас готовит положения по присоединению к водной Конвенции исходя из того, что хотим мы или не хотим, будем выработать общие принципы. Водная Конвенция – рамочная и не требует от стран конкретных обязательств. Туркменистан считает, что страны ЦА должны присоединиться – не из-за выгод, не из-за галочки, ведь нельзя присоединиться и ничего не делать. Возможно, считает Туркменистан, нам надо сделать дополнительный протокол Конвенции – по ЦА. «Мы слушаем, но пока не слышим друг друга. Один из рычагов – это Конвенция и ее роль вижу в том, чтобы мы смогли выработать общие принципы управления водными ресурсами в регионе» - сказал представитель Туркменистана.

Изображение
Узбекистан, в свою очередь, считает, что в регионе должны соблюдаться принципы не нанесения ущерба окружающей среде. Представитель Узбекистана высказал твердое убеждение, что все страны региона должны присоединиться к Конвенции, и это станет важной предпосылкой для решения региональных экологических проблем с учетом сбалансированных интересов как стран верховья, так и стран низовья.

Узбекистан выразил готовность к сотрудничать с экспертами ЕЭК ООН в области разработки законодательных актов. Сегодня в стране разрабатывается Национальный план действий по реализации Конвенции, который в данный момент проходит экспертную оценку, постановлением Правительства осуществлен переход с административно-территориального к бассейновому принципу управления; идет активное сотрудничество с Казахстаном в области обмена информацией, работают межправительственные комиссии и совместные группы профильных министерств

Представитель Узбекистана подчеркнул, что совместные усилия стран должны принимать направленность на получение более практических результатов, например на присоединение всех государств региона к водной Конвенции.

Изображение
По теме дискуссии также выступил и представитель Афганистана, который сказал, что за последние 30 лет войны у них небыло возможности участвовать в международном и региональном диалоге, однако теперь правительство страны и профильные министерства приступают к оценке потенциала в водных вопросах и Афганистан готов активно участвовать в процессе. «Хочу пожелать, чтобы в итоге работы Конференции были достигнуты результаты, которые снизят риски имеющиеся в ЦА и Афганистан – часть этого решения», - сказал представитель Афганистана и подтвердил готовность сотрудничать с ЕЭК ООН

Изображение
Итоги дискуссии подвел Бо Либерт, Региональный советник ЕЭК ООН по окружающей среде. Он сказал, что страны едины в оценке как важных для региона проблем, таких как изменение климата и рост населения и надо серьезно смотреть, как использовать ресурсы чтобы хватило не только сегодня, но и на будущее. В то же время, у стран региона разные интересы – одни обеспокоены вопросами продовольственной безопасности, другие – гидроэнергетикой.

«Все страны понимают, что есть вызов и есть разные аспекты интегрированного управления водными ресурсами. Мы рады, что со всеми странами мы можем заниматься развитием этих вопросов» - сказал Бо Либерт и отметил: «Единогласно все страны
Изображение
сказали, что надо строить сотрудничество на международных юридических нормах»
.

Региональный советник ЕЭК ООН по окружающей среде поблагодарил участников дискуссии и подчеркнул, что все понимают – есть необходимость компромисса и нужно строить отношения, чтобы его достичь. «Это сложно, особенно когда национальные интересы изменяются и развиваются. Со своей стороны мы готовы сотрудничать в развитии этих компромиссов, которые необходимы всем странам и сторонам», - закончил дискуссию Бо Либерт.

Источник: CARNet

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

14 июля
  
РЕГИОН: Шестая Центральноазиатская Программа Лидерства по окружающей среде в интересах устойчивого развития
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с ЮНЕП и при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане проводят Шестую Центральноазиатскую Программу Лидерства ...

14 июля
  
РЕГИОН: ЮНЕСКО поддерживает геофизическую экспедицию на Памир для оценки последствий изменения климата для водных ресурсов Центральной Азии
9 июля в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция»...

14 июля
  
РЕГИОН: Евросоюз представил в Ташкенте новую экологическую программу для стран Центральной Азии
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте сегодня стартовала трехдневная встреча Рабочей группы по управлению окружающей средой и изменению климата, действующей в рамках платформы...

25 июня
  
РЕГИОН: Вебинар О проблемах подготовки нового климатического соглашения ООН с участием А. Кокорина
В рамках программы поддержки практических климатических инициатив «Мастерская климата» http://climateworkroom.org/ и в партнерстве с Украинской молодежной климатической ассоциацией (УМКА)...

20 июня
  
РЕГИОН: РЭЦЦА объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА) объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ОБЯЗАННОСТИ: · Стратегическое и финансовое...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 2.2571 сек