Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
19 ноября 2011


РЕГИОН: Все страны ЦА приняли участие в конференции по укреплению трансграничного водного сотрудничества в регионе, организованной водной Конвенцией ЕЭК ООН

Изображение
Международная конференция высокого уровня «Укрепление трансграничного водного сотрудничества в Центральной Азии: роль международного водного права и Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам» прошла в Алматы 25 октября 2011 г.

Участие в ней приняли официальные делегации всех пяти стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также представитель Афганистана.

Изображение
Данная конференция подвела итог трехлетней деятельности ЕЭК ООН в ЦА, направленной на укрепление потенциала в области международного водного права. За это время в регионе уже прошли 3 региональных и 7 национальных семинаров и тренингов в данной сфере, еще 3 мероприятия намечены на ноябрь 2011 г.

Конференция стала хорошей возможностью для стран Центральной Азии обсудить уже на более высоком уровне вопросы применения международного водного права в регионе, в том числе, и возможные перспективы сотрудничества в рамках Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам.

Изображение
Открывая работу конференции, на правах хозяев, Александр Брагин, директор департамента правового обеспечения и международного сотрудничества Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан, отметил, что в последние годы страны региона сталкиваются с непростой задачей обеспечения населения и экономик качественной водой. «Рост демографических показателей и влияние изменения климата могут осложнить ситуацию в наших странах. Правительствами прилагаются усилия: совершенствуется водное законодательство стран, созданы бассейновые советы, внедряются принципы интегрированного управления водными ресурсами. Однако мероприятия, реализующиеся на национальном уровне, не смогут решить всех вопросов, так как многие источники являются трансграничными и вопросы их использования лежат за пределами стран», - сказал в своем выступлении А. Брагин. По его мнению, в регионе требуются консультации на высоком уровне по водным вопросам. Так же целесообразно приглядеться к международному опыту водопользования, накопленному за пределами региона и СНГ, в частности, в государствах Европы.

Изображение
Выступая с приветственным словом, Андрей Васильев, заместитель Исполнительного секретаря, Европейская экономическая комиссия ООН, подчеркнул, что каких бы решений в области управления водными ресурсами не достигли страны Центральной Азии, эти решения должны основываться на международном праве. Он напомнил, что Конвенция по трансграничным водам является неотъемлемой частью международного права. «Для нас крайне важно, чтобы страны Центральной Азии правильно понимали положения этой Конвенции, которая налагает схожие обязательства на страны верхнего и нижнего течения, и чтобы они максимально использовали накопленный в рамках Конвенции опыт сотрудничества».

Также Андрей Васильев отметил, что Конвенция сама по себе не предлагает «готовых» «магических» решений для конкретных проблем. «Скорее, ее реализация обеспечивает постоянное сотрудничество государств в общих правовых рамках, по достижению согласованных целей и при поддержке институциональных механизмов конвенции. Такое сотрудничество в конечном итоге ведет к нахождению решений для конкретных проблем на местном, национальном и трансграничном уровне», - сказал заместитель Исполнительного секретаря ЕЭК ООН.

Изображение
Его Превосходительство Посол Пьер Морель, Специальный представитель ЕС для Центральной Азии, приветствуя участников конференции отметил, что Европейский Союз продолжает поддерживать диалоги по водным проблемам стран ЦА на национальном и двустороннем уровнях. «Мы понимаем, что нет быстрого решении – необходимы компромиссы, нужно находить финансовые ресурсы, но мы должны объединить усилия, создать дорожную кару и добиваться результатов», - сказал г-н Моррель. Так же он подчеркнул, что лучшие решения – от самих стран, а роль ЕС он видит в качестве активного но нейтрального фасилитатора сотрудничества для стран верхнего и нижнего течения и источника лучшего опыта.

Изображение
Завершая официальную церемонию открытия Международной конференции, Сагит Ибатуллин, Председатель Исполнительного комитета Международного Фонда спасения Арала (МФСА) подчеркнул, что в Центральной Азии уже есть региональная платформа для принятия решений по водным вопросам – это структурные подразделения МФСА. Что, по его мнению, дает возможность странам изучить возможности, предоставляемые водной конвенцией и принимать решения с учетом интересов стран.

Первая сессия конференции была посвящена вопросам Международного водного права в аспекте современного развития и вызовов для Центральной Азии.

С презентацией «Международное водное право – почва для долгосрочного устойчивого и взаимовыгодного сотрудничества» выступил профессор Сергей Виноградов, Университет Данди, Центр ЮНЕСКО по водному праву, политике и науке.

Изображение
Он рассказал об истории развития международного права в сфере водных ресурсов и напомнил в этом контексте уникальный опыт в этой области стран Центральной Азии, когда на заре независимости, после распада СССР за 2 месяца была разработана и принята всеми странами правовая база в сфере управления водными ресурсами, создан МФСА. Он оценил этот опыт, как беспрецедентный и высокий уровень сотрудничества и с сожалением констатировал: «То, что вы уже имеете – вы не цените: у вас уже есть и правовая база, и институциональные рамки для сотрудничества. Если в других регионах сотрудничество по водным вопросам идет по возрастающей, то в ЦА наблюдается обратная тенденция и по сравнению с тем, что уже было достигнуто, сейчас нет прогесса».

Скачать презентацию Сергею Виноградова "Международное водное право – почва для долгосрочного устойчивого и взаимовыгодного сотрудничества" здесь

Изображение
Далее участникам были представлены еще 2 презентации:

Александрос Коллиопулос, Министерство иностранных дел Греции, заместитель Председателя Совета по правовым вопросам Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам сделал выступление на тему «Балансирование различных видов использования водных ресурсов в трансграничном бассейне».

Скачать презентацию здесь

Изображение
Франческа Бернардини, руководитель секретариата Конвенции по трансграничным водам, ЕЭК ООН сделала выступление на тему «Конвенция ЕЭК ООН по трансграничным водам: обязательства и практическое применение».

Скачать презентацию здесь

Изображение
Тема второй сессии международной конференции - «Конвенции ЕЭК ООН: Конвенция по трансграничным водам и Конвенция Эспо – ключевые вопросы для надлежащего понимания и реализации»

Участникам были представлены следующие презентации:

Юлия Тромбицкая, ЕЭК ООН сделала презентацию на тему «Трансграничное водное сотрудничество посредством специальных соглашений и совместных органов».

Скачать презентацию здесь

Изображение
Франческа Бернардини, руководитель секретариата Конвенции по трансграничным водам, и Николас Бонвуазэн, руководитель секретариата Конвенции Эспо, ЕЭК ООН выступили на тему «Планирование новых видов деятельности в трансграничных бассейнах: роль Конвенции по трансграничным водам и Конвенции Эспо».

Скачать презентацию здесь

Изображение
Проффессор Аттила Танзи, Болонский Университет, Председатель Совета по правовым вопросам Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам выступил с презентацией «Анализируя две «водные» конвенции Организации Объединенных Наций: взаимосвязь между Конвенцией ЕЭК ООН по трансграничным водам 1992 года и Конвенцией ООН по водотокам 1997 года»

Скачать презентацию здесь

Изображение
Третья сессия Конференции – «Международное водное право и Конвенция ЕЭК ООН по трансграничным водам: каким должен быть путь вперед для Центральной Азии?»

С презентацией «Поддержка и взаимопомощь: в основе Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам» выступила Франческа Бернардини, руководитель секретариата Конвенции по трансграничным водам, ЕЭК ООН

Скачать презентацию здесь

В ходе Конференции участники активно обсуждали как выступления докладчиков, так и темы, вынесенные на общую дискуссию – подробнее об этом - в других материалах на портале CARNet.

Дополнительная информация:

Данная международная конференция прошла в рамках Программы ЕЭК ООН-GIZ «Региональный диалог и сотрудничество по управлению водными ресурсами», которая осуществлялась на протяжении последних 2009-2011 гг. в рамках Берлинского процесса по воде.

Данная Программа способствует:
совершенствованию региональных организаций и правовых основ по управлению водными ресурсами в Центральной Азии и
укреплению потенциала для улучшения понимания и реализации международного водного права в этом регионе.

Другие материалы о конференции на портале CARNet:

Дискуссия о применении международного водного права в трансграничном сотрудничестве государств Центральной Азии – здесь

Дискуссия о роли международного водного права и Конвенции ЕЭК ООН в ЦА - здесь

Источник: CARNet

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

14 июля
  
РЕГИОН: Шестая Центральноазиатская Программа Лидерства по окружающей среде в интересах устойчивого развития
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с ЮНЕП и при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане проводят Шестую Центральноазиатскую Программу Лидерства ...

14 июля
  
РЕГИОН: ЮНЕСКО поддерживает геофизическую экспедицию на Памир для оценки последствий изменения климата для водных ресурсов Центральной Азии
9 июля в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция»...

14 июля
  
РЕГИОН: Евросоюз представил в Ташкенте новую экологическую программу для стран Центральной Азии
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте сегодня стартовала трехдневная встреча Рабочей группы по управлению окружающей средой и изменению климата, действующей в рамках платформы...

25 июня
  
РЕГИОН: Вебинар О проблемах подготовки нового климатического соглашения ООН с участием А. Кокорина
В рамках программы поддержки практических климатических инициатив «Мастерская климата» http://climateworkroom.org/ и в партнерстве с Украинской молодежной климатической ассоциацией (УМКА)...

20 июня
  
РЕГИОН: РЭЦЦА объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА) объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ОБЯЗАННОСТИ: · Стратегическое и финансовое...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 2.1223 сек