Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
10 июня 2011


РЕГИОН: А.Каплина и Е.Воловик: «Понимание, что проблема изменения климата является ключевой для региона, уже появляется на уровне лиц, принимающих решения»

Изображение
Если тема изменения климата уже давно одна из наиболее обсуждаемых не только в профессиональной среде, но и у широкой аудитории, то такое направление как управление климатическими рисками новое для нашего региона, вызывает интерес и много вопросов. Особенно в той части, которая касается применения подходов риск-менеджмента по отношению к изменению климата на практике.
Поэтому без внимания портала не осталась Программа ПРООН по Управлению Климатическими Рисками в Центральной Азии, которая начинает реализацию во всех пяти странах региона. На вопросы CARNet о новой программе ответили программный аналитик Братиславского регионального центра ПРООН по Европе и СНГ Анна Каплина и региональный координатор программы Егор Воловик
.

CARNet: В чем, на Ваш взгляд, актуальность для стран Центральной Азии такой проблематики, как управление климатическими рисками и в чем уникальность этого проекта для нашего региона?

Анна Каплина: Центральная Азия является одним из наиболее уязвимых к изменению климата регионов. Это объясняется рядом факторов, включая исторически сложившуюся засушливость региона; несовершенную практику природопользования; частоту повторения стихийных бедствий, и т.д. Потепление, вызванное процессами изменения климата, и, как следствие, ускоренное таяние ледников негативно скажутся на распределении ресурсов в регионе.
Существующее политическое и социальное напряжение, связанное с доступом к водным и энергетическим ресурсам, скорее всего, усугубится. Кроме того, ожидается повышение частоты и интенсивности гидрометеорологических стихийных бедствий, таких как наводнения, засуха, оползни, сели, снежные обвалы.
Наблюдаемые тенденции за последние несколько декад в действительности свидетельствуют, что прогнозируемые изменения уже происходят в странах ЦА и текущая изменчивость климата уже негативно сказывается на развитии стран. Изменение климата в будущем, вероятно, приведет к дальнейшему усилению этих явлений, в результате чего увеличится миграция населения и возникнут серьезные проблемы с водоснабжением, продовольственной безопасностью и здоровьем людей.

Егор Воловик: Учитывая необходимость решения проблем, связанных с текущей и будущей изменчивостью климата, современный подход, определенный термином Управление климатическими рисками, включает в себя как мероприятия по снижению риска гидрометеорологических стихийных бедствий, так и меры по адаптации к последствиям влияния ИК. Целью данной системы является управление уязвимостью общества, вызванной первоначально краткосрочными колебаниями климата, а в последующем - долгосрочными изменениями климата. Такой двусторонний подход важен для минимизации последствий стихийных бедствий и уверенного развития в ближайшем будущем и долгосрочной перспективе.
Несмотря на то, что в регионе уже предпринимаются меры как в области адаптации, так и в области снижения риска стихийных бедствий, по большей части, к сожалению, это - изолированные проекты. Помимо этого, на государственном уровне вопросами изменения климата занимаются в основном министерства охраны природы, а вопросами стихийных бедствий – министерства чрезвычайных ситуаций, и на сегодняшний момент механизмы координации их усилий не достаточно эффективны. Программа ПРООН по Управлению Климатическими Рисками в Центральной Азии предлагает комплексный подход, объединяющий эти два одинаково важных направления и акцентируя особое внимание на межсекторальности проблемы в целом.

CARNet: Будут ли проблемы управления климатическими рисками в странах ЦА в рамках данной программы рассматриваться под одним углом зрения или в каждой стране будет выбран свой ракурс, определена собственная проблематика и намечен план деятельности? Если – да, то чем будут отличаться национальные проекты?

А.К.:
Программа состоит из шести проектов - регионального и пяти национальных. Все национальные проекты объединены общей темой – Управление климатическими рисками. Региональный компонент Программы будет обеспечивать обмен информацией и опытом между национальными проектами в рамках Программы, а также информационную поддержку ряда других инициатив в Центральной Азии в области изменения климата и снижения риска стихийных бедствий. Кроме этого, региональный проект будет оказывать техническую поддержку национальным проектам. В то же время, учитывая то, что каждая из стран имеет свои приоритеты развития, каждый национальный проект будет иметь свой тематический фокус. Например, в Казахстане проект направлен на эффективность водопользования и снижение рисков стихийных бедствий, в Кыргызстане – на пастбищное животноводство, в Таджикистане – на агролесоводство, в Туркменистане – на эффективную оценку рисков и обмен информацией. В Узбекистане нам еще предстоят консультации с широким кругом заинтересованных лиц для того, чтобы определить фокус проекта.

CARNet: Какие риски сегодня могут стать препятствием для реализации данного проекта? Какие меры Вы предусматриваете для их снижения?

Е.В.:
Значительная часть каждого национального проекта будет осуществляться на местном уровне – это будет демонстрация подходов к управлению климатическими рисками. Однако уровень осведомленности местного населения по вопросам изменения климата остается, к сожалению довольно низким. Поэтому, я думаю, ключевым вопросом для реализации национальных проектов будет работа с местным населением по разъяснению важности проблемы и необходимости принятия мер по адаптации. И тут, конечно, важно будет использовать не узкоспециализированный и насыщенный профессиональными терминами язык экспертов в области изменения климата, а более приближенные к ежедневным реалиям и потребностям местного населения понятия.

CARNet: С другой стороны, в чем, на Ваш взгляд, ключ к успеху данного проекта?

Е.В.:
Ключ к успеху данной Программы, я думаю, в том, что, во-первых, проблеме изменения климата уделяется все больше внимания на высоких политических уровнях в странах региона. Во-вторых, Программа ПРООН по Управлению Климатическими Рисками в Центральной Азии будет продвигать меры, поддерживающие устойчивое развитие при реализации любого из ожидаемых климатических сценариев. Другими словами, вопрос неопределенности сценарных прогнозов, который обычно встает при планировании и используется противниками адаптационных подходов, не является актуальным для Программы. Программа нацелена на получение выгод уже сегодня посредством укрепления методической, а также материально-технической базы для управления рисками в долгосрочной перспективе в условиях измененяющегося климата.

CARNet: Это первый проект в регионе, который обращает столь пристальное внимание на проблемы климатических рисков. Как и где, на Ваш взгляд, можно будет в дальнейшем использовать результаты проекта?

А.К.:
Когда мы очерчивали круг вопросов для детальной проработки в рамках национальных проектов, мы выбрали пять тем, актуальных в той или иной степени для всех стран ЦА: 1) управление рисками стихийных бедствий; 2) лесовосстановление; 3) животноводство; 4) управление водными ресурсами в свете их увеличивающегося дефицита; 5) эффективность водопользования в сельскохозяйственном секторе. Поэтому, на наш взгляд, результаты каждого национального проекта будут интересны для реализации подобных мероприятий в Центральной Азии как на национальном, так и на региональном уровне.

CARNet: Большое спасибо за обстоятельные ответы! Желаем успехов на благо экологии региона ЦА!

Ирина Чистякова,
CARNet


Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

14 июля
  
РЕГИОН: Шестая Центральноазиатская Программа Лидерства по окружающей среде в интересах устойчивого развития
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с ЮНЕП и при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане проводят Шестую Центральноазиатскую Программу Лидерства ...

14 июля
  
РЕГИОН: ЮНЕСКО поддерживает геофизическую экспедицию на Памир для оценки последствий изменения климата для водных ресурсов Центральной Азии
9 июля в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция»...

14 июля
  
РЕГИОН: Евросоюз представил в Ташкенте новую экологическую программу для стран Центральной Азии
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте сегодня стартовала трехдневная встреча Рабочей группы по управлению окружающей средой и изменению климата, действующей в рамках платформы...

25 июня
  
РЕГИОН: Вебинар О проблемах подготовки нового климатического соглашения ООН с участием А. Кокорина
В рамках программы поддержки практических климатических инициатив «Мастерская климата» http://climateworkroom.org/ и в партнерстве с Украинской молодежной климатической ассоциацией (УМКА)...

20 июня
  
РЕГИОН: РЭЦЦА объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА) объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ОБЯЗАННОСТИ: · Стратегическое и финансовое...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 2.3 сек