|













|
|

Жарас Такенов, Международный менеджер программы по устойчивому развитию энергетики в сельских регионах (КНДР), руководитель Экологического направления ПРООН в Кыргызстане с 2004 по 2010 гг.: |
Я сегодня вспоминал свою самую первую встречу с Уларбеком Асипбековичем: я тогда был новый человек в Кыргызстане, программа только начиналась и мы отбирали менеджера в проект по продвижению микро ГЭС. На финальное интервью были приглашены он и Канат Ботбаев. И когда я с ним поговорил, то стало ясно, что потенциал Улара был настолько выше, что я ему сказал – может быть, подождете немного? У вас потенциал посильнее, а в ближайшее время у нас будет позиция координатора, в компетенции которого будут важные и стратегические вопросы. Он спокойно отнесся к этому предложению и я уже тогда понял, что это человек, с богатым опытом, занимавший должности на очень высоком уровне. У него, конечно, есть свои амбиции, но совершенно другого характера и для него совсем не важно заполучить должность, хоть какую-нибудь. Он всегда интуитивно чувствовал, когда говорят правду, и отнесся тогда к нашему решению взвешенно и с пониманием.
Он был управленец еще советской школы, но в отличие от других государственных менеджеров такого высокого уровня, в нем небыло чувства превосходства. Улар был очень прост и профессионален во всем, что делал, а в своей основной области – энергетике - был просто непререкаемым авторитетом. Присутствуя на многочисленных конференциях и встречах, он предлагал идеи, которые тут же можно было превращать в проекты. Его идеи воровали и очень активно: помню, как он сокрушался по поводу одной из неправительственных организаций, которая один в один стащила его текст по изменению климата. Он тогда всего лишь сказал им: вы могли бы просто поменять фамилию. Есть люди, которые несут идеи и новую информацию и свободно ими делятся – в этом был вес Улар Асипбекович, в этом заключались его человеческие качества.
Он всегда учился новому – постоянно следил за интернет-сайтами, много читал, был в курсе всего нового. А еще он был человеком, который многих поддерживал и это не очень было видно со стороны. Помню, он работал с одним экспертом, о котором у меня сложилось очень высокое впечатление – по его отчетам и выступлениям, но когда Уларбека Асипбековича не стало - дно обнажилось и стало понятно, что он, по сути, работал за двоих – за себя и того парня. И таких «парней» было не мало.
Улар был очень хорошим другом. Я вспоминаю наши поездки на ритриты, когда в неформальном общении в людях открывалось то, что на работе не видно. Так к нему всегда ластились дети, кошки и собаки – а ведь известно, что дети и животные всегда тянутся к добрым и открытым людям.
Мне по работе приходилось к нему обращаться по многим вопросам, и он всегда очень аккуратно и профессионально реагировал и давал информацию, которую не нужно было перепроверять. Специфика работы была такой, что нужно было часто участвовать во встречах и обсуждениях. И небыло такой области – изменение климата, ПХД, биоразнообразие – по которой он не мог представить компетентный комментарий. Потому что, если даже не знал вопрос глубоко, Уларбек Асипбекович обладал хорошим аналитическим умом, мог проанализировать факты и сложить свое мнение о проблеме.
Время прошло, я работаю уже в другой стране – поменялась картинка перед глазами и сейчас почему-то вспоминаются какие-то небольшие детали, незначительные моменты, хотя, несомненно, это был большой Человек. Например, именно с помощью Улара мы довели проект по малым ГЭС от идеи до финансирования в ГЭФ всего за 5 месяцев! Это рекорд!
Помимо всего прочего, Улара отличало очень хорошее чувство юмора, которое помогало и ему и нам в работе: он мог двумя словами так прокомментировать сложную концепцию или идею, что сразу становились видны все недостатки и становилось понятно – над чем нужно работать. Или мог так – с легкостью и чувством юмора - отозваться о какой-то публикации, что ее обязательно хотелось прочитать.
То, что мы все делали в Экологической программе – уже никто не сможет сделать лучше, потому что собрать ту команду, которую удалось собрать тогда, сложно. Ключевой фигурой в этой работе был Уларбек Матеев. Я очень рад, что работал с таким человеком! | Last updated: 2011-06-07 13:32:13 |
|
|