|













|
|

Геннадий Касиев: Внедрению энергосберегающих технологий в строительстве препятствуют отсутствие волевого решения и механизмов стимулирования, а также слабая информированность |
1 января 2011 года исполнился ровно год с момента, как в Кыргызстане вступил в силу новый СНИП, ужесточающий требования при проектировании и строительстве зданий. Согласно новым правилам по тепловой защите проектируемых объектов, может быть достигнута экономия энергии при эксплуатации зданий почти в 2 раза, что весьма актуально в ситуации энергетического кризиса. Но вот факт: за минувший год из более 600 поступивших в госархэкспертизу проектов, только 2 полностью соответствовали нормам и стандартам энергосбережения и энергоэффективности. И новый «энергоэффективный» СНИП, и проектная документация этих двух образцовых объектов разработаны в рамках проекта ГЭФ/ПРООН «Улучшение энергоэффективности в зданиях». Об этой ситуации и других проблемах в данной сфере нам рассказал главный инженер проекта Геннадий Касиев.
CARNet: Геннадий Фаридович, о чем, на Ваш взгляд, говорит тот факт, что за прошедший год всего 2 новых проекта разработаны с учетом стандартов энергоэффективности и те – с подачи и при поддержке проекта? Геннадий Касиев: Этот факт говорит об инертности отрасли. Даже при длительности технологического цикла проектирования в строительстве, уже настало время, когда на госэкспертизу должны поступать проекты с учетом новых требований. И тут как раз роль Госархстроя (Государственное агентство по архитектуре и строительству – прим. CARNet) должна быть определяющей. Это ведомство выполняет 2 функции, определенные постановлением правительства: законодательную и регулятивную. Первая – это разработка отраслевых законов и технических нормативов и регламентов. Вторая – обязательное выполнение этих нормативов. И сегодня в Кыргызстане это единственный орган в сфере капстроительства, который может реализовать политику через свои структурные подразделения - архитектурные, надзорные, экспертные службы. Пока идет пробуксовка. Если говорить о том, что Госэкспертиза продолжает одобрять проекты, выполненные без учета нововведений в СНИП, то я вижу здесь целый комплекс проблем: где-то, возможно, элементы коррупции и, так называемое, телефонное право, а где-то просто беспринципность и непрофессиональный подход, отсутствие знаний и опыта. Среди проблем, препятствующих активизации этого процесса в Кыргызстане я бы назвал отсутствие механизмов стимулирования внедрения энергоэффективности, отсутствие или недостаточность финансовых возможностей населения, а также слабую информированность общества. Во всем мире уделяется много внимания энергосбережению и, прежде всего, в зданиях. Причину такого повышенного интереса раскрывают цифры, которые говорят, что именно здания потребляют огромное количество энергии - больше чем вся промышленность и транспорт. А при проектировании и строительстве зданий в соответствии с новыми правилами по тепловой защите может быть достигнута экономия энергии при эксплуатации почти в 2 раза.
Продолжить чтение | Last updated: 2011-02-04 16:49:07 |
|
|