Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
Рейтинг:
13 января 2011


КЫРГЫЗСТАН: Бакытбек Сатыбеков: Предлагаю на обменные операции с госдолгом смотреть в более широком контексте, как на обмен на устойчивое развитие

Изображение
Портал CARNet продолжает исследовать различные аспекты инициативы обмена внешнего долга на экологию, высказанной еще в сентябре 2010 года Президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой с трибуны пленарного заседания высокого уровня по достижению Целей развития тысячелетия. Она заявила, что для такой горной страны как Кыргызстан «весьма востребованной является практическая реализация механизма по списанию внешнего долга в обмен на охрану окружающей среды». Известно, что сама идея обмена внешнего долга на экологию не является новой для Кыргызстана. Об истории и о перспективах этого вопроса в интервью порталу CARNet рассказал краткосрочный эксперт проекта ПРООН/ГЭФ «Наращивание потенциала по улучшению национального финансирования общего управления окружающей средой в Кыргызстане» Бакытбек Сатыбеков. В период с 1999 по 2008 гг. он работал в Министерстве финансов КР, сначала на посту начальника отдела внешнего долга, затем – заместителем начальника управления госдолга и активов и знает о первых конверсионных проектах, процедурах и технологии обмена внешнего долга не понаслышке, так как сам являлся участником тех событий.

CARNet: Расскажите, пожалуйста, об истории этого процесса в Кыргызстане и поясните на простых примерах, что собой представляет данная процедура –конверсионная операция?
Бакытбек Сатыбеков:
Обменная операция с долгом, или конверсионная операция, или СВОП-операция – это операция, связанная с обменом части (или всего) внешнего долга на какие-либо мероприятия, осуществляемые внутри страны заемщика. Это могут быть операции по реализации проектов в области образования, сокращения бедности, природоохранные мероприятия и пр. Первая договоренность со странами-членами Парижского клуба о реструктуризации долга Кыргызской Республики была подписана еще в 2003 году – так называемый, Протокол Парижского клуба. Одним из дополнительных условий данного соглашения была возможность проведения обменных операций с долгом Кыргызской Республики при согласии кредитора. В 2005 г. во 2-ой Протокол Парижского клуба данное дополнение также было включено. Таким образом, сегодня у нас есть правовая база для ведения переговоров по обменным операциям.
На моей памяти есть несколько примеров конверсионных операций, осуществленных в рамках этих 2-х протоколов. Первый – проект по борьбе с туберкулезом, когда была обменена часть внешнего долга перед Немецким банком развития на борьбу с туберкулезом в пенитенциарных учреждениях на сумму 700 тысяч евро. По этому проекту 350 тысяч евро было использовано для улучшения условий содержания заключенных и предотвращения заболеваемости туберкулезом, а еще 350 тысяч евро было просто списано кредитором. Еще один проект – с тем же кредитором – на сумму 2,5 млн. евро, обмен долга на повышение энергоэффективности в местных самоуправлениях, насколько мне известно, он должен начаться в ближайшее время.
Данная инициатива позволяет преобразовать какую-то часть долга в дополнительные источники для развития страны. На первый взгляд нагрузка на бюджет не сокращается, потому что долг никуда не делся, но теперь долговой поток направлен не в сторону кредитора, т.е. – из страны, а будет использоваться на проекты, реализуемые внутри страны, и эти ресурсы пойдут на развитие.

CARNet: Бакытбек, как Вы, с точки зрения эксперта сегодня оцениваете инициативу по обмену долга на экологию?
Б.С.:
Я думаю, что в настоящее время она не только не потеряла актуальности, но даже наоборот появились дополнительные стимулы для ее реализации, т.к. в свете последних событий внимание доноров и стран-кредиторов к ситуации в Кыргызской Республике усилилось. И одним из элементов помощи стране могут стать обменные операции с госдолгом, в том числе, возможно, и на природоохранные мероприятия. Но я бы на данные вещи смотрел в более широком контексте - как на обмен на устойчивое развитие, в рамках которого возможны мероприятия, которые не только имеют природоохранное значение, но и способствуют сокращению бедности, повышению занятости и, в целом, снижению социального напряжения в обществе.

CARNet: Что нужно сделать сегодня в первую очередь для того, чтобы довести инициативу Президента до успешного завершения?
Б.С.:
Надо изначально учитывать природу переговоров, связанных с реструктуризацией госдолга: это длительный процесс, который может растянуться на несколько лет. Например, с Кувейтским Фондом Арабского Экономического Развития велись переговоры в рамках Протокола Парижского клуба о реструктуризации долга порядка 5 лет, в то время как с другими кредиторами такие соглашения Кыргызская Республкиа подписали в течение 1-2 лет. Дело в том, что оговорка Протокола Парижского клуба о возможности проведения обменных операций с долгом не является обязательным условием для кредиторов и поэтому подобные операции зачастую выливаются в длительный процесс. Поскольку это может быть связано и с приоритетами кредиторов, и с их внутренней бюджетной политикой, и с экономической ситуацией в этих странах. Ведь обмен долга страны-заемщика на какие-то мероприятия внутри этой страны, по сути, является предоставлением ей гранта. А так как долг превращается в грант, это сопряжено с определенными внутренними процедурами страны-кредитора – внесения этой суммы в бюджет, проведения через парламент и др. В некоторых странах этот процесс может занимать длительное время. Например, в Китае, если средства на какую-то деятельность не включили в 5-летний план развития страны – из бюджета не будет потрачено ни копейки. Поэтому нельзя сказать, что усилия, которые в прошлый раз Кыргызстан прилагал в этом направлении, пропали зря, так как, приступая к таким переговорам нельзя ожидать немедленного результата. Нужно настроиться, на то, что процесс длительный, а плоды этой деятельности начнут пожинать, может быть, другие люди, совсем не те, которые начинали эту деятельность.
Отвечая на предыдущий вопрос, я упоминал конкретные проекты по списанию долгов, которые либо уже были реализованы, либо близки к этапу практической реализации. Сегодня, опираясь на результаты ранее проведенных переговоров, можно обратиться с такой инициативой к другим кредиторам – не обязательно с подобными предложениями, но и с другими проектами, так или иначе связанными с проблемой устойчивого развития. Это могут быть проекты по озеленению, по использованию возобновляемых источников энергии, какая-то другая природоохранная, но и имеющая некоторый экономический эффект деятельность.

CARNet: Что на Ваш взгляд необходимо учесть при подготовке таких проектов, на что нужно обратить внимание в первую очередь?
Б.С.:
Необходимо понимать, что кредитору нужна прозрачность и подотчетность при реализации проекта и обычно сразу, на первом этапе конверсионной операции, внедряется механизм контроля реализации проекта. Почему, например, в истории с Немецким Банком Развития в качестве исполнительного агентства был выбран АРИС? И выбран он был не Правительством Кыргызской Республики, а кредитором! Потому что данное агентство доказало, что оно может эффективно и прозрачно выполнять проекты по развитию местных сообществ. Т.е., в принципе, найти механизм по контролю за расходованием средств кредитора несложно и эти проекты можно реализовывать либо через тот же АРИС, либо кредитор может создать свою проектную структуру, которая будет ему подотчетна.

CARNet: Какие риски Вы видите на пути реализации процесса по обмену внешнего долга?
Б.С.:
Я вижу основной риск – непоследовательность в политическом курсе, с точки зрения преемственности политик. Если мы определили приоритеты на 5 лет, то должны двигаться в этих рамках и тогда доноры будут знать, что мы от них хотим. А если каждый новый руководитель на уровне правительства, либо на уровне отдельных государственных структур будет менять приоритеты и действовать вне достигнутых договоренностей, это грозит тем, что подобные инициативы и переговоры по ним могут растянуться на много лет или не реализоваться вообще. И это критично, с учетом того, что изначально сам процесс переговоров по списанию долгов продолжительный, а результаты по этим проектам страна получит с большой отсрочкой. Поэтому планироваться они должны с учетом долгосрочной перспективы развития.
Хочу еще отметить, что как и во всех прочих процессах, первостепенным здесь является кадровый вопрос. Наличие квалифицированных специалистов станет одним из ключевых факторов успеха подобных инициатив.

CARNet: Сможет ли эта инициатива существенно изменить ситуацию в сфере охраны окружающей среды, а если процесс по списанию долгов на экологию будет набирать обороты, какие природоохранные проекты, на Ваш взгляд, могут стать приоритетными?
Б.С.:
Хотя размер внешнего долга Кыргызской Республики и кажется большим (2 млрд. 578 млн. долларов США), но под действие Протокола Парижского клуба попало менее 30% обязательств перед внешними кредиторами, и, скорее всего, не вся эта сумма будет приниматься к рассмотрению для обменных операций. Так как возможные конверсионные операции сужены небольшой суммой, я думаю, что списание долгов не окажет существенного влияния на природоохранную деятельность в Кыргызстане. Это всего лишь дополнительный источник финансирования природоохранных мероприятий, если на то будет добрая воля кредиторов. И если говорить о приоритетах в этой сфере, то мое личное мнение, что на первом месте – озеленение: эти мероприятия наиболее просто реализуются и имеют реально выраженный экономический эффект для местных сообществ. Еще одно направление – энергосбережение или использование альтернативных источников энергии - принесет новые технологии в страну, и население далее сможет использовать их на коммерческих объектах и в домохозяйствах.

Источник: CARNet

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

27 ноября
  
КЫРГЫЗСТАН: Вклад в устойчивое развитие: учет природного капитала!
Бишкек, Кыргызстан (24 ноября 2015 года) – 24 ноября Инициатива ПРООН-ЮНЕП “Бедность и окружающая среда” в партнерстве с Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики провел встречу с...

18 августа
  
КЫРГЫЗСТАН: Эксперты готовят документ, определяющий конкретный вклад страны в решение глобальной проблемы изменения климата
Недостаточным с точки зрения достижения главной цели борьбы с изменением климата назвал опубликованный в начале августа американский план по радикальному сокращению выбросов парниковых газов «Чистая...

14 августа
  
КЫРГЫЗСТАН: Кыргызстан будет сотрудничать с Чешской Республикой в сфере развития малой гидроэнергетики
Бишкек, Кыргызстан (14 августа 2015 г.) – Кыргызская делегация в составе лиц, принимающих решения и представителей частного сектора, работающих в сфере малой гидроэнергетики в период с 10 по 14...

13 августа
  
КЫРГЫЗСТАН: Электронное управление пастбищами в Ошской и Баткенской областях!
Ош, Кыргызстан (13 августа 2015 г.) – 11 и 13 августа в Кара-Кульжинском и Даринском АО состоялись общественные обсуждения заинтересованных сторон в сфере устойчивого управления и эффективного...

12 августа
  
КЫРГЫЗСТАН: Конкурс «Эко-селфи»
Приглашаем Вас и Ваших близких участвовать в конкурсах: «Эко-селфи» — селфи на фоне своего труда (субботник, уборка во дворе, посадка и другое). Главный приз — смартфон. «Эко-фотоохота» —...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 4.6699 сек