Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
Рейтинг:
20 декабря 2010


КЫРГЫЗСТАН: Стейкхолдеры одобрили новую инициативу ПРООН-ЮНЕП по интеграции управления химическими веществами в планы и процессы развития

Изображение
В Бишкеке прошел круглый стол по обсуждению планируемой деятельности проекта ПРООН - ЮНЕП «Кыргызстан: Инициатива сотрудничества ПРООН - ЮНЕП в области интеграции надлежащего управления химическими веществами в планы и процессы развития». Проект разработан в рамках Программы ПРООН «Охрана окружающей среды для устойчивого развития» и стартует в декабре 2010г. Основным национальным партнером проекта выступает Министерство сельского хозяйства Кыргызской республики.

Участие в круглом столе приняли представители заинтересованных государственных ведомств, научной среды и общественности.

Изображение
Выступая с приветственным словом, заместитель постоянного представителя ПРООН в КР г-н Прадип Шарма отметил, что химические вещества сегодня играют большую роль, так как они активно используются как в повседневной жизни, так и в промышленном производстве. Но если химическими веществами управлять ненадлежащим образом, они могут превратиться в бедствие. «Нам нужно четко определить, что полезного мы можем извлечь из управления химическими веществами и оценить их вклад в развитие Кыргызстана, не забывая, в
Изображение
тоже время, о негативном воздействии в результате их неправильного использования на окружающую среду и здоровье человека»
, - сказал Прадип Шарма.

Затем к участникам круглого стола обратился Статс-Секретарь Министерства сельского хозяйства КР Нурлан Дуйшеев, выступивший в качестве основного партнера проекта со стороны госорганов. Он поблагодарил программу ПРООН за то, что она откликнулась на проблемы в сфере устойчивого управления химическими веществами в КР, озвученные ранее Минсельхозом. «Данный проект сегодня крайне необходим, т.к.
Изображение
он поможет провести четкий мониторинг состояния и количества минеральных удобрений и пестицидов, завезенных и хранящихся на территории КР со времен Советского Союза, а также поможет выработать рекомендации по дезактивации этих химических веществ»
, - сказал г-н Дуйшеев и добавил: «Итоги реализации этого проекта позволят нам поднять уровень экологической безопасности и устойчивости страны выше хотя бы еще на одну ступеньку».

С презентацией основной деятельности и планируемых результатов проекта выступила
Изображение
советник Программа ПРООН «Охрана окружающей среды для устойчивого развития» по химической безопасности и изменению климата Татьяна Филкова.
Скачать презентацию здесь

Затем участники круглого стола обсудили полученную информацию и дали свои комментарии по улучшению проекта.

Какен Сулайманкулов, Советник Директора института Химии НАН КР: «Разрешите поблагодарить вас за приглашение принять участие в запуске инициативы ПРООН-ЮНЕП в области интеграции надлежащего управления химическими веществами в планы и процессы развития. Я, в качестве постоянного представителя в Глобальном форуме по химическим веществам, стоял у истоков данного проекта. Благодарю ПРООН и ЮНЕП, за то, что они смогли найти средства и подержать этот проект, который направлен на улучшение управления химическими вещствами. Я прекрасно осознаю важность решения этой проблемы. В прошлые годы в нашей стане в различных производствах активно использовались химические компоненты в т.ч. и опасные, в результате чего образовались не менее опасные отходы. Сегодня, производство резко сокращено, но большое число опасных отходов сохранились до сегодняшнего времени, что требует серьезного внимания, для обеспечения экологической устойчивости и сохранения окружающей среды. Я призываю участников сегодняшней встречи принять активное участие в реализации проекта и оказать содействие в нахождении путей решения. Этот проект нам очень нужен!»

Татьяна Волкова, «Мильеконтакт»: «У нас есть некоторый опыт работы со стойкими органическими загрязнителями, пестицидами, химвеществами, в том числе, и в районе хвостохранилищ. Своевременное информирование общественности и тесная координация всех государственных органов должны пройти большим отдельным блоком в мероприятиях этого проекта».

Гульфия Шабаева, Начальник управления экологии Минприродных ресурсов: «Намечаемый проект, безусловно, нужен. Но, как сказал г-н П.Шарма, нужно соблюдать баланс в управление химическими веществами в плане определения пользы для экономики страны и возможного загрязнения окружающей среды. Мне приятно осознавать то, что одним из результатов проекта будет Национальный план, который должен быть одобрен на уровне Правительства и получить юридический статус, что будет способствовать осуществлению практической деятельности».

Нина Вашнева, Департамент Санэпиднадзора Министерства здравоохранения КР: «Я думаю, в перспективе наш «новорожденный» проект будет жизнеспособным. Хочу пожелать успеха и продвижения по всем направлениям».

Чолпон Чекирова, Международный отдел МЧС КР: «Мы принимали участие во всех практических мероприятиях по СОЗам. Проблема, которую мы обсуждаем – эта проблема всех министерств, и для эффективности общих усилий необходима координация, которой пока нет. Еще одна проблема: у нас нет полигона для захоронения химических веществ. И я думаю, что этот проект поможет нам решить спорные проблемы и вопросы по управлению химвеществами».

Ирина Горшкова, эксперт ПРООН по управлению химическими веществами: «Мне хочется сказать, что проектом предусмотрен очень важный ожидаемый результат: это создание и усиление межсекторальной и межведомственной координации. Мы убедились, что эта координация на всех этапах жизненного цикла управления химическими веществами отсутствует. Хочу пожелать дальнейшего успеха в реализации и продвижении результатов проекта».

Д.Ибрагимов, Национальный Руководитель отдела окружающей среды и ЧС: «Я полностью присоединяюсь к сказанным комментариям и пожеланиям, особенно к компоненту по усилению осведомленности и информированности среди населения, гражданского общества, частного сектора и международных организаций. ПРООН по своему мандату оказывает техническую поддержку национальным процессам, и, в конечном итоге, все те позитивные результаты. полученные от проекта, пойдут на улучшение жизни и благосостояния людей, особенно в сельской местности».

Источник: CARNet

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

27 ноября
  
КЫРГЫЗСТАН: Вклад в устойчивое развитие: учет природного капитала!
Бишкек, Кыргызстан (24 ноября 2015 года) – 24 ноября Инициатива ПРООН-ЮНЕП “Бедность и окружающая среда” в партнерстве с Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики провел встречу с...

18 августа
  
КЫРГЫЗСТАН: Эксперты готовят документ, определяющий конкретный вклад страны в решение глобальной проблемы изменения климата
Недостаточным с точки зрения достижения главной цели борьбы с изменением климата назвал опубликованный в начале августа американский план по радикальному сокращению выбросов парниковых газов «Чистая...

14 августа
  
КЫРГЫЗСТАН: Кыргызстан будет сотрудничать с Чешской Республикой в сфере развития малой гидроэнергетики
Бишкек, Кыргызстан (14 августа 2015 г.) – Кыргызская делегация в составе лиц, принимающих решения и представителей частного сектора, работающих в сфере малой гидроэнергетики в период с 10 по 14...

13 августа
  
КЫРГЫЗСТАН: Электронное управление пастбищами в Ошской и Баткенской областях!
Ош, Кыргызстан (13 августа 2015 г.) – 11 и 13 августа в Кара-Кульжинском и Даринском АО состоялись общественные обсуждения заинтересованных сторон в сфере устойчивого управления и эффективного...

12 августа
  
КЫРГЫЗСТАН: Конкурс «Эко-селфи»
Приглашаем Вас и Ваших близких участвовать в конкурсах: «Эко-селфи» — селфи на фоне своего труда (субботник, уборка во дворе, посадка и другое). Главный приз — смартфон. «Эко-фотоохота» —...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 4.5396 сек