Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
22 ноября 2010


РЕГИОН: Франческа Бернардини: «Хочу подчеркнуть, что большинство стран Центральной Азии принимают активное участие в мероприятиях и совещаниях в рамках Протокола»

Вода является ключевым фактором благополучия стран ЦА. Но, к сожалению, обстановка с обеспечением населения безопасной питьевой водой, ухудшается с каждым годом. Например, даже в экономически более благополучном Казахстане, около 4 млн. человек не имеют водопроводной воды, а 16,5 % используют для питьевых целей воду из открытых водоемов. 23-25 ноября в Бухаресте пройдет Вторая сессия Совещания Сторон Протокола по проблемам воды и здоровья к Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, действующего под эгидой ЕЭК ООН/ЕВРО-ВОЗ. То, что пока ни одна из стран Центральной Азии не присоединилась к Протоколу, не уменьшает значения этого события для решения ключевых проблем региона, связанных с доступом к чистой воде. Накануне открытия Второй сессии Совещания Сторон Протокола, Секретарь Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам ФРАНЧЕСКА БЕРНАРДИНИ любезно согласилась ответить на вопросы CARNet.

CARNET: На Второй сессии будет дана оценка прогресса за прошедший период. Как Вы оцениваете эффективность работы в период между двумя сессиями, какие достигнутые результаты Вы можете оценить как успешные?

Франческа Бернардини:
С момента проведения первой сессии Совещания Сторон, состоявшейся в январе 2007 года, было достигнуто много, но еще столько же проблем остается нерешенными.

Например, многим Сторонам Протокола удалось достичь прогресса в его реализации на национальном уровне, в частности, в отношении одного из основных обязательств по Протоколу, касающегося установления национальных целевых показателей. Впервые Стороны представили пилотные отчеты о реализации Протокола. Очень впечатляющим результатом является то, что все Стороны, за исключением двух, и даже две страны, не являющиеся Сторонами, подготовили национальные доклады. Следует отметить, что Узбекистан, который еще не является Стороной Протокола, представил свой национальный доклад.

Различные органы в рамках Протокола, такие как Целевые Группы, Рабочая группа по проблемам воды и здоровья и т.д. начали активно работать и подготовили несколько руководящих документов, которые более подробно описывают конкретные аспекты Протокола. Это Руководство по установлению целевых показателей, оценке прогресса и отчетности, политическое и техническое Руководство по контролю заболеваний, связанных с водой, и Руководство по водоснабжению и санитарии в экстремальных погодных условиях. Все эти документы должны быть приняты на предстоящей встрече.

Кроме того, для облегчения и обеспечения соблюдения обязательств в рамках Протокола с целью предотвращения споров, Стороны создали прозрачный, неконфронтационный, внесудебный и консультативный механизм по контролю соблюдения - Комитет по соблюдению. Он разработал свои правила процедуры, а также руководящие принципы по направлению сообщений общественностью и представит свой первый доклад по общим вопросам соблюдения на Совещании Сторон.

CARNET: Какие, на Ваш взгляд, новые вызовы появились за это время и как Вы планируете реагировать на них?

Ф.Б.:
Несмотря на достигнутый прогресс, подготовка первых пилотных отчетов выявила множество трудностей, связанных с реализацией Протокола. Многие страны еще не завершили процесс установления своих целевых показателей, хотя они обязаны сделать это в течение 2 лет с момента становления Стороной Протокола. В связи с этим, в новой рабочей программе предусмотрено несколько видов деятельности по поддержке процесса установления целевых показателей, такие как региональные семинары по обмену опытом по установлению целевых показателей и т.д.

Другая задача, которая появилась в последние годы, связана с обеспечением водоснабжения и санитарии в малых населенных пунктах. В Панъевропейском регионе около 30% всего населения проживает в сельской местности, где преобладают маломасштабные системы водоснабжения и доступ к улучшенным источникам питьевой воды колеблется от 61% до 100%. Поэтому в повестке дня встречи и работы в рамках Протокола в последующие годы также будут конкретные проблемы местных систем водоснабжения и санитарии. В рамках этой работы предполагается разработка руководящего документа, обмен опытом, расширение базы фактических данных, связанных с малым водоснабжением и санитарией и поддержка разработки планов обеспечения безопасности воды, а также планов обеспечения водоснабжения и санитарии в школах.

Еще одна проблема связана с последствиями изменения климата и экстремальными погодными явлениями, которые в последнее время становятся все более заметными. В период между 1998 и 2007 годами среднее количество ежегодных экстремальных погодных и климатических явлений в Европе увеличилось на 65% и потери от их последствий в целом увеличились от 7,2 млрд. евро в 1980-1989 до 13,7 млрд. евро (по данным ЕАОС 2008 года и EM-DAT 2009 года). В связи с этим, Совещание Сторон также обсудит последствия экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий, таких как наводнения и засухи, которые представляют дополнительную проблему для устойчивого управления водными ресурсами и обеспечения безопасной воды и надлежащей санитарии. Стороны примут Руководство по водоснабжению и санитарии в экстремальных погодных условиях и обсудят, как содействовать его осуществлению, в частности путем обмена опытом, наращивания потенциала и подготовки кадров и разработки инструментов поддержки принятия решений.

CARNET: Протокол по воде и здоровью – один из самых молодых международно-правовых документов, он вступил в силу 5 лет назад и на сегодня 24 страны являются Сторонами Протокола. Какие барьеры Вы видите на пути присоединения к Протоколу все большего количества стран и какая работа ведется в этом направлении?

Ф.Б.:
Наш Протокол является очень амбициозным документом, требующим от Сторон того, что им часто весьма непросто выполнить - сотрудничества между различными секторами и министерствами, между сектором окружающей среды или водных ресурсов с сектором здравоохранения. Еще более сложной задачей является требование Протокола от секторов водных ресурсов и здравоохранения, чтобы они выходили на другие сектора, такие, как инвестиции, инфраструктура, сельское хозяйство, энергетика, развитие сельских местностей, туризм и сотрудничество в целях развития, не говоря уже о других. Осуществление Протокола требует комплексного подхода и согласования политики и стратегий во всех указанных секторах. Кроме того, Протокол обязывает Стороны установить конкретные измеримые цели, что не является общепринятой практикой, особенно в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Протокол также способствует активному участию общественности в процессе принятия решений. Таким образом, в целом, он является непростым инструментом для реализации.

И все же, несмотря на эти проблемы, страны признают преимущества Протокола, доказательством чему, например, является то, что в период с 2007 по 2010 гг. еще три страны, а именно Испания, Нидерланды и Беларусь, ратифицировали Протокол.

Важно подчеркнуть, что Стороны не предоставлены сами себе в реализации Протокола. Была создана комплексная основа для взаимной помощи между Сторонами, которая включает в себя упомянутые выше руководства, предоставление технической и финансовой помощи, в основном за счет механизма содействия реализации проектов, а также оказание помощи в повышении потенциала и обмена опытом.

Например, недавно завершенный проект в Республике Молдова позволил странам принять его целевые показатели в рамках Протокола вместе с программой действий по их реализации.

CARNET: Какие сегодня существуют финансовые механизмы реализации Протокола по воде и здоровью, насколько они эффективны, кто имеет к ним доступ?

Ф.Б.:
Стороны должны оказывать друг другу помощь в осуществлении Протокола. Для выполнения этих обязательств в 2007 году был создан Специальный механизм содействия реализации проектов (AHPFM) с целью поддержки координации международной помощи и укрепления потенциала получателей помощи в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии и Юго-Восточной Европы в привлечении финансирования. AHPFM помогает Сторонам в разработке и постановке задач с конкретными сроками, а также в создании системы надзора и раннего предупреждения. В последующем, механизм поможет найти финансовую поддержку реализации мероприятий, необходимых для достижения этих целей, таких как подготовка и пересмотр существующих планов управления водными ресурсами и разработка нового законодательства.

CARNET: Ни одна из стран Центральной Азии пока не является Стороной Протокола. В интервью с экспертами, среди причин, того, что правительства нашего региона не торопятся присоединяться, называют очень жесткую ответственность, которую придется нести, подписав этот документ. Как Вы прокомментируете данный аргумент, является ли он, на Ваш взгляд, единственным или есть и другие причины? И какие перспективы реализации Протокола в регионе ЦА Вы видите?

Ф.Б.:
Данный Протокол является относительно молодым инструментом, поэтому существует недостаток знаний о нем в некоторых странах Центральной Азии. Это может быть одной из причин, почему в настоящее время, ни одна из стран Центральной Азии не является Стороной Протокола. На самом деле, одним из преимуществ Протокола является то, что Стороны ставят перед собой цели с учетом их экономической, социальной и экологической ситуации. Они сами решают, какие цели хотят достичь. Каждая группа действует в своем темпе, следуя своим собственным приоритетам.

Большинство стран в этом регионе в настоящее время начали лучше понимать значение Протокола и как он может помочь им в анализе текущей ситуации в их странах и согласовать реалистичные задачи по улучшению работы. Например, мы знаем, что Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан рассматривают возможность ратификации Протокола в ближайшем будущем или уже находятся в процессе ратификации. Я хотела бы также подчеркнуть, что большинство стран Центральной Азии принимают активное участие в мероприятиях и совещаниях в рамках Протокола.

CARNET: Также в программе встречи - планирование будущей деятельности. Какие вопросы предполагается обсудить и каковы приоритеты на следующий отчетный период?

Ф.Б.:
Будут продолжены мероприятия в предыдущих областях работы, таких как поддержка разработки целевых показателей и создания потенциала или обмена опытом. В дополнение ко всем вопросам, о которых я уже упомянула ранее, Стороны также обсудят пути улучшения систем надзора и раннего предупреждения, планов действия в чрезвычайных ситуациях и потенциала реагирования в случае вспышек заболеваний, связанных с водой.

Одним из важных направлений обсуждения будет справедливый доступ к воде и санитарии. Доступ к воде и санитарии не является уже чисто технической проблемой, так как в июле 2010 года, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, заявив, что доступ к чистой воде и санитарии является правом человека, которая впоследствии была подтверждена Советом ООН по правам человека. Протокол по проблемам воды и здоровья предполагает тесные связи между правами человека, здравоохранением, охраной окружающей среды и устойчивым развитием. Протокол обеспечивает руководство Сторонам в том, как на практике реализовать право человека на доступ к воде, и как можно обеспечить безопасную, доступную, дешевую и в достаточном количестве воду в соответствии с принципами недискриминации и прозрачности информации. В Бухаресте стороны будут обсуждать будущую деятельность по продвижению обмена опытом по мерам поддержки справедливого доступа к воде и, следовательно, решения вопросов доступа воды в отдаленных районах.

CARNET: Как сегодня обеспечивается доступ к информации и участие общественности в рамках Протокола?

Ф.Б.:
Вся работа в рамках Протокола является полностью прозрачной, все документы опубликованы на сайте. Например, все доклады, представленные странами в рамках пилотной отчетности о соблюдении, опубликованы на нашем сайте. Совещания органов Протокола, в том числе Комитета по соблюдению, открыты для общественности. Важно также отметить, что представители общественности могут направлять сообщения в Комитет по соблюдению.

Хочу отметить, что НПО очень активно участвуют в работе Протокола. Семинар по вопросам участия общественности в рамках Протокола состоялся в июне 2010 года в Бухаресте. Новый рабочий план также включает мероприятия по содействию участию общественности, например, тренинги для НПО или разработку механизмов / пособий / рекомендаций по вовлечению общественности в консультации и процессы принятия решений в рамках Протокола, которые мы планируем в сотрудничестве с Орхусской конвенцией. Мне также особенно приятно, что некоторые неправительственные организации выступают со-инициаторами осуществления деятельности, связанной с маломасштабным водоснабжением и санитарией в будущем.

CARNET: Спасибо, Франческа! Желаем Вам успешного проведения Второй Сессии Совещания Сторон Протокола по проблемам воды и здоровья и, в целом, совершенствования реализации Протокола .

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

14 июля
  
РЕГИОН: Шестая Центральноазиатская Программа Лидерства по окружающей среде в интересах устойчивого развития
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с ЮНЕП и при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане проводят Шестую Центральноазиатскую Программу Лидерства ...

14 июля
  
РЕГИОН: ЮНЕСКО поддерживает геофизическую экспедицию на Памир для оценки последствий изменения климата для водных ресурсов Центральной Азии
9 июля в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция»...

14 июля
  
РЕГИОН: Евросоюз представил в Ташкенте новую экологическую программу для стран Центральной Азии
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте сегодня стартовала трехдневная встреча Рабочей группы по управлению окружающей средой и изменению климата, действующей в рамках платформы...

25 июня
  
РЕГИОН: Вебинар О проблемах подготовки нового климатического соглашения ООН с участием А. Кокорина
В рамках программы поддержки практических климатических инициатив «Мастерская климата» http://climateworkroom.org/ и в партнерстве с Украинской молодежной климатической ассоциацией (УМКА)...

20 июня
  
РЕГИОН: РЭЦЦА объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА) объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ОБЯЗАННОСТИ: · Стратегическое и финансовое...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 2.4789 сек