Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
Рейтинг:
20 августа 2010


РЕГИОН: "New York Times": Водная проблема бедствующего Пакистана как новый внешнеполитический приоритет США

Утопая в воде сегодня, подвергаясь засухе завтра.

Вашингтон. Трудно себе представить вообще, особенно когда Вы видите изображения муссонных наводнений, которые в настоящее время вызывают разрушения в Пакистане, что страна фактически находится на пороге критической нехватки пресной воды. И водный дефицит вызывает беспокойство не только среди населения Пакистана - это также является угрозой национальной безопасности Америки.

Учитывая быстрое таяние гималайских ледников, которые питают реку Инд - возможный фактор, внесший вклад в происходящие в настоящее время наводнения - и растущую напряженность с находящимся вверх по течению реки заклятым врагом в лице Индии об использовании притоков реки, маловероятно, что производство продовольственных продуктов Пакистаном будет в дальнейшем идти в ногу с ростом численности населения.

Поэтому было неудивительным, когда госсекретарь Хиллари Клинтон попала в заголовки пакистанских СМИ за несколько недель до наводнения, представив основные водные проекты, нацеленные на усиление возможностей системы накопления воды страны, ирригации, обеспечения безопасности питьевой воды и ненадежной систему обеспечения электроэнергии под эгидой новой программы помощи Америки стоимостью в 7,5 миллиардов долларов. В марте Государственный департамент объявил, что водный дефицит был поднят по приоритету до уровня "центрального предмета обеспокоенности внешней политики США". Пакистан находится центре этого.

Именно из-за широко распространенной нехватки воды в Пакистане возможна дальнейшая дестабилизация находящейся в беспокойстве страны, которая может нанести урон ее усилиям по выкорчевыванию постоянно находящихся на ее территории международных террористов. Борьба за воду также вполне может стать переломным моментом для возобновления войны с Индией. Джихадисты знают, насколько важна проблема: в апреле 2009 года силы "Талибана" начали наступление, которое достигло пределов 35 миль до гигантской плотины Тарбела, являющейся опорой гидроэлектрической и ирригационной системы Пакистана.

Пакистан должен перестроить и реформировать деятельность администрации самой большой в мире непрерывной ирригационной системы. В течение многих десятилетий Исламабад потратил слишком мало средств на базовое обслуживание, дренаж и каналы распределения, новые водные резервуары и строительство гидроэлектростанций.

Эти недостатки до некоторой степени были замаскированы с 1970 гг., когда фермеры пробурили сотни тысяч небольших буровых скважин, которые в настоящее время обеспечивают половину потребностей системы ирригации страны. Но во многих из этих мест количество грунтовой воды снижается, и она становится слишком соленой для использования. Результатом становится сельскохозяйственный кризис, связанный с потраченной впустую водой, неэффективным производством и зарождающейся проблемой нехватки урожая.

Как и Египет на Ниле, засушливый Пакистан полностью зависим от Инда и его притоков. В то же время потребление воды в реке уже настолько превышает все допустимые пределы, что она уже не достигает моря, находя свой жалкий конец около порта Карачи на Индийском океане. Ее дельта, некогда славившаяся плодородными рисовыми чеками и рыболовством, высохла.

Хроническая нехватка воды в южной провинции Синдх вызывает подозрения о том, что имеющие политические связи землевладельцы, расположенные вверх по течению реки Пенджаб, перекачивают большее ее количество по сравнению со своей разрешенной долей. В Карачи постоянно происходят беспорядки из-за нехватки воды и электричества, и по всей стране люди страдают от загрязненной отходами питьевой воды, плохой очистки и загрязнений.

Будущее выглядит неприглядным. За следующее десятилетие население Пакистана, как ожидают, вырастет от примерно 170 миллионов человек, имеющихся на сегодняшний день, до 220 миллионов человек. В то же время, в конечном счете, объем воды в Инде, как ожидается, уменьшится, по мере того, как глобальное потепление заставляет гималайские ледники отступать, а муссоны станут более интенсивными. Ужасно то, что Пакистан имеет возможность накопить лишь 30-дневный запас воды в качестве смягчающей защиты против засухи.

Индия, тем временем, до пределов использует положения Соглашения по водам Инда, договоренности 1960 года по разделу речной системы. Для того, чтобы справиться с собственной проблемой серьезной нехватки электричества, она строит серию плотин гидроэлектростанций на притоках реки Инд в штате Джамму и Кашмира, где реки берут свои истоки из Гималаев.

Хотя это технически допускается по условиям соглашения, с учетом того, чтобы общие объемы воды, текущие вниз по течению, не уменьшались, в то же время несвоевременное заполнение плотины водой Индией за время сезона посева вполне может уничтожить урожай в Пакистане. Пакистан, расположенный вниз по течению реки и в военном отношении более слабый, чем Индия, само собой расценивает совокупную одномесячную вместимость плотин в качестве потенциально смертельного нового водного оружия в арсенале Индии.

Теперь, вдобавок ко всему прочему, вызванные муссонами наводнения стерли бесчисленное количество каналов, отводные плотины и огромные территории пахотных угодий. Пакистан нуждается в помощи, а проекты наподобие тех, которые были объявлены государственным секретарем Клинтон, несмотря на их ценность, по своим масштабам не могут изменить состояние дел.

Наилучшим первым шагом является тот, который огромен по масштабам: Вашингтону необходимо положить начало строительству плотины Диамер-Бхаша - сельскохозяйственному и гидроэлектрическому проекту на реке Инд, который находился в проектных мастерских в течение многих десятилетий. Проект, по всей вероятности, стоящий более 12 миллиардов долларов, лежал на полке из-за отсутствия финансирования. Он также идет вразрез с предвидимой со стороны развитого мира немилостью в отношении строительства гигантских плотин.

Но в то же время просто не существует никакого другого проекта, который может восполнить столь крайне необходимый недостаток воды и гидроэлектричества - Пакистан использует лишь 12% своего потенциала гидроэлектроэнергии. Кроме того, гигантские плотины могут быть вдохновляющими, культовыми проектами - плотина Гувера была заявлением об американской силе духа в разгар Депрессии. Донимаемый проблемами Пакистан вполне мог бы использовать символ прогресса.

Есть и другие проекты, которые, как уже было продемонстрировано, оказались успешными и в более крупных масштабах вполне смогли бы сэкономить больше воды, чем строительство полудюжины гигантских плотин. Например, менеджеры на одном лишь пунджабском отделении канала работают с международными экспертами над тем, чтобы заменить традиционную систему снабжения, называемую "варабанди", в которой фермеры качают воду на простой вращательной основе, на такую, которая требует меньше воды в целом, но поставляет ее более надежным способом, в соответствии с требованиями.

Наконец, президент Обама должен усвоить урок от Джона Ф. Кеннеди. В 1961 году президент Кеннеди и президент Пакистана Аюб Хан начали техническое сотрудничество между американскими экспертами и молодым поколением пакистанских инженеров, которые вместе значительно повысили качество решения проблемы Пакистана, связанной с затоплениями и засолением почвы и казавшейся непреодолимой. Конечно, интерес Вашингтона, возможно, был больше связан с "холодной войной", чем с оказанием помощи пакистанским людям, но мы снова достигли точки, где цели национальной безопасности и филантропии совпадают.

Возможно, пакистанцы никогда не полюбят нас. Но, как предупреждает нас происходящее в настоящее время зрелище, в котором исламские джихадисты доставляют чрезвычайную помощь в затопленные районы, мы не можем позволить себе проигнорировать вырисовывающийся впереди кризис с пресной водой Пакистана. (Стивен Соломон является автором книги "Вода: эпическая битва за богатство, власть и цивилизацию").

Стивен Соломон
"New York Times", 15 августа 2010 года
Перевод – "Zpress.kg-UVU"
Дата создания: 17.08.2010


Источник: Zpress.kg

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

14 июля
  
РЕГИОН: Шестая Центральноазиатская Программа Лидерства по окружающей среде в интересах устойчивого развития
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с ЮНЕП и при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане проводят Шестую Центральноазиатскую Программу Лидерства ...

14 июля
  
РЕГИОН: ЮНЕСКО поддерживает геофизическую экспедицию на Памир для оценки последствий изменения климата для водных ресурсов Центральной Азии
9 июля в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция»...

14 июля
  
РЕГИОН: Евросоюз представил в Ташкенте новую экологическую программу для стран Центральной Азии
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте сегодня стартовала трехдневная встреча Рабочей группы по управлению окружающей средой и изменению климата, действующей в рамках платформы...

25 июня
  
РЕГИОН: Вебинар О проблемах подготовки нового климатического соглашения ООН с участием А. Кокорина
В рамках программы поддержки практических климатических инициатив «Мастерская климата» http://climateworkroom.org/ и в партнерстве с Украинской молодежной климатической ассоциацией (УМКА)...

20 июня
  
РЕГИОН: РЭЦЦА объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА) объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ОБЯЗАННОСТИ: · Стратегическое и финансовое...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 2.2685 сек