Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
Рейтинг:
10 июня 2010


РЕГИОН: Первые шаги к региональному сотрудничеству в вопросах адаптации водных ресурсов к изменению климата

Изображение
Изменение климата является относительно новым явлением, и до сих пор не все известно о его воздействии на качество и количество водных ресурсов и на здоровье людей. И естественно имеется очень малый опыт в развитии адаптационных стратегий и мер, и еще в меньшей степени, в решении подобного рода вопросов на трансграничном уровне. Вслед за принятием Руководства по водным ресурсам и адаптации к изменению климата на пятой встрече Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер в ноябре 2009 г, было принято решение способствовать дальнейшему прогрессу в сфере адаптации к изменению климата и поддержать реализацию Руководства посредством программы пилотных проектов и платформы по обмену опытом по адаптации в трансграничном контексте. Кыргызстан не является Стороной Конвенции, но является активным участником процесса «Окружающая среда для Европы» и один из 3-х пилотов будет реализован на базе совместного с Казахстаном Чу-Таласского речного бассейна. О презентации этого проекта, прошедшей в мае на Рабочей встрече в Женеве, в интервью порталу CARNet рассказала Таисия Неронова, начальник отдела Государственного Комитета по водному хозяйству и мелиорации Кыргызской Республики

CARNet: Таисия Ивановна, на пятой встрече Сторон водной Конвенции была высказана инициатива Кыргызстана о создании пилота по реализации Руководства на базе Чу-Таласского речного бассейна,проекта. Тогда же Казахстан поддержал эту инициативу и, вот, в мае 2010 г. уже состоялась презентация этого проекта.
Таисия Неронова:
Секретариат Конвенции по трансграничным водам получил много проектных предложений, и весной 2010 г началась подготовка к тре пилотных проектов. В мае этого года в Женеве под патронажем ЕЭК ООН состоялась рабочая встреча «Водные ресурсы и изменение климата: как разработать Стратегию адаптации в трансграничных бассейнах». Для разработки стратегий по адаптации к изменению климата на сессии были представлены:
1) Пилотный проект на реке Чу-Талас (Казахстан и Кыргызстан)
2) Пилотный проект на реке Днестр (Молдова и Украина)
3) Пилотный проект на реке Сава: презентации прибрежных стран и секретариата Международной комиссии по бассейну реки Сава.
Представители стран, в которых будут реализованы пилотные проекты, сделали свои презентации и представили обоснования для разработки стратегий в этих бассейнах. Участники рабочей встречи, а это представители Целевой группы по водным ресурсам и климату, возглавляемой совместно Германией и Нидерландами, а также приглашенных международных организаций и структур - Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), Всемирной Метеорологической Организацией, Сторон Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и стран-наблюдателей, обсуждили представленные пилотные проекты.

CARNet: Как развивалась эта дискуссия: какие высказывались мнения, предложения?
Т.Н.:
Дискуссия прошла активно, высказывались различные мнения и комментарии. В частности, специалист Гидрометеорологического исследовательского института Центра гидрометеорологической службы Узбекистана высказал сомнение относительно привнесения чего-то нового в управление Чу-Таласским речным бассейном. Представитель РКИК ООН настаивал на том, чтобы при разработке стратегий по адаптации были использованы уже имеющиеся модели развития сценариев изменения климата.
Белоруссия высказала сомнение относительно успешной разработки Стратегии в трансграничном бассейне реки Савва по причине того, что между странами отсутствует взаимопонимание в управлении бассейном, но поддержала разработку Стратегии в Чу-Таласском трансграничном бассейне.
Участники встречи рекомендовали, чтобы Стратегии разрабатывались с учетом Руководства ЕЭК ООН. Были высказаны также другие мнения и предложения. В результате, разработка стратегий по адаптации к изменению климата в пилотных проектах была поддержана.

CARNet: Пожалуйста, расскажите по-подробнее об этом проекте
Т.Н.:
Сегодня «Казахско-Кыргызская Комиссия по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования» - единственно успешно функционирующая межгосударственная водохозяйственная структура в Центрально-Азиатском регионе, В связи с этим, участники пятой встрече Сторон Конвенции в ноябре 2009 года от Казахстана и Кыргызстана предложили реализовать на базе Чу-Таласского речного бассейна пилотный проект по разработке Стратегии по адаптации водных ресурсов к изменению климата. Предложение было поддержано и предполагается, что разработка Стратегии в Чу-Таласском трансграничном бассейне начнется в июле 2010 года.
Руководящими организациями и партнерами по проекту будут Европейская Экономическая Комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), Программа Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Местные партнеры проекта: Государственный комитет Кыргызской Республики по водному хозяйству и мелиорации, Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Секретариат Чу-Таласской Водохозяйственной Комиссии
Целью проекта является снижение рисков для безопасности, связанных с изменением климата, путем повышения адаптационного потенциала в Чу-Таласском трансграничном бассейне. Также проект направлен на содействие диалогу и сотрудничеству, и таким образом на предотвращение противоречий в области использования водных ресурсов . В рамках проекта будет подготовлена совместная оценка экологической уязвимости с упором на выбранные области/отрасли, представляющие особое значение для деятельности Водохозяйственной Комиссии, а также разработан пакет возможных адаптационных мер и соответствующих процедур для Комиссии, которые смогут содействовать смягчению потенциального напряжения в связи с изменениями водного режима. Еще одной целю проекта станет моделирование возможных изменений в водных ресурсах Чу-Таласского бассейна, связанных с климатическими условиями, и разработка совместных сценариев действий.

CARNet: На Ваш взгляд, какие существуют предпосылки для успешной реализации этого проекта?
Т.Н.:
Для успешной реализации проекта есть определенные предпосылки и наработки как в странах ЕЭК ООН, так и в самом пилотном бассейне. К примеру, за период с 2003 года (время образования «Казахско-Кыргызская Комиссия по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования») по настоящее время при поддержке и помощи международных организаций и финансовых структур (ОБСЕ, ЕЭК ООН, ЕС,, ЕБРР, ЭСКАТО и АБР), по рекам Чу и Талас были успешно реализованы различные проекты и программы в области развития сотрудничества. Это и деятельность в рамках Берлинского водного процесса, осуществляемого GTZ и ЕЭК ООН, Национальные диалоги по водной политике, реализуемые в странах, концепция ИУВР и рекомендации по методам оценки воздействия климатических изменений на количество и качество воды, проекты в рамках Инициативы "Окружающая среда и Безопасность" по проблеме таяния ледников в Центральной Азии.

CARNet: Несколько слов о Стратегии, которая будет разработана в рамках этого проекта?
Т.Н.:
За основу разработки Стратегии будет взято Руководство ЕЭК ООН по водным ресурсам и адаптации к изменению климата. Предполагается, что Стратегия будет разрабатываться с учетом имеющихся сценариев климатических изменений, которые были сделаны странами в рамках национальных сообщений по изменению климата.

CARNet: Достижение каких результатов сформулировано в проектном документе?
Т.Н.:
Я перечислю результаты, которые планируется достигнуть в рамках проекта:
 Общие сценарии и модели согласованы приграничными странами, проводящими оценку ожидаемого воздействия климатических изменений на водные ресурсы;
 Совместная оценка уязвимости для соответствующего бассейна, включая оценку экологической, социальной и экономической уязвимости и последствия для безопасности;
 Предложение по процедурам, которые должны применяться Совместной Комиссией для устранения неопределенности, связанной с изменением климата, и поддержания необходимого уровня сотрудничества и распределения выгод;
 Предложение по скоординированным мерам, необходимым в конкретном бассейне для эффективной адаптации к изменениям климата, включая оценку затрат и выгод и оценку экологического воздействия.

CARNet: Спасибо за интервью! Желаем успехов в профессиональной деятельности и достижения результатов проектов!

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

14 июля
  
РЕГИОН: Шестая Центральноазиатская Программа Лидерства по окружающей среде в интересах устойчивого развития
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с ЮНЕП и при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане проводят Шестую Центральноазиатскую Программу Лидерства ...

14 июля
  
РЕГИОН: ЮНЕСКО поддерживает геофизическую экспедицию на Памир для оценки последствий изменения климата для водных ресурсов Центральной Азии
9 июля в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция»...

14 июля
  
РЕГИОН: Евросоюз представил в Ташкенте новую экологическую программу для стран Центральной Азии
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте сегодня стартовала трехдневная встреча Рабочей группы по управлению окружающей средой и изменению климата, действующей в рамках платформы...

25 июня
  
РЕГИОН: Вебинар О проблемах подготовки нового климатического соглашения ООН с участием А. Кокорина
В рамках программы поддержки практических климатических инициатив «Мастерская климата» http://climateworkroom.org/ и в партнерстве с Украинской молодежной климатической ассоциацией (УМКА)...

20 июня
  
РЕГИОН: РЭЦЦА объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА) объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ОБЯЗАННОСТИ: · Стратегическое и финансовое...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 2.4233 сек