Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
Рейтинг:
26 мая 2010


РЕГИОН: Доноры представили свое видение по разработке и реализации будущих программ по оказанию помощи и устойчивому развитию бассейна Аральского моря в рамках ПБАМ-3

21 мая 2010 года в г. Алматы состоялось Координационное совещание доноров по выявлению возможностей международной поддержки будущих действий по оказанию помощи и устойчивому развитию бассейна Аральского моря в рамках ПБАМ-3. На участие в работе совещания заявили правительственные организации из 25 стран, международные финансовые институты, посольства, международные организации, включая организации системы ООН, исследовательские институты.

Донорские организации, в частности Всемирный Банк и Швейцарское агентство по сотрудничеству и развитию, на основе анализа прошлого опыта деятельности в бассейне Аральского моря, представили видение разработки и реализации программ в будущем, в частности ПБАМ-3. Была выделена необходимость определения места и роли МФСА и соответственно ИК МФСА, его стратегии по поддержанию целей и задач ПБАМ-3; осуществления обратной связи через соответствующие национальные органы. Было отмечено, что все проекты, выносимые на утверждение, должны иметь гарантированные и адекватные уровни финансирования (со стороны национальных правительств и/или доноров). В своих выступлениях участники совещания выразили признание роли МФСА в качестве координирующего органа, обеспечивающего политическую площадку действий, в которую входят все пять стран и отметили, что успешное выполнение проектов должно поддерживаться непрерывным и стабильным функционированием ИК МФСА.

В выступлениях и презентациях участников была представлена как конкретная информация о включении осуществляемой и запланированной проектной деятельности в ПБАМ-3 и непосредственно самих проектах, так и о возможных включениях проектов, находящихся на разработке и в стадии поиска финансирования.

Региональным Центром по превентивной дипломатии ООН (РЦПДЦА) была представлена разработанная Дорожная карта сотрудничества с ИК МФСА на период 2010-2011, которая подразумевает обмен информацией, совместное проведение мероприятий. В июле текущего года РЦПДЦА вместе с ИК МФСА и международными партнерами планирует провести встречу министров энергетики, водных ресурсов, а также представителей министерств иностранных дел ЦА государств в целях оказания поддержки ИК МФСА на завершающем этапе подготовки ПБАМ-3.

ЮСАИД совместно с другими ключевыми донорами, такими как Европейский Союз, Всемирный Банк, GTZ, структуры ООН окажет поддержку ИК МФСА по двум направлениям: оценка уязвимости Региона к изменению климата и развитие взаимовыгодного диалога и сотрудничество по многоцелевому использованию водных ресурсов с учетом связи – «вода – энергия – сельское хозяйство – водная и продовольственная безопасность – региональная стабильность» и процессов изменения климата.

Стратегическое партнерство с Центральной Азией имеет приоритетное значение для германского правительства. В июне 2007 Германией была инициирована стратегия нового партнерства Европейского Союза с Центральной Азией. Широкий спектр проектов через Германское общество по техническому сотрудничеству (GTZ) оказывает поддержку развитию государств Центральной Азии в области образования, устойчивого экономического развития, правовых и юридических реформ, экологических и экономических изменений.

В настоящее время существуют две основные региональные программы в бассейне Аральского моря: «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» и «Улучшение экономического и экологического благосостояния в регионе Аральского моря» (EEWA). В 2010 данная программа стала партнером ИК МФСА по Программе бассейна Аральского моря – 3. Программа EEWA выполняется в сотрудничестве с Инициативой Центрально-Азиатских стран по управлению земельными ресурсами (CACILM) и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦ ЦА).

Представители ЕЭК ООН отметили 4 направления проектной деятельности для включения в ПБАМ-3: институционально-правовое укрепление, осуществляемое в данный момент в рамках проекта «Региональный диалог и сотрудничество по управлению трансграничными водными ресурсами», качество воды, безопасность гидротехнической инфраструктуры, ИУВР, в рамках Инициативы Европейского Союза.

Всемирным Банком была представлена Региональная программа по улучшению гидрометеорологического и климатического обслуживания, которая также войдет составной частью в ПБАМ-3. В качестве компонента для реализации мероприятий по оценке изменения климата можно рассматривать планируемый ЮНЕСКО в рамках научно-технического сотрудничества Региональный Центр гляциологии в Алматы.

Также представители Всемирного Банка сообщили, что в данный момент существует концепция региональной программы по водноэнергетическим ресурсам, планируется к реализации направление «энергия – изменение климата» в сотрудничестве с ЮСАИД. Было выделено 4 направления деятельности, которые могут войти в ПБАМ-3: выработка энергии, передача энергии, водная продуктивность, улучшение диалога между водохозяйственными организациями.

Международное бюро по водным ресурсам разработало проект «Повышение потенциала в принятии решений для оценки водных ресурсов в странах ВЕКЦА», одним из пилотных бассейнов был выбран Аральский бассейн. Данный проект утвержден к финансированию Министерством экологии Франции.

ПРООН был представлен Проект по повышению потенциала в управлении рисками стихийных бедствий на 2010-2014 годы. Совместно с ЕЭК ООН Программа развития ООН намерена продолжить реализацию проектов в области ИУВР, гидроэнергетики.

РЭЦ ЦА выделены следующие направления проектной деятельности: управление качеством воды; обеспечение питьевой водой системами водоснабжения малых населенных пунктов; придание статуса международного значения одному-двум водно-болотным угодиям в дельте Сырдарьи и в восточной части Малого Арала, представляющих ключевые орнитологические места обитания, одобренным Рамсарской Конвенцией; оценка стоимости экосистем и их услуг.

Международный Институт Управления Водными Ресурсами, Министерство Норвегии, Японское Международное Агентство Сотрудничества (JICA), ЮНЕП высказали пожелание поддерживать контакты с Исполкомом и рассмотреть возможность участия и внесения вклада в развитие ПБАМ-3.

В ходе встречи Исполкомом был представлен краткий обзор о поступающих в ИК МФСА проектных предложениях из стран ЦА. Количество проектных предложений, которые соответствуют требованиям Рамочного документа, составило: 13 проектных предложений от Республики Казахстана; 27 – от Кыргызской Республики; от Республики Таджикистан – 14; от Туркменистана – 21 и 25 – от Республики Узбекистан. Процесс поступления проектов продолжается, Исполком МФСА рассматривает и распределяет проекты по направлениям программы.

В заключение была отмечена продуктивность Координационного совещания, результаты которого, наряду с результатами будущих координационных встреч войдут в Конференцию доноров конца 2010 года, на которой будет представлена разработанная ПБАМ-3.

Источник: http://www.ec-ifas.org/

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

14 июля
  
РЕГИОН: Шестая Центральноазиатская Программа Лидерства по окружающей среде в интересах устойчивого развития
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с ЮНЕП и при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане проводят Шестую Центральноазиатскую Программу Лидерства ...

14 июля
  
РЕГИОН: ЮНЕСКО поддерживает геофизическую экспедицию на Памир для оценки последствий изменения климата для водных ресурсов Центральной Азии
9 июля в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция»...

14 июля
  
РЕГИОН: Евросоюз представил в Ташкенте новую экологическую программу для стран Центральной Азии
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте сегодня стартовала трехдневная встреча Рабочей группы по управлению окружающей средой и изменению климата, действующей в рамках платформы...

25 июня
  
РЕГИОН: Вебинар О проблемах подготовки нового климатического соглашения ООН с участием А. Кокорина
В рамках программы поддержки практических климатических инициатив «Мастерская климата» http://climateworkroom.org/ и в партнерстве с Украинской молодежной климатической ассоциацией (УМКА)...

20 июня
  
РЕГИОН: РЭЦЦА объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА) объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ОБЯЗАННОСТИ: · Стратегическое и финансовое...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 2.434 сек