|













|
|
2 апреля 2010


РЕГИОН: Булат Есекин: Объединение стран ЦА под зонтом региональных эколого-экономических программ могло бы дать дополнительные возможности и выгоды |
Вопросы изменения климата активно освещаются на нашем портале в течение последнего года, одним из важных событий которого стала 15-я Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, прошедшая в Копенгагене в декабре 2009 года. Все это время эксперты оживленно обсуждают саму проблематику изменения климата, строят политические и экономические прогнозы и рассуждают о судьбах пост-Киото. На вопросы портала CARNet об итогах Копенгагенской конференции, региональной позиции ЦА по вопросам изменения климата и роли экологической общественности в этих процессах ответил Булат Есекин, заместитель Председателя Бюро Комитета по Экологической Политике Европейской Экономической Комиссии ООН, член Совета по Устойчивому Развитию Республики Казахстан и Совета по Окружающей Среде и Развитию Азиатско-Тихоокеанского региона.
CARNet: Булат Камалбекович, прошло достаточно времени после встречи в Копенгагене для того, чтобы посмотреть на это событие «со стороны». Как Вы оцениваете результаты Конференции в Копенгагене – это был «провал» или «прорыв»? Какие результаты этой встречи Вы считаете самыми важными? Булат Есекин: Конференция в Копенгагене была одной из самых представительных по количеству руководителей государств и правительств, а также по участию общественности. Активность НПО, многие из которых приехали из разных точек планеты, несмотря на то, что не имели доступа на конференцию, наверное, были отличительной особенностью этой конференции от многих других. Здесь на протяжении всей конференции в разных формах можно было видеть воздействие общественности на правительства и ее требования усилить меры по сохранению окружающей среды. В любом месте столицы Дании - Копенгагена, название которого переводится на русский как Город Надежды, также была заметна поддержка со стороны жителей этого города. В истории экологической политики известно немало примеров самых смелых и многообещающих политических решений и заявлений. Но, как показывает опыт, далеко не все из них были выполнены. Я не думаю, что любые самые радикальные решения, которые можно было бы теоретически принять на этой конференции и считать это успехом, смогли бы изменить серьезно существующие экономические приоритеты правительств и частного сектора. В Дании - стране подписания известной Орхусской конвенции - такие обещания и формальные решения были бы, наверное, невозможны. Поэтому главным результатом встречи я бы назвал тот мощный импульс, который был придан широкой общественностью всем государствам и компаниям, несущим ответственность за практические результаты в этой сфере. Влияние этого импульса, возможно, не будет замечено сразу, но очевидно, что знак был сильный и он был сделан.
CARNet: Чему научила нас конференция в Копенгагене – какие главные уроки? Булат Есекин: Главным уроком я бы назвал то, что нельзя ожидать от существующей системы управления кардинальных изменений в области охраны окружающей среды, требующей интегрированного и долгосрочного подхода. Правительства и созданные ими межправительственные организации, уже не имеют той роли и влияния, какие они имели после второй мировой войны, когда были заложены краеугольные камни нынешней системы управления, основанной на главенствующей роли государства, суверенитете и праве собственности на природные ресурсы. Все это сегодня является барьером для экологических целей, требующих партнерства между всеми секторами общества и работы без границ. Да и сам формат принятия решений в системе организаций ООН, давно не отражает новых реалий, возросшей роли общественности и частного сектора, и не способствует реальной интеграции секторов и различных групп. Конференция в Копенгагене показала как в известной сказке великого датского сказочника, что «король голый».
CARNet: Как Вы оцениваете временное Копенгагенское соглашение (Copenhagen Accord)? Насколько «дееспособен» этот документ и станет ли он действительной основой пост-Копенгагенского процесса? Булат Есекин: Решения, принятые в Копенгагене, несомненно, послужат основой для дальнейших действий. Если на Саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 году экологические цели были «оттеснены» на последний план политическими и социальными целями, многие из которых, на самом деле не являются глобальными, то в Копенгагене была названа действительно общая для всего человечества цель по сохранению средней температуры на планете. Подобные цели могут и должны быть основой для Общепланетарного экологического плана действий. Я надеюсь, что на следующем этапе политики и эксперты обратят также должное внимание на проблему разрушения экосистем, важность сохранения которых для поддержания глобального экологического равновесия и сохранения климата гораздо значимее, чем сокращение выбросов парниковых газов.
CARNet: На Ваш взгляд, какие основные вызовы стоят сегодня перед Казахстаном в связи с изменением климата? Что нужно сделать в первую очередь? Булат Есекин: Во-первых, Казахстану политически важно было бы продолжить реализацию заявлений, сделанных еще в «прошлом столетии», по добровольным обязательствам по сокращению парниковых газов. В 1999 г. на 5-й конференции сторон в Боне нами было сделано заявление о готовности взять дополнительные количественные обязательства (выступление можно посмотреть на сайте: http://www.iisd.ca/climate/cop5/negotiati ons/index.html#defer ) и показать другим странам, что вместо споров о том, кто более виновен в изменении климата, было бы конструктивнее совместно взяться за решение нарастающей проблемы. Это был первый и до сих пор единственный пример такой инициативы среди государств планеты, и она должна быть доведена до практической реализации. Помимо этого, Казахстану нужно срочно принять сильный план по адаптации, особенно в водном и сельскохозяйственном секторах. Нарастающий дефицит воды, в том числе в связи с изменением климата, вполне вероятно сведет на нет все существующие государственные планы, в том числе индустриального развития и сельского хозяйства.
CARNet: Какую роль Вы бы отвели общественным экологическим организациям в этом процессе? Булат Есекин: НПО в странах Центральной Азии не имеют такого потенциала и влияния как общественные организации промышленно развитых странах. Тем не менее, НПО могут работать там, где правительства или местные органы неэффективны. Например, по доведению информации до населения, сельских жителей, водопользователей, школьников об ожидаемых проблемах, связанных с изменением климата, и рекомендаций по мерам адаптации. В условиях Центральной Азии большие возможности имеются у НПО и для поддержки межсекторального взаимодействия. Но для больших программ необходим более высокий уровень и потенциал. В таких случаях, благодаря информации, интернету, другим возможностям глобализации, наши НПО могли бы для решения своих задач использовать возможности коллег из других стран. Например, если выращивание хлопка в бассейне Аральского моря связано с западными компаниями, зачастую скупающими его по цене, не учитывающей ценность забираемой воды, разрушение экосистем и здоровье населения, то нужно было бы вовлекать эти компании в проекты по сохранению Арала и социально-экологические программы в этом регионе, в том числе с помощью поддержки сильных и влиятельных НПО западных странах, которые, в случае необходимости, могут реально повлиять на процесс принятия решений. Т.е., нужно усиливать партнерство между НПО и разрабатывать совместные программы с сильными, профессиональными и влиятельными организациями.
CARNet: Какие угрозы в связи с изменением климата Вы бы выделили для региона Центральная Азия в целом? Булат Есекин: Преобладание аграрного сектора и бедность делает страны Центральной Азии уязвимыми перед изменениями климата. В настоящее время сельское хозяйство в странах Центральной Азии обеспечивает до 60 % занятости. Сельское хозяйство является источником продовольствия и доходов для большей части населения, проживающего в сельской местности. Поскольку по прогнозам негативные климатические изменения в Центральной Азии будут продолжаться, то вполне возможно обострение конфликтов из-за воды как внутри стран, так и на межгосударственном уровне. Поэтому нужны стратегии по адаптации к изменению климата, программы по сбережению воды, более эффективное управление водой и сельским хозяйством, в том числе изменения в структуре существующего производства.
CARNet: Почему, на Ваш взгляд, нет внятно выраженной позиции региона ЦА по проблеме изменения климата? Нужна ли она сегодня? Булат Есекин: Проблема изменения климата имеет глобальный масштаб, и ни одна страна не в силах решить ее самостоятельно. Поэтому совместные усилия здесь не только нужны, но и являются обязательным условием решения этой общей проблемы. Но я не имею в виду создание очередного регионального блока или коалиции с целью усложнения переговоров или получения каких-то спекулятивных финансовых или иных выгод. Сегодня все страны должны разработать и реализовать дополнительные мероприятия по снижению вредного воздействия на окружающую среду, независимо от того, являются ли такие меры выгодными для экономики и дают ли они прибыль компаниям. Кстати в этом суть устойчивого развития, которое сегодня трактуется повсеместно и ошибочно только как экономический рост. Объединение стран Центральной Азии, связанных общими водными и энергетическими ресурсами, под зонтом общих региональных эколого-экономических программ могло бы дать многочисленные дополнительные возможности и выгоды, как для самих стран, так и для всего мирового сообщества.
CARNet: Булат Камалбекович, спасибо за интересный и компетентный разговор, желаем Вам успеха!
Постоянное место расположения материала в разделе "Актуальное интервью"
Источник: CARNet

Другие новости по данной теме: | |
 |
| |  14 июля | | Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с ЮНЕП и при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане проводят Шестую Центральноазиатскую Программу Лидерства ... |
| |  14 июля | | 9 июля в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция»... |
| |  14 июля | | Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте сегодня стартовала трехдневная встреча Рабочей группы по управлению окружающей средой и изменению климата, действующей в рамках платформы... |
| |  25 июня | | В рамках программы поддержки практических климатических инициатив «Мастерская климата» http://climateworkroom.org/ и в партнерстве с Украинской молодежной климатической ассоциацией (УМКА)... |
| |  20 июня | | Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА) объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
ОБЯЗАННОСТИ:
· Стратегическое и финансовое... |
| |
|
|