Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
11 марта 2010


РЕГИОН: Стартовый семинар Многостранового проекта ГЭФ/ПРООН по повышению потенциала в сфере управления земельными ресурсами: комментарии участников

Изображение
Как сообщала Сеть CARNet, в начале марта в Бишкеке прошел региональный Стартовый Семинар , на котором был презентован новый Многострановой проект ГЭФ/ПРООН, по повышению потенциала в странах ЦА в сфере устойчивого управления земельными ресурсами (УУЗР).

Проект будет реализован в течение 3 лет во всех пяти странах Центральной Азии и является частью региональной Иницитивы по устойчивому управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР). Общий бюджет проекта около 6 млн. долларов.

В стартовом семинаре приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств стран ЦА, а также международных организаций, вовлеченных в поддержку природоохранной деятельности в странах Центральной Азии, в том числе ПРООН, ГЭФ и ГТЦ.

Изображение
Деятельность по проекту будет направлена на достижение четырех стратегических результатов:
Результат 1:
Усовершенствована последовательная политика через активизацию принципов УУЗР в национальной политике и законодательстве
Результат 2:
Ресурсы для содействия инициативам УУЗР эффективно мобилизованы
Результат 3:
Улучшено взаимодействие между госорганами и землепользователями через развитие человеческих ресурсов
Результат 4:
Изучение, распространение и репликация передового опыта в совместном УУЗР разработаны и усилены

В течение двух дней участники в рабочих группах и в формате дискуссии обсудили стратегические и выработали краткосрочные результаты проекта и начали разработку страновых рабочие планы.

Изображение
Султан Вейсов, национальный координатор по повышению потенциала, Туркменистан:
«Мы будем делать упор на улучшение механизмов управления пустынными пастбищами. В Туркменистане 50% земель, относящихся к категории природных пастбищ, деградированы в различной степени. Для нас очень важным вопросом является улучшение, восстановление и обводнение пустынных пастбищ, поэтому мы видим в данном проекте большие перспективы. Мы планируем сделать большой упор на обучение пользователей методам улучшения и восстановления кормовой продуктивности пастбищ, внедрение современного пастбищеоборота и обводнения. За время реализации проекта мы планируем обучить порядка 500 человек, выпустить методическую литературу на национальном языке, объединив усилия экспертов различных ведомств (сельскохозяйственного, водного, минприроды) разработать учебный модуль. Кроме этого, важными мы считаем вопросы осведомленности общественности о выполнении природоохранных конвенций. Мы собираемся обучать различные группы людей, в том числе – студентов и школьников. Планируем провести национальные семинары, круглые столы с приглашением опытных специалистов, экспертов, которые смогут поделиться
Изображение
опытом и инновационными технологиями в вопросах повышения биологической продуктивности пастбищ. Улучшая пастбища, мы, как следствие, восстанавливаем окружающую среду, что очень важно в условиях изменения климата, когда отчетливо проявляется тенденция увеличения сухости земель. Данный проект должен заложить перспективу устойчивого управления земельными ресурсами и рационального использования природных пастбищ в Туркменистане».


Ерлан Жумабаев, эксперт департамента экологической политики и устойчивого развития Министерства охраны окружающей среды, Республика Казахстан:
«С самого начала реализации инициативы ИСЦАУЗР Казахстан активно принимает в ней участие. Мы заложили основу для ее осуществления: сегодня в Казахстане созданы все необходимые структуры и уже реализуется проект ПРООН по управлению пастбищами. Мы ожидаем, что вновь запускаемый проект по повышению потенциала мобилизует внешние и внутренние ресурсы для осуществления инвестиционных проектов и создаст платформу для дальнейшей самостоятельной реализации принципов и механизмов устойчивого управления земельными ресурсами. Мы ждем, что деятельность в рамках проекта поможет определить нужды и потребности в этой области, устранить пробелы и усилить слабые места, а также придаст более высокий статус Инициативе ИСЦАУЗР, в целом и усилит роль Министерства охраны ОС и других заинтересованных сторон».

Изображение
Наталья Шульгина, Национальный координатор по повышению потенциала, Узбекистан:
«Проект по повышению потенциала – долгожданный и является одним из компонентов ИСЦАУЗР. В Узбекистане уже существует определенный потенциал в вопросах управления земельными ресурсами, но он требует развития. Важнейшим направлением мы считаем усиление координации между государственными структурами и землепользователями, так как сегодня представитель госструктур достаточно успешно взаимодействуют друг с другом, а вертикальные связи – с конечными пользователями земли – не выстроены. В этом направлении мы планируем, так называемые, «полевые визиты»: будем вывозить в различные регионы Узбекистана лиц, принимающих решения для ознакомления с ситуацией на местах. Кроме того, в рамках ИСЦАУЗР у нас уже выполняется несколько проектов, опыт которых мы хотели бы распространить на большей части территории. Также для нас будет полезно использовать возможности регионального сотрудничества: например, в Туркменистане ведется большая работа по повышению знаний землепользователей и мы могли бы работая в этом направлении учитывать опыт соседей по региону. Кроме того, в самом Узбекистане другими структурами параллельно ведется работа в сфере управления земельными ресурсами: Фонд ирригации выделяет средства для обмена новым опытом и технологиями и мы готовы с ним сотрудничать. Основная наша задача – охватить деятельностью по повышению потенциала как можно больше целевых групп. Мы будем уделять много внимания достижению устойчивости результатов и планируем создать сеть знаний в сфере управления земельными ресурсами, которая будет действовать и по окончании проекта».

Изображение
Мирзохайдар Исоев – представитель Программы по Энергетике и Окружающей среде ПРООН Таджикистана.
«Проблема деградации земель для стран ЦА, в частности для Таджикистана является одним из приоритетных вопросов для Правительства и общественности. Существуют факторы, которые влияют на устойчивое управление земельными ресурсами:
• географическая и климатические особенности Таджикистана (93% горы);
• более 70% населения занято сельским хозяйством;
• недостаточный потенциал соответствующих государственных органов и землепользователей по эффективному управлению земельными ресурсами;
• недостаточные инициативы на национальном и местном уровнях по совершенствованию последовательной политики по устойчивому управлению земельными ресурсами.
Но, при этом следует отметить, что Правительство Республики Таджикистан, осознавая важность реализации данной инициативы, поддерживает национальные и международные организации в стране продвигать и осуществлять проекты в данной области. Наряду с другими государственными и общественными организациями, также ПРООН в Таджикистане реализовывает несколько проектов, связанных с устойчивым управлением земельными ресурсами и по сей день существуют достаточно ощутимых результатов.
Данный проект будет способствовать усовершенствованию законодательной рамки по устойчивому управлению земельными ресурсами, эффективной мобилизации внутренних и внешних ресурсов, усилению взаимодействия государственных структур и землепользователей и интеграции соответствующего центрально-азиатского передового опыта на территории Республики Таджикистан».


Кубанычбек Кулов, руководитель Национального секретариата ИСЦАУЗР, Кыргызстан:
«Этот проект впервые поднимает вопросы повышения потенциала в сфере управления земельными ресурсами на более практический уровень . Конечно, определенный потенциал в этой области в странах ЦА имеется, но эти знания и опыт, накопленные министерствами, ведомствами, НПО разобщены и главная идея проекта заключается в том, чтобы создать в странах единую схему и целенаправленную координацию управления земельными ресурсами. Для Кыргызстана важной частью
Изображение
проекта является распространение знаний в регионы страны, так как те идеи и предложения, которые вырабатывают столичные эксперты не доходят до мест. В Кыргызстане работает Сельская консультационная служба, но она охватывает лишь 15% сельских жителей из-за недостаточной развитости инфраструктуры и нехватки консультантов. Данный проект может помочь этой сети расширить охват, получить новые инструменты, методики, обучающие программы и модули. Также мы бы могли предоставить свои наработки и практические инструменты районным структурам таких ведомств, как департамент аграрного развития Минсельхоза, ГАООС ЛХ, Депртамент землеустройства для применения принципов устойчивого развития в своей работе. В свою очередь они могли бы через айыл-окмоту, ассоциации водопользователей и другие сельские структуры распространять знания и опыт, применимые в местных условиях».


Талайбек Макеев, Исполнительный директор РЭЦ ЦА:
«Нет ни одной области в сфере устойчивого управления окружающей средой в Центральной Азии, где достаточно потенциала для решения проблем на уровне выполнения обязательств в рамках многосторонних отношений. Управление земельными ресурсами – сложная область, в которой до сих пор не четко определены приоритеты. На мой взгляд, для проекта важно показать повышение потенциала на отдельных примерах, где есть государственная воля и соответствующая практика. Второй результат данного проекта, связанный с эффективной мобилизацией ресурсов для содействия инициативам УУЗР, предполагает создание рамок интегрированного финансирования либо разработку стратегии. И здесь самым сложным будет его внедрение, потому что если другие компоненты проекта связаны институционально организованными действиями, то достижение результата №2 связано с интеграцией других секторов экономики и многочисленных ведомств. И чтобы получить этот результат недостаточно провести тренинг или круглый стол, а необходимо достичь одинакового понимания проблемы и путей ее решения среди представителей различных ведомств, у которых, в свою очередь, есть собственные задачи и приоритеты, зачастую не совпадающие с целями проекта».

Изображение
Каныш Нурымгереев, заместитель руководителя Межстранового секретариата ИСЦАУЗР:
«Один из четырех результатов проекта по повышению потенциала связан с разработкой страновых интегрированных финансовых стратегий устойчивого управления земельными ресурсами. Почему, на мой взгляд, он важен? Потому что сегодня страны должны перестраивать подходы к финансированию. Важно продемонстрировать донорам, что бюджет стран готов взять на себя часть расходов, тем самым – показать ответственность. Время, когда страны участвовали в проектах, так называемым «не финансовым» вкладом, прошло и страны должны научиться выделять из бюджетов часть средств на мероприятия по устойчивому управлению земельными ресурсами, интегрированные в страновые планы развития. Есть еще один, на мой взгляд – не менее важный результат проекта: информирование и обеспечение доступа к информации. И здесь задачи проекта – помочь партнерам, взаимодействующим в сфере управления земельными ресурсами как на страновом, так и на региональном уровнях, организовать коммуникацию так, чтобы люди знали, где искать нужную информацию и как ее использовать на практике. По окончании проекта мы планируем иметь региональную систему обменом информации по вопросам УУЗР».

Источник: CARNet

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

14 июля
  
РЕГИОН: Шестая Центральноазиатская Программа Лидерства по окружающей среде в интересах устойчивого развития
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с ЮНЕП и при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане проводят Шестую Центральноазиатскую Программу Лидерства ...

14 июля
  
РЕГИОН: ЮНЕСКО поддерживает геофизическую экспедицию на Памир для оценки последствий изменения климата для водных ресурсов Центральной Азии
9 июля в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция»...

14 июля
  
РЕГИОН: Евросоюз представил в Ташкенте новую экологическую программу для стран Центральной Азии
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте сегодня стартовала трехдневная встреча Рабочей группы по управлению окружающей средой и изменению климата, действующей в рамках платформы...

25 июня
  
РЕГИОН: Вебинар О проблемах подготовки нового климатического соглашения ООН с участием А. Кокорина
В рамках программы поддержки практических климатических инициатив «Мастерская климата» http://climateworkroom.org/ и в партнерстве с Украинской молодежной климатической ассоциацией (УМКА)...

20 июня
  
РЕГИОН: РЭЦЦА объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА) объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ОБЯЗАННОСТИ: · Стратегическое и финансовое...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 2.2977 сек