Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

National level
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Актуальное интервью Версия для печати
 

«Дом, «здоровый» дом» - интервью с Е. Родиной, менеджером проекта ГЭФ/ПРООН «Улучшение энергоэффективности в зданиях»

Экономное потребление энергии способствует уменьшению выбросов парниковых газов, что в свою очередь положительно влияет на экологическую обстановку. Одним из способов экономии является строительство энергоэффективных зданий, так называемых «умных» зданий. Подробно об этом в интервью с Еленой Родиной, менеджером проекта Глобального экологического фонда и Программы развития ООН «Улучшение энергоэффективности в зданиях»

ВСТАВКА
Проект Глобального экологического фонда и Программы развития ООН «Улучшение энергоэффективности в зданиях» начал работу в декабре 2008 года. Целью проекта является уменьшение потребления энергии и снижение выбросов парниковых газов зданиями в Кыргызстане на 30-40% по сравнению с нынешней ситуацией. Проект ориентирован на обеспечение экологической устойчивости с одновременным повышением уровня комфортности и благосостояния живущих и работающих в зданиях людей.


- Что такое энергосбережение и кому оно нужно?
Современное общество зависит от энергии. С надежной поставкой дешевого топлива связано благосостояние миллионов людей. Для удовлетворения потребностей человека требуется все больше и больше энергии, однако природные ресурсы далеко не безграничны. Если ситуация не изменится, понадобится построить сотни электростанций, что будет стоить очень дорого как в экономическом, так и в экологическом смыслах.
Энергосбережение – это эффективное использование энергии — самая доступная из имеющихся форм новой энергии и это гигантский источник экономии денег для бюджета страны, бюджета отдельного региона, для бюджета каждой отдельной семьи.
До недавнего времени нам были практически незнакомы проблемы экономического характера, связанные с потреблением топлива, электричества и воды, из-за их копеечной стоимости. Экономия настолько мала, что не стоит нашего внимания — на этом постулате выросло далеко не одно поколение кыргызстанцев.
Но ситуация изменилась: за последние несколько лет цены на нефть выросли с $24 до более $100 за баррель. Газовый кризис также показал нашу уязвимость. Мы только на 38% покрываем свои потребности в углеводородном топливе, а остальное все приходится завозить по международным тарифам, что «больно» сказывается на семейном бюджете

- Почему в последнее время так много внимания уделяется энергосбережению именно в зданиях?
Видимо потому, что потребление энергии, например, в Европе распределяется следующим образом: транспорт - 28%, здания - 41%, промышленность - 31% . В Кыргызстане примерно также: транспорт – 29%, здания – 37%, промышленность – 34%.
Как ни удивительно, все здания: жилые и нежилые потребляют энергии больше, чем вся промышленность с её фабриками, заводами, металлургическими комбинатами и т.д. Здания также потребляют больше энергии, чем транспорт со всеми его автомобилями, поездами и самолетами!
Мы хотим начать экономить энергию и меньше загрязнять атмосферу выбросами CO2, но при этом продолжать жить и работать в условиях не менее, а скорее более комфортных, чем сейчас.

С точки зрения теплоэффективности все построенное жилье можно разделить по нескольким категориям:
Дома приусадебного типа
Самые разнообразные конструктивные решения. Только незначительная их часть возводится с соблюдением современных требований. Тепловая эффективность может сильно различаться.
«Сталинские» дома
Относительно благополучны с точки зрения теплопотерь благодаря толстым кирпичным стенам. Однако их теплоэффективность стремительно падает по причине физического износа зданий.
«Хрущевки»
Проектировались исходя из минимальных социальных норм, дешевизны и быстроты строительства. Это здания очень низкого качества. Вместе со следующей категорией жилья представляют в сфере теплопотерь самую масштабную проблему.
2-й период индустриального домостроения
Крупнопанельные, блочные и кирпичные здания различных конструкций и этажности. Особенно широкое распространение получили пяти- девятиэтажные панельные дома — «брежневки» с так называемой улучшенной планировкой. Тепловая эффективность низкая.
Современные панельные и кирпичные дома массовых серий
После 1995 года, когда изменились требования по теплопроницаемости конструкций, проекты серийных застроек были модернизированы, теплоизоляция домов улучшилась.
Элитное монолитно-кирпичное жилье
Возводится с конца 90-х годов по индивидуальным проектам. Ориентировано исключительно на рыночный спрос, что обычно положительно сказывается на качестве, в том числе и теплоизоляции зданий.


- Как быть? Пригодны ли наши здания для решения такой задачи?
В Кыргызстане более 1100 тысяч домов и квартир. Все эти здания построены по энергозатратным нормам. В настоящее время многоэтажные жилые дома в Кыргызстане строятся с соблюдением энергоэффективных норм и правил по нормам 1998 года, но эти нормы уже не удовлетворяют современным требованиям тепловой защиты.
Чтобы изменить ситуацию, экспертами нашего проекта, совместно со специалистами Госстроя КР разработаны и будут введены в действие с января 2010 года новые строительные нормы и правила (СНиП) «Строительная теплотехника»- 2009, которые вводят в качестве обязательного условия для новых зданий – соблюдение комфорта и здоровой среды для людей. При этом мы исходили из того, что нельзя экономить энергию бездумно. Затраты на энергопотребление, какими бы высокими они ни были, не идут ни в какое сравнение с ценой здоровья людей и производительности их труда. Поэтому качеству воздуха и другим показателям комфорта уделяется особое внимание при применении современных технологий энергосбережения, отраженных в новых строительных нормах.

- Существуют ли технологии, позволяющие значительно увеличить энергоэффективность зданий без ухудшения комфорта в помещениях и, следовательно, сохранения здоровья людей?
Такие технологии существуют. Остаётся начать их использовать. Среди таких технологий - системы жизнеобеспечения для поддержания в помещениях:
  • температурно-влажностного режима, чтобы люди не ощущали дискомфорта;
  • качества воздуха, чтобы не дышали углекислым газом, табачным дымом, чтобы людей не раздражали запахи, не беспокоили летучие органические смеси и аллергены;
  • уровня освещённости, чтобы не напрягать зрение;
  • скорости движения воздуха в помещении, чтобы не ощущались сквозняки.
По существу, речь идет о том, чтобы рассчитать и запроектировать такую систему управления расходом и распределением энергии в здании, чтобы обеспечить при использовании ее минимальный расход с одновременно высоким уровнем комфорта. Такие здания получают название «умных» или «интеллектуальных».
В общих чертах суть «умного» здания можно описать так: компьютерная система, которая самостоятельно собирает информацию о температуре, влажности воздуха, об уровне освещенности и других параметрах состояния окружающей среды и микроклимата в помещении и посылает управляющие сигналы инженерному оборудованию, которое корректирует текущее состояние здания.
«Сегодня «интеллектуальное» здание определяется как здание энергоэффективное и «здоровое», — говорит аналитик офисной недвижимости компании Colliers International Регина Лочмеле. — Акцент делается не только на внедрение технологических новинок и использование энергосберегающих систем. В современном «интеллектуальном» здании особенно важно обеспечить как физическое, так и психологическое здоровье людей».

- Есть ли в Кыргызстане примеры таких энергоэффективных и «умных» зданий?
Пока нет, но в рамках нашего проекта начато проектирование двух энергоэффективных школ (школа на 400 мест в с.Орто-Сай, Бишкек и на 850 мест в г.Ош), которые должны стать эталоном энергосбережения и здорового микроклимата.

- Кто будет проектировать и строить эти экспериментальные школы?
Проекты школьных зданий сделают местные проектные организации, отобранные по тендеру совместно с европейскими консультантами и проектировщиками в рамках нашего проекта, а строительные работы будут осуществляться за счет средств республиканского и местных бюджетов мэриями городов Бишкек и Ош.

Источник: Кыргызский аналитический журнал АКИpress, №10, 2009г.
Last updated: 2010-02-19 15:12:39

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0933 сек