|













|
|
29 января 2010


РЕГИОН: Liter.Kz: Пять стран Центральной Азии начали делить воды Сырдарьи на 2010 год |
21.01.2010
На прошлой неделе в Шымкенте члены Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (МКВК) собрались на 54-е заседание. Основными темами обсуждения были вопросы о распределении лимитов водозаборов государств Центральной Азии по бассейну Сырдарьи, а также о прогнозных режимах работы каскадов водохранилищ и ходе водоподачи в межвегетационный период 2009–2010. За два дня обсуждения водники пяти стран так и не смогли достигнуть какого-либо консенсуса по этим вопросам.
Для того чтобы распределить лимиты водозаборов – когда и сколько каждая страна может брать воды из Сырдарьи, – сначала необходимо было определиться с режимами работы водохранилищ. С Токтогульским (Кыргызстан) и Шардаринским (Казахстан) водохранилищами все было ясно – первое работает в энергетическом режиме (в осенне-зимний период сбрасывает воду для выработки электроэнергии), а второе в ирригационном (весной-летом сбрасывает воду для нужд сельского хозяйства). Сюрприз преподнес Таджикистан, где находится Кайраккумское водохранилище, ранее работавшее в ирригационном режиме и сбрасывавшее воду в весенне-летний период для нужд сельского хозяйства Узбекистана и Казахстана. Представители этой страны заявили, что если положение не изменится, то Таджикистан будет вынужден перевести водохранилище на энергетический режим работы. В результате чего сброс воды в вегетационный период в сторону Узбекистана будет резко уменьшен.
Дело в том, что сейчас в Таджикистане очень сложная ситуация с электроэнергией. Ранее осенью-зимой до 30 процентов от общей потребности в электричестве страна получала от Узбекистана и Туркменистана в рамках Объединенной энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии. Однако с 1 декабря Узбекистан вышел из ОЭС, в результате чего прекратились поставки электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан, которые осуществлялись через узбекскую территорию. Ряд наблюдателей считают, что решение Ташкента – это ответ на действия таджикских энергетиков. В стране построена внутренняя ЛЭП «Юг-Север», которая теперь самостоятельно будет обеспечивать северные районы республики электричеством. Раньше электроэнергия в эти районы поступала из Узбекистана.
– Вот в этом направлении не смогли мы договориться, потому что таджикская сторона говорит, что если прежняя система не будет восстановлена, то в вегетационный период, в летний период отпуск воды в сторону Узбекистана будет резко уменьшен, – сообщил Анарбек Орман, и.о. председателя комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК. – То есть в зимний-весенний период всю воду будут вынуждены спустить для выработки электроэнергии. Хотят Кайраккумское водохранилище полностью перевести на энергетический режим. Это невозможно, потому что посевные площади Узбекистана, посевные площади у нас в Махтааральском районе напрямую связаны с Кайраккумским водохранилищем.
Справка. МКВК, паритетно представляемая пятью министрами водного хозяйства, или их первыми заместителями, является органом пяти правительств – Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, доверивших министерствам водного хозяйства непосредственные функции по управлению и развитию водных ресурсов Сырдарьи и Амударьи, по поддержанию устойчивости природных и гидроэкологических процессов на трансграничных водах. В ходе заседаний этой комиссии утверждаются лимиты ежегодного водопотребления для каждого из государств по основным водным источникам, режимы работы крупных водохранилищ, управление водораспределением и его корректировка в условиях фактической водности и складывающейся водохозяйственной обстановки.
Еще один вопрос, который был поднят на заседании МКВК, но не нашел решения, – это сброс воды из Шардаринского водохранилища в Арнасайское (Узбекистан). Для Узбекистана это очень животрепещущий момент – Арнасайское водохранилище существует только благодаря сбросам воды из Шардаринского водохранилища. Если подпитку прекратить, то очень скоро на месте озерной системы лишь ветер будет гонять пыль.
Справка. Арнасай – крупное озеро в северно-восточной части Узбекистана, является искусственным водохранилищем в Айдар-Арнасайской системе озер, занимающей общую площадь 4000 кв. км. Система включает в себя три озера с солоноватой водой (Айдаркуль, собственно Арнасай и Тузкан). До середины прошлого века Арнасайская низменность оставалась высохшим соляным озером на протяжении большей части года. Только весной в не очень обширной низине на короткое время появлялось озеро Тузкан, которое полностью исчезало с наступлением жаркой погоды. После возведения Шардаринской плотины с февраля 1969 по февраль 1970 года в низменность было сброшено почти 21 млрд кубометров воды, в результате чего образовалось второе по размеру озеро в регионе площадью в 4000 кв. км. В озеро были завезены многие виды рыб, в том числе сазан, судак, лещ, сом, жерех, чехонь, змееголов; сейчас эти рыбы служат основой для рыболовства. В год в системе озер добывается от 760 до 2000 тонн рыбы (по статистике 1994—2001 гг.).
– Сегодня Узбекистан заявил потребность, – сообщил Анарбек Орман журналистам после заседания МКВК. – Они просят порядка 500–600 млн кубометров воды, ну… чем больше, тем лучше.
Один из участников заседания заметил, что со стороны представителей Узбекистана звучала цифра и в миллиард кубометров. Между тем Казахстан всегда предпочитал сбрасывать воду в Арнасай только в критических случаях – когда сброс из Шардаринского водохранилища в Сырдарью грозил подтоплением жилья ниже по течению. Все-таки вода в условиях Центральной Азии является стратегическим ресурсом. Не случайно для обеспечения водной безопасности Казахстан начал строительство Коксарайского контррегулятора. Он сможет в осенне-зимний период аккумулировать до трех миллиардов кубометров воды, исключая угрозу подтопления жилья в зимний период, и отдавать воду весной-летом для нужд ирригации. Благодаря этому посевные площади в ЮКО увеличатся на несколько десятков тысяч гектаров. Как заявил в министр ЧС (Казахстана) Владимир Божко, с 1 февраля контррегулятор должен начать принимать воду и набрать один миллиард кубометров.
И сейчас Казахстан старается обеспечить себе водную безопасность. Как заявил журналистам А. Орман, сброс в Арнасай будет осуществляться, только если Шардаринское водохранилище и Коксарайский контррегулятор будут полностью заполнены. – Если сегодня Таджикистан Кайраккумское водохранилище будет использовать в энергетическом режиме, то в большом объеме вода будет поступать в Шардаринское водохранилище, – сообщил А. Орман. – Если мы полный объем наберем Шардаринским водохранилищем и Коксараем, только если вынужденный сброс будет в Арнасай, тогда, как наши соседи сегодня просят, этот вопрос мы рассмотрим. Арнасайский вопрос мы между Узбекистаном и Казахстаном самостоятельно решим, сами будем решать. А кайраккумскую проблему… придется нам всем этот вопрос рассмотреть, потому что должны участвовать энергетики, водники. И мы должны на энергетический и ирригационный режим график составить. Чтобы мы были уверены – в вегетационный период водных проблем не будет, особенно связанных с Казахстаном и Узбекистаном.
Помимо этого, А. Орман сообщил, что в ходе заседания МКВК достигнуто соглашение о выделении Махтааральскому району ЮКО 400 млн кубометров воды в межвегетеционный период для промывки земли. О том, сколько воды потребуется району в вегетационный период, будет рассмотрено на следующем заседании комиссии.
В предыдущие годы у Узбекистана было хорошее средство для напоминания Казахстану о необходимости сброса воды из Шардары в Арнасай. Это канал Достык, который начинается на территории Узбекистана и питает поливной водой весь Махтааральский район, самый хлопкосеющий район области. Достаточно было в вегетационный период «забыть» увеличить пропуск воды по каналу, и сетования хлопкоробов на нехватку влаги заставляли правительство Казахстана очень внимательно прислушиваться к просьбам соседей. Да и как иначе, не будет воды, значит, не будет хлопка. Однако совсем скоро Махтааральский район станет практически независимым от водников Узбекистана. В настоящее время ведется строительство комплекса машинной подачи воды из Шардары в казахстанский участок канала Достык.
Таким образом, строительство всего двух гидросооружений – Коксарайского контррегулятора и комплекса машинной водоподачи – позволило решить целый ряд серьезных проблем, над которыми бились многие годы. Это в первую очередь гарантия от подтопления населенных пунктов в русле Сырдарьи, на ликвидацию последствий которых государство выделяло миллиарды тенге, и независимость сельчан целого района от волеизъявления водников соседней страны. Кроме того, теперь возможно увеличить количество посевных площадей, а это уже улучшение продовольственной безопасности, да и увеличение выработки электроэнергии на Шардаринской ГЭС отнюдь нелишне для ЮКО.
Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент
Источник: www.liter.kz

Другие новости по данной теме: | |
 |
| |  14 июля | | Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с ЮНЕП и при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане проводят Шестую Центральноазиатскую Программу Лидерства ... |
| |  14 июля | | 9 июля в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция»... |
| |  14 июля | | Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте сегодня стартовала трехдневная встреча Рабочей группы по управлению окружающей средой и изменению климата, действующей в рамках платформы... |
| |  25 июня | | В рамках программы поддержки практических климатических инициатив «Мастерская климата» http://climateworkroom.org/ и в партнерстве с Украинской молодежной климатической ассоциацией (УМКА)... |
| |  20 июня | | Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА) объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
ОБЯЗАННОСТИ:
· Стратегическое и финансовое... |
| |
|
|