Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

National level
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Актуальное интервью Версия для печати
 

Шамиль Ильясов: «Информация об изменении климата должна входить в приоритетные документы, программы, планы, стратегии странового, регионального и отраслевого развития Кыргызстана»

К моменту нашего интервью, Кыргызская Республика уже подготовила Второе Национальное сообщение по изменению климата. О том, как готовился этот отчет мы побеседовали с национальным экспертом проекта ГЭФ/ПРООН «Содействие Кыргызской Республике по подготовке Национального сообщения по Рамочной Конвенции ООН по изменению климата», кандидатом технических наук Шамилем Ильясовым.

CARNet: Шамиль Аминович, какие задачи стояли перед экспертной группой при подготовке Второго национального сообщения?
Шамиль Ильясов:
Когда мы приступили к подготовке Второго национального сообщения по изменению климата, мы сформулировали три задачи: оценить, как, в целом, влияет на нашу республику глобальное изменение климата, какой вклад вносит Кыргызстан в эти общемировые процессы и что мы должны сделать для того, чтобы снизить его воздействие и приспособиться к уже происходящим изменениям.

CARNet: Чем отличалась эта работа от подготовки первого Национального сообщения, который готовила – большей частью – та же самая команда?
Ш.И.:
Во-первых, поменялись общемировые оценки процессов, связанных с глобальным изменением климата, что конечно же повлияло и на наши подходы. Приступая к работе, мы, конечно же, учли уроки и недостатки первого сообщения, опираясь на свой же отчет по самооценке. Дело в том, что сообщения стран, вошедших в Приложение1 проходят суровую комиссионную проверку. Нацсообщения стран, не вошедших в Приложение1 тоже проходят проверку, но в большей степени формально. Поэтому мы сделали упор на самооценку, подошли к своей работе довольно критично, нашли в ней много недостатков. Это неудивительно, потому что такой документ эксперты делали впервые, сами учились в процессе подготовки, потом нашли вагон недостатков, которые сами себе рекомендовали устранить. У нас небыло школы, небыло подготовленных людей. Поэтому еще очень важно, что за это время, в процессе мы вырастили кадровый потенциал. Если говорить о содержательной части, то хочу отметить, что в этот раз для инвентаризации парниковых газов мы довели до конца разбивку по административным единицам - это было сделано впервые. Мы уточнили коэффициенты эмиссии – это большая работа: на западе результаты эмиссии сравниваются с другими оценками и расхождения должны быть в пределах допуска. Мы с одной стороны в льготных условиях – никто не контролирует… Но мы для себя решили, что именно поэтому мы должны относиться сами к себе жестче. На эту работу ушло много сил: мы пересчитали все цифры по инвентаризации , начиная с 1990 года, а также учли изменения в статистике, внесенные Национальным статистическим комитетом задним числом. В проведении оценки уязвимости, то есть, оценке - какой ущерб изменение климата принесет здоровью людей, экономике - мы тоже по другому подошли к делу. В отличии от первого Национального сообщения мы постарались дать не качественные, а количественные данные. Это большой прогресс, потому что на основе качественных показателей нельзя принять обоснованные шаги по адаптации к изменению климата, а количественная оценка позволяет это сделать. Ну и, кроме того, мы использовали новейшие разработки - шведские и американские модели по оценке взаимосвязи экономических процессов и эмиссий парниковых газов. Что это нам дает? Если раньше говорили: воды станет меньше, потому что ледники тают, то теперь, на основании проведенных расчетов мы точно знаем: к такому-то году сток рек уменьшится на такой-то объем. Основываясь на этой информации можно предпринимать конкретные меры по развитию, к примеру, гидроэнергетики. Или здравоохранения – ведь мы сейчас можем точно сказать, к какому году в связи с изменением климата увеличится кол-во заболеваний кровообращения.

CARNet: Насколько мы можем доверять этим цифрам, ведь известно выражение: прогноз – дело неблагодарное…?
Ш.И.:
Тут ситуация такая: что произойдет в далеком будущее никто точно не знает. К примеру, сейчас существует 17 рекомендованных глобальных климатических моделей, по которым можно рассчитывать прогноз изменения климата на большие периоды вперед и все они дают разные результаты. В качестве исходной информации используется сценарий выбросов – это количество парниковых газов, которое будет выбрасывать человечество в целом. Есть большая неопределенность – как в исходных данных, так и в самих моделях. Поэтому мы использовали наиболее возможный, со статистической точки зрения, результат – априорную вероятность: всегда же есть определенная вероятность, сколько раз на какую сторону упадет монета, точно так же действует этот принцип и для более сложных событий. На наш взгляд с точки зрения оценки уязвимости всегда нужно готовиться к более трудным сценариям, потому что последствия развития событий невозможно будет исправить молниеносно. С точки зрения действий по снижению выбросов – т.е., смягчению, для нашей страны чисто экономически выгоднее переходить на Возобновляемые источники энергии, хотя бы с целью обретения энергетической независимости.

CARNet: Как идет подготовка Национальных сообщений в других странах Центральной Азии? Какие процессы общие, а чем мы отличаемся?
Ш.И.:
Во-первых, Центральная Азия еще не вся приготовила Национальные сообщения, так как сроки у всех разные (на данный момент Нацсообщения подготовили все страны ЦА, кроме Туркменистана - прим. CARNet). Кроме того, у каждой страны разные подходы и возможности. В Казахстане эта область деятельности финансируется из бюджета и они эту работу выполняют каждый год на плановой основе и это большой плюс, потому что дает возможность сохранить человеческий потенциал, преемственность. К примеры. Мы на подготовку Второго Нацсообщения не собрали всех экспертов – кто-то уехал, кто-то занят другой работой. Чем богаче республика, чем больше бюджет, тем лучше с точки зрения для выполнения таких трудоемких работ как инвентаризация выбросов парниковых газов. Казахстан значительно опередил нас и по оценке уязвимости: они на практике прогноз на урожайность определяют по моделям, а для нашего Минсельхоза – это голубая мечта… у всех одна главная беда – вода, основной ресурс – ее недостаток. Даже для нашей республики. Что объединяет все страны ЦА в этом процессе, так это единые основные приоритеты: вода, вернее ее недостаток, сельское хозяйство и здоровье население. Дальше начинаются различия: где-то приоритетными считаются вопросы биоразнообразия, у нас в республике следующими по важности мы считаем чрезвычайные ситуации – сели, оползни…

CARNet: Второе Национальное сообщение Кыргызской Республики готово – что дальше?
Ш.И.:
Над чем дальше работать? Например, мы с Вами говорили о глобальных Климатических моделях, которые рассчитывают среднюю прогнозную температуру/осадки, используя очень большой шаг: 5 на 5 градусов. Поэтому в Кыргызстане это всего 2 расчетных точки – в Таласе и на Иссыккуле, что позволяет сделать очень грубую, приблизительную оценку. Есть региональные климатические модели, которые собирают данные с разрешением 5 на 5 км. Это изменение в расчетах для нашей рельефоизменчивой республики, когда через каждые 5 километров может быть другой ландшафт с иной природно-климатической зоной, дало бы очень много в плане повышения качества оценки уязвимости. Но для этого нужно купить мощный компьютер, посадить на хорошую зарплату людей – специалистов высокой квалификации. Самое главное, чтобы этот процесс не был разовым. Он должен быть устойчивый и поддерживаться на постоянной основе. Работая в разовом режиме, с большим перерывом мы теряем кадры, которые потом нужно будет опять набирать и заново их учить. Между 1 и 2 Нацсообщениями было 3 года и мы потеряли 40% специалистов. Тема изменения климата охватывает все сферы жизнедеятельности государства, поэтому этот процесс должен поддерживаться бюджетом, иначе мы в этих вопросах потеряем самостоятельность и будем вынуждены жить за счет соседних стран.
На Конференции государств — участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Познани мы объявили, что завершили подготовку Второго Национального сообщения, но официально его еще не представляли. Официальная презентация будет весной. Но самое главное то, что информация сообщения должна входить в приоритетные документы, программы, планы, стратегии странового, регионального и отраслевого развития Кыргызстана.

Источник: CARNet
Last updated: 2009-06-01 14:44:51

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0991 сек