Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Аналитика, Исследования Версия для печати
 

Деградированные земли на селе отдадут кому угодно: новое типовое положение правительства НЕ ЗАПРЕЩАЕТ!!!

В прошлом году правительство КР выпустило новое Типовое положение об условиях и порядке предоставления в аренду земель Фонда перераспределения сельскохозяйственных угодий (ФПС). В документе прописаны различные способы передачи земли в пользование заинтересованным лицам - аренда, аукцион, инвестиционный конкурс и прямое предоставление. Удивительно, что легче всего на руки получить самые уязвимые земли – деградированные.

Отдавать малопродуктивные земли решено первому, кто изъявит на то желание. Разработчики типового положения считают, что удерживать такие земли в фонде айыл-окмоту нет смысла. В них мало кто заинтересован. Об этом говорилось и в ходе двухдневного семинара на прошлой неделе, где главы айыл-окмоту Чуйской области изучали со специалистами из USAID механизм предоставления земель ФПС в аренду через аукционы.

«Невозможно по плохим землям сделать аукцион. Ни одного претендента может не оказаться. Но вдруг придет человек и скажет: «Я готов работать на этой земле». В этом случае глава айыл-окмоту может оказаться в тупиковой ситуации - ему нужно и аукцион провести, но и единственного клиента на эту «плохую» землю он терять не хочет. Закон предусматривает в таких случаях предоставление земли единственному претенденту напрямую, без аукционов и конкурсов», - пояснила ситуацию старший юрист проекта ЮСАИД по земельной реформе и развитию рынка земли Гульзат Наматбекова.

Но где гарантия, что этот единственный претендент не усугубит состояние земли, уже и без того потерявшей свои качества? Отвечая на этот вопрос, специалисты по земельной реформе ссылаются на договор об аренде, согласно которому «плохой» арендатор несет ответственность за испорченную землю. «Поэтому нужно в айыл-окмоту и выводить на новый уровень практику заключения договора аренды непременно в письменном виде. Только тогда, когда айыл-окмоту будет соблюдать все требования закона, он сможет в дальнейшем контролировать это землепользование и, может быть, даже устранять эти недостатки. Пока этого не будет, у айыл-окмоту не будет того правового механизма, такого рычага воздействия на плохого арендатора, который обеспечивал бы данное землепользование», - говорит Гульзат Наматбекова.

Да, действительно на любые, даже деградированные земли, заключается договор. Но, к примеру, богарную (неполивную) пашню, эродированную почву или какую другую испорченную землю фермер может получить в пользование на льготных условиях - минимальная арендная плата и упрощенный порядок предоставления. В связи с этим возникает вопрос, не станет ли и ответственность за этот участок земли тоже минимальной?

К тому же, для того чтобы определить по истечению срока аренды, какой ущерб был нанесен поверх уже имеющихся изменений почвы, необходим дорогостоящий анализ. На практике осуществить все это не так легко. Вот что говорит по этому поводу директор проекта ЮСАИД по земельной реформе и развитию рынка земли Чинара Арапова: «В принципе, наше земельное законодательство совершенное. Оно является одним из передовых. Все механизмы за плохое землепользование, за какое нужно предусматривать ответственность, они вполне достаточны. У нас проблема в реализации. Если глава айыл-окмоту пропишет эти условия, и в дальнейшем это все будет соблюдаться, то я думаю, что механизмы отслеживания «плохого» арендатора заработают».

Допустим, все эти вопросы со временем будут урегулированы. В том числе и порядок взыскания за порчу земли. Однако, способ наказания, наверняка, останется прежним. В нашем государстве привычны репрессивные меры наказания – в основном, в виде денежных штрафов. В законе, конечно, прописаны и другие – в виде рекреационных мероприятий на земле. Но брать штрафы, однозначно, выгодней – они идут напрямую в бюджет айыл-окмоту. На бездейственности таких методов настаивают экологи, говоря о том, что нет никакой гарантии, что собранные деньги пойдут по прямому назначению, например, на восстановление почв.

Аренду платят, на «плохие» земли отчисляют, а в это время «хорошие» доводят до истощения

Новое типовое положение разрабатывалось с учетом эффективного использования земель ФПС. И в нем четко прописано, что часть арендной платы за «хорошие» земли идет на восстановление «плохих». Надо отметить, что в прежних документах, регулирующих использование земель ФПС, это не рассматривалось как обязательное условие. Несомненно, это дает некоторую надежду на то, что истощенные земли все же не останутся без внимания.

При этом, под угрозу истощения запросто могут попасть богатые земли, которые сдаются в аренду. Пока часть арендной платы работает, так сказать, на восстановление «плохих» земель, направляясь из местного бюджета, арендатор, тем временем, старается выжать за короткий срок максимальную выгоду из арендованной земли. Несмотря на то, что по закону земля в Кыргызстане может даваться в пользование не менее, чем на пять лет, нарушения этого порядка встречаются повсеместно, говорит директор проекта ЮСАИД по земельной реформе и развитию рынка земли Чинара Арапова: «Любой человек, который ждет чего-то от земли, хочет получить больше. В связи с этим земля используется неэффективно, когда, например, дается в аренду на год и разным лицам. Когда фермер берет в аренду на один год, он старается максимум выжать из земли и никаких вложений в землю не делает, не удобряет, не инвестирует, сажая то, что в течение года даст максимум урожая. Потом через год приходит второй фермер и так далее».

Со времени принятия нового Типового положения о порядке предоставления в аренду земель ФПС, правительство КР и Проект USAID, в тесном сотрудничестве провели инвентаризацию земель Фонда перераспределения сельхозугодий в 120 аыйл-окмоту страны и разработали перспективные планы. Инвентаризация показала, что 30% земель ФПС не используется вообще. Специалисты по земельной реформе говорят, что туда нужны значительные вложения. Имеются трудные участки, пострадавшие, к примеру, вследствие селевых потоков, но не потерявшие своей ценности. Дополнительная сложность состоит в том, чтобы убедить арендатора в целесообразности затрат на расчистку таких земель. Будут ли главы айыл-окмоту разговаривать с потенциальными арендаторами самостоятельно или прибегнут к помощи экспертов? А может быть и вовсе примут эту землю за деградированную и с легкостью отдадут ее первому желающему на льготных условиях.

Оксана Полякова,
журналист
.
Last updated: 2008-12-01 17:16:17

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.093 сек