Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Базы данных Версия для печати
 

Национальный доклад о развитии человека "Образование в Узбекистане: баланс сроса и предложения"

Изображение
ПРООН со времени открытия своего офиса в Узбекистане ежегодно публикует документы, цель которых предоставить всестороннюю оценку приоритетных направлений национального развития и выработать рекомендации для дальнейшего прогресса. В ряду этих публикаций Национальные доклады о развитии человека занимают особое место. Я рад представить очередной Национальный доклад о человеческом развитии в Узбекистане посвященный вопросам образования, которое является несущей опорой в развитии человека и основополагающей сферой действия Целей Развития Тысячелетия.
Достигнутый уровень грамотности, которому могут соответствовать далеко не все промышленно развитые страны, является предметом гордости Республики Узбекистан. Следовательно, планка задачи для Узбекистана в данной сфере находится на более высоком уровне — повышение качества образования, сохранение общего доступа и обучение на протяжении всей жизни населения, что позволит обеспечить Узбекистану ведущее место в мире. В Стратегии повышения благосостояния населения, разработанной в 2007 году была изложена потребность в области образования в системе обеспечения национального развития на ближайшую перспективу. Настоящий доклад подробно останавливается на этой задаче, предоставляя обширную информацию, статистические данные, анализ и рекомендации, в поддержку национальных и международных партнеров, участвующих в стремлениях по осуществлению развития в Узбекистане.

Среди многогранных аспектов образования, сформулированных в отчете, я бы хотел бы выделить те из них, которые особенно ценны для Организации Объединенных Наций, это:
  • Образование как основное право человека, ориентирующееся на всестороннее развитие человеческой личности, укрепление уважения всех прав человека и основных свобод, а также на содействие взаимопониманию, терпимости и дружбы между всеми народами.
  • Для социальной сплоченности и гармоничной нации образование должно брать начало от семьи, которая для каждого ребенка является первой школой, оставаясь основным источником поддержки и мотивации к обучению. Полученное детьми дома воспитание и знание — ценно и важно для их развития. Организация Объединенных Наций рассматривает содействие образованию, не просто как достойную и основополагающую самоцель, а как средство созидания основы миролюбия в умах людей. Пока мы не станем преподавать и учиться гармонии, терпимости, взаимопониманию и миролюбию в наших домах и семьях, мы не будем подготовлены к осуществлению этих ценности на практике в наших обществах.
  • Непрерывное обучение является очевидным условием поддержания образованности взрослого населения, которое одновременно не только способно обеспечить условия для надлежащего процветания собственной семьи, но и внести продуктивный вклад в экономический рост своего народа, что является жизненно-важным в поддержке достижения всех насущных социальных целей. В настоящее время многочисленные технические средства, имеющиеся в наличии, в значительной степени способствуют возможности обучения людей всех возрастов, независимо от отдаленности их проживания от центров образования.
  • Краеугольная роль образования в жизни требует активного участия со стороны граждан, гражданского общества и частного сектора, для обогащения и дополнения роли государственного сектора, как в планировании, так и в проведении инициатив в области образования.

Эти и другие вопросы освещаются и широко обсуждаются на страницах данного доклада. Я надеюсь, что этот доклад о человеческом развитии может оказаться полезным в деле оценки результатов реформы в области образования, запланированных в перспективе и проводимых на сегодняшний день в Узбекистане, а также будет своего рода дополнением к Стратегии повышения благосостояния населения в ходе ее реализации в течение 2008–2010 годов. ПРООН и впредь продолжит выполнять обязательства по оказанию поддержки народу Узбекистана в обеспечении устойчивого развития и совершенствования уровня жизни всей страны.

Фикрет Акчура
Постоянный Представитель ПРООН

Электронную версию доклада можно скачать по данной ссылке:   Образование в Узбекистане: баланс сроса и предложения (1372.6 kB)
Last updated: 2008-03-27 13:38:58

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0903 сек