Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Региональное сотрудничество Версия для печати
 

Программа устойчивого развития Или-Балхашского бассейна

Или-Балхашский бассейн (ИББ) является одним из крупнейших озерных экосистем планеты и представляет собой уникальный природный комплекс, по площади превышающий размеры многих государств. Он занимает обширную территорию в 413 тыс. кв. км на Юго-востоке Казахстана и Северо-Западе Китая. В бассейне проживает пятая часть населения страны, половину которого составляют сельские жители.

В ноябре 2000г. по инициативе состоялся международный Форум ?Балхаш-2000?. В принятой Резолюции создавшаяся в Или-Балхашском бассейне экологическая ситуация признана крайне неустойчивой, близкой к критической, с прогрессирующей уязвимостью экосистемы и нестабильностью уровня озера, вызванной нерациональным водопользованием, снижением влагоудерживающей способности горных экосистем, вырубкой лесов, необратимым таянием ледников и другими угрожающими факторами. В регионе сохраняется один из самых низких уровней жизни населения. Ситуация обостряется негативными последствиями изменений климата, а также ростом хозяйственной деятельности Китая в водосборной части бассейна. В тоже время не используется внутренний потенциал бассейна, возможности развития международного туризма, транзитных грузопотоков из Азии и Тихого океана в Европу.

Решением Форума создан межсекторальный Координационный Совет по устойчивому развитию Или-Балхашского бассейна при Правительстве РК с участием местных органов, бизнеса, общественности, независимых экспертов и международных организаций. Форум рекомендовал приступить к разработке комплексной Программы устойчивого развития ИББ (Или-Балхашской Повестки 21). На первом этапе разработана Концепция УР ИББ, в основу которой положено определение устойчивого развития, принятое на Всемирном Саммите глав государств и правительств в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, при котором обеспечиваются настоящие потребности общества без ущерба окружающей среде и будущим поколениям.

В Концепции на основе международного опыта и экосистемного подхода дается анализ ключевых проблем Или-БалхашскогоБассейна, определены цели устойчивого развития и обозначены основные его направления. При установлении целей развития региона учтены приоритеты долгосрочных стратегий, программ и планов национального, регионального и глобального уровней, включая приоритеты Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2010 года и Концепции новой региональной политики РК.
Учитывая большие эксплуатационные затраты и энергоемкость сельскохозяйственного производства на орошаемых землях, а также сложность решения проблем при существующих многочисленных и раздробленных секторах и полномочиях, Концепция предусматривает укрепление роли планирования и межсекторальной координации..
Одним из результатов проведенного анализа является вывод о необходимости совершенствования системы управления в Или-Балхашском регионе как ключевого условия для запуска и реализации программы, перехода к интегрированному планированию и управлению, вовлечения имеющегося и слабо используемого потенциала бассейна.
В третьей части Концепции предложены механизмы реализации Программы устойчивого развития ИББ.
В заключении изложены этапы внедрения Программы устойчивого развития ИББ и общая схема работы над программой.

Пожалуйста, ознакомьтесь с текстом Программы
здесь.

Источник: Региональный Экологический Центр Центральной Азии
Last updated: 2004-02-04 16:59:36

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0906 сек