Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Базы данных Версия для печати
 

Очередной тематический номер бюллетеня сети CARNet № 12 посвящен всестороннему раскрытию работы Программы ENVSEC «Окружающая среда и безопасность» в Центральной Азии.

Изображение
Инициатива ENVSEC начавшаяся в 2002 году, начала свою реализацию опираясь на конкретны проблемы приграничных районов Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В основу программы на 2005-2007 годы была положена региональная детальная оценка и анализ приоритетов, рисков и предложенных конкретных действий, а для ее реализации привлечены средства партнерских организаций.

С началом новой общей программы Инициативы ENVSEC на 2007-2009 годы приоритеты остались без изменений, так как результаты региональной оценки 2005 года показали, что они по-прежнему являются актуальными для региона. Среди приоритетных сфер программы ENVSEC уже сейчас можно выделить: меры в отношении неблагоприятного воздействия и рисков, обусловленных промышленным загрязнением и свалками урановых отходов, неудовлетворительное управление и качество водных и земельных ресурсов, вопросы доступа к ним и прав местного населения, обострение сезонных и стихийных бедствий в горных районах и влияние изменения климата.

Номер Бюллетеня освятил каждую из перечисленных сфер программы ENVSEC.
Так, например, представлена информация о прошедшей в Бишкеке пятой региональной встречи Инициативы ENVSEC в Ферганской долине, где важным результатом встречи стало достигнутое взаимопонимание участников о предстоящей деятельности в рамках Инициативы ENVSEC.
Размещены интервью с Национальными координаторами программы ENVSEC в Кыргызстане и Таджикистане, в которых координаторы рассказали о необходимости работы программы в регионе, итогах и перспективах ее реализации каждой страной участницей;
Особое место отведено проблемам трансграничного загрязнения в Ферганской долине, где скопления техногенных отходов (забалансовые руды и хвостохранилища) занимают значительные площади вблизи населенных пунктов, в горах на участках водосбора. Более того, вопрос о негативном влиянии на обеспеченность водными ресурсами оказывает несбалансированность энергетических и ирригационных интересов, что приводит к нарастанию противоречий между секторами и странами;
Значительную часть внимания бюллетень уделил Чрезвычайным ситуациям в регионе. В частности представлены материалы бесед с представителями структур по борьбе с чрезвычайными ситуациями Кыргызстана и Таджикистана. Основная тема – работа ведомств по принятию мер для защиты от стихийных бедствий, реализация совместных планов действий по сокращению риска и уязвимости к стихийным бедствиям, а также первоочередные меры и результаты которых удалось достичь и т.д. Особое внимание этой рубрики уделено сотрудничеству ПРООН и МЧС в рамках двух программ «Укрепление потенциала органов местного самоуправления в сокращении риска стихийных бедствий на Юге Кыргызской Республики» и «Уменьшение риска стихийных бедствий в наиболее уязвимых сообществах Ошской и Жалалабатской областях КР». Об этих тематиках представлено интервью с полковником МЧС Т.Темиралиевым о приоритетах совместной деятельности, и достигнутых результатах и т.д.
Значимое место в бюллетене занимают материалы о техногенных загрязнениях «Наследие промышленной деятельности: хвостохранилища как источник опасности трансграничного загрязнения», «Исследование последствий развития урановой промышленности в Центральной Азии». Также материалы об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) которые позволяют спрогнозировать и достаточно точно рассчитать риски возможного негативного влияния на окружающую среду в результате любой планируемой деятельности. В продолжение темы представлен материал об общественных слушаниях по трансграничной оценке воздействия на окружающую среду медно-золоторудного месторождения «Андаш» прошедшие в г. Тараз в Казахстане, где приняли участие государственные организации и НПО Кыргызстана.

Полную электронную версию можно скачать на портале www.caresd.net по данной ссылке:   бюллетень№121 (982.2 kB)
Last updated: 2007-12-05 14:53:27


«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0967 сек