Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Базы данных Версия для печати
 

Доступ мужчин и женщин к природным ресурсам Кырызстана Исследование


Изображение
Это исследование было подготовлено с целью освящения гендерных аспектов доступа к природным ресурсам. Исследование подчеркивает, что достижение, действительно устойчивого развития возможно лишь при обеспечении баланса потребностей и ограничений. Существенным элементом этого баланса является предоставление справедливых и равных возможностей для всех населяющих планету мужчин и женщин.
Однако, до настоящего времени, в республике не проводилось системного изучения вопросов доступа и контроля над природными ресурсами между различными социальными группами, включая мужчин и женщин.

Для этого, Секретариат Национального Совета по вопросам семьи и гендерному развитию при Президенте Кыргызской Республики при поддержке проекта ПРООН в Кыргызстане «Институциональное усиление и построение возможностей для устойчивого развития» инициировал проведение двух исследований. В основе первого исследования рассматривались гендерные аспекты доступа к природным ресурсам. Второе исследование нацелено на проведение ситуационного анализа в Государственном Агентстве по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве Кыргызской Республики (ГАООСиЛХ) с целью определения наличия гендерных аспектов, а также выработку рекомендаций по интегрированию гендерных подходов в деятельность в ГАООСиЛХ.

Публикация состоит из:

• Введения, в котором раскрывается цель и причины, побудившие к исследованию сложившейся ситуации;

• Методологии, в которой раскрываются приемы и инструмент сбора информации, его базирования на изучении мнения населения пилотных точек, что в конечном итоге должно было подтвердить или опровергнуть имеющиеся гипотезы о доступе, использовании и управлении природными ресурсами в Кыргызстане. Методология исследования была построена на проверке (подтверждении или опровержении) выдвинутых гипотез, важнейшими из которых является существование гендерного дисбаланса в вопросах доступа, использования и управления природными ресурсами.

• Результатов исследования, где эксперты довольно четко смогли отразить причины и многообразие факторов влияющих на гендерный дисбаланс в доступе к природным и иным ресурсам. Экспертами были раскрыты особенности, связанные как с самим природным ресурсом и его наличием, так и с экономическим развитием местности, исторически сложившимся разделением труда, общественными убеждениями, навыками по использованию ресурса, информированностью людей о возможностях его использования, текущей бизнес-ситуацией, правовой средой и другими условиями.

• Выводов, в которых эксперты установили преимущество мужчин в доступе как к природным ресурсам так и другим семейным активам.

В подготовке исследования приняли участие две организации: ОсОО «Центр независимой экспертизы и оценки», неправительственная организация (НПО) – Центр изучения общественного мнения (ЦИОМ) «Эл-Пикир». Были задействованы специалисты и эксперты, работающие как в структурах государственных органов, так и в
международных проектах и программах:

• программы ПРООН;
• программы малых грантов Глобального экологического фонда;
• ГАООСиЛХ;
• ОсОО «Центр независимой экспертизы и оценки»;
• Информационной сети «САRNet»;
• ЦИОМ «Эл-Пикир».

Полную электронную версию можно скачать на портале www.caresd.net по данной ссылке:   Доступ мужчин и женщин к природным ресурсам Кырызстана Исследование (842 kB)
Last updated: 2007-11-09 09:46:51


«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.091 сек