Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Региональное сотрудничество Версия для печати
 

Центрально-азиатская инициатива по устойчивому развитию: прогресс и перспективы


Подготовлено рабочей группой представителей
стран Центральной Азии в сотрудничестве с
Региональным Экологическим Центром Центральной Азии


Введение
Центрально-Азиатская Инициатива по Устойчивому Развитию (ЦАИ) была выдвинута странами Центральной Азии в процессе подготовки к Всемирному Саммиту по устойчивому развитию 2002 года в Йоханнесбурге и была поддержана в его итоговом документе. Инициатива была разработана с учетом опыта и уроков, извлеченных в период более чем десятилетие независимости стран Центральной Азии.

ЦАИ нацелен на установление многосекторального партнерства между правительствами, частным сектором, неправительственными и общинными организациями для привлечения, в сотрудничестве с международными организациями и странами-донорами, лучших международных практик по управлению окружающей средой, преодолению проблем ограниченности природных ресурсов, бедности и несбалансированного экономического развития в странах Центральной Азии.

По инициативе стран Центральной Азии, на 5-й Общеевропейской конференции министров охраны окружающей среды (Киев, 2003г.) был принят документ 1-й категории «Приглашение к партнерству по реализации ЦА Инициативы», отражающий согласованные намерения партнерства стран ЦА в области охраны окружающей среды, водных ресурсов с фокусом на повышение потенциала субрегионального и межсекторального сотрудничества. В Приглашении к Партнерству содержался призыв к донорскому сообществу поддержать Инициативу.

Прогресс после Киева
После Киевской Конференции, уполномоченные государственные органы по охране окружающей среды стран ЦА при донорской поддержке и активном участии неправительственных организаций организовали серию субрегиональных и национальных диалогов по ЦАИ. Рекомендации по ЦАИ были учтены и отражены в национальных стратегиях и программах развития стран ЦА. Субрегиональные программы по экосистемному управлению, образованию для устойчивого развития, общественному участию, деятельность по гармонизации законодательства и стандартов по окружающей среде были поддержаны странами ЦА. Ряд пилотных проектов и проектов по усилению потенциала было осуществлено в рамках вышеуказанных программ в странах Центральной Азии.

Европейская Комиссия, страны-доноры, программы ООН, агентства и банки развития сыграли ключевую роль в финансировании этих проектов, предоставлении экспертизы и наилучших практик в продвижении и исполнении ЦАИ и других субрегиональных экологических программ.

Межгосударственная Комиссия по Устойчивому Развитию (МКУР) способствует обеспечению необходимой поддержки ЦАИ в странах Центральной Азии. Рамочная Конвенция по окружающей среде для устойчивого развития Центральной Азии была разработана под эгидой МКУР и некоторые из стран уже подписали ее. Серия отчетов и пилотных проектов были подготовлены и реализованы МКУР в рамках выполнения реализации Регионального Плана Действий по охране окружающей среды. Были поддержаны консультации по разработке национальных стратегий устойчивого развития, принято решение о создании Центрально-Азиатского Горного Центра. МКУР поддерживает общественные инициативы и участие гражданского общества в принятии решений через деятельность созданного при нем Общественного Совета.
Деятельность МКУР и других региональных программ, таких как Инициатива Стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР), Окружающая среда и безопасность в Центральной Азии, проекта ТАСИС по разработке национальных стратегий по окружающей среде для устойчивого развития в Центрально-Азиатских странах, проекта по ИУВР Чуй-Таласского бассейна, осуществляемых при поддержке ЕЭК ООН, АБР, ОБСЕ, стран-доноров, различных страновых проектов по управлению окружающей средой и водными ресурсами дают серьезную основу дальнейшему развитию ЦАИ.

Региональный Экологический Центр Центральной Азии (РЭЦЦА) играет ключевую роль в продвижении ЦАИ. После Киевской Конференции, РЭЦЦА содействовала установлению субрегионального диалога не только между государственными уполномоченными органами охраны окружающей среды, но также вовлекала в этот диалог органы управления водными ресурсами, министерства образования, НПО и частный сектор. РЭЦЦА инициировала и провела свыше 150 семинаров, круглых столов и конференций, организовала широкую компанию информирования через телевидение, радио, газеты, публикации буклетов и постеров. РЭЦЦА для продвижения ЦАИ предоставил на средства Европейской Комиссии свыше 100 грантов НПО Центральной Азии.

Вызовы и извлеченные уроки
Недостаток воды и ее качество, ухудшающееся вследствие деградации экосистем, проблемы здоровья населения, вызванные экологическими причинами – являются проблемами, которые могут стать причинами политической и социальной неустойчивости в Центральной Азии.

Проблемы и препятствия в управлении окружающей средой в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) достаточно хорошо представлены в докладе Секретариата СРГ ПДООС «Прогресс в управлении окружающей средой в странах ВЕКЦА». Большинство выводов этого доклада применимы к странам Центральной Азии.
В дополнение к проблемам и препятствиям, изложенным в этом докладе, следует подчеркнуть, что, главным образом, секторальный подход к управлению окружающей средой и природными ресурсами, наряду со слабым участием частного сектора и гражданского общества, ограниченное государственное финансирование и практическое отсутствие притока частных инвестиций в окружающую среду, являются серьезными ограничивающими факторами для продвижения экологической устойчивости и устойчивого развития в Центральной Азии. Необходимо отметить, что высокий уровень бедности, подталкивающий к стихийному использованию природных ресурсов, притом, что доступ к ним, в особенности к воде, изначально ограничен, является другим серьезным препятствием.

Ключевые уроки, извлеченные после Киевской Конференции, – жизненная важность межсекторального и многостороннего партнерства, представление ясно сформулированных задач ЦАИ и четко разработанной и логически выстроенной программной основы, реальное подтверждение возросшей заинтересованности государств Центральной Азии в ЦАИ, свидетельство выросшего потенциала, достаточного для продвижения устойчивого развития в суб-регионе и привлечения интереса донорского сообщества.

Приоритеты ЦАИ после Белграда
Основываясь на достигнутом прогрессе и извлеченных уроках после Киевской конференции и принимая во внимание существующие экологические проблемы, необходимость усиления институционального потенциала для обеспечения экологической устойчивости, в результате многосторонних консультаций было достигнуто понимание важности обновления задач ЦАИ с фокусом на обеспечение хорошо разработанной программной основы для основных направлений ее деятельности.
При обновлении указанных задач и основных направлений деятельности важно было учесть рекомендации и заключения двух международных конференций, состоявшихся в Центральной Азии, таких как Международная Конференция ООН по Региональному Сотрудничеству в Трансграничных Речных Бассейнах (Душанбе, июнь 2005) и Конференция Министров ООС Центральной Азии “Усиление Экологического Сотрудничества между Европейским союзом и Центрально-Азиатскими странами” (Алматы, апрель 2006).
Для обеспечения соответствующего выполнение решений Киевской конференции министров и вышеприведенных встреч в отношении ЦАИ, осознавая ее важность для дальнейшего развития Центральной Азии, следующие направления были определены как приоритеты ЦАИ на период после Белградской конференции министров:

Усиление управления окружающей средой.

Все еще существующий секторальный подход к управлению окружающей средой, слабые институты ООС, страновые стратегии и программы развития без видимого приоритета экологической устойчивости делают проблематичным увеличение инвестиций в экологическую систему управления, также как дальнейшую адаптацию и распространение наилучших экологически устойчивых практик. С учетом этого ЦАИ будет нацелена на:
  • межсекторальное продвижение экологической устойчивости в национальные и местные стратегии и планы развития;
  • внедрение процедур и инструментов экологической устойчивости, таких как стратегическая экологическая оценка, оценка воздействия на окружающую среду, экологический аудит в национальное законодательство и их практическое применение;
  • гармонизацию национальных законодательств с обязательствами стран по международным экологическим соглашениям;
  • усиление потенциала институтов управления окружающей средой и их персонала;
  • организацию межсекторального диалога по экологической устойчивости на субрегиональном и национальном уровнях.

Усиление роли гражданского общества.
Большинство Центрально-Азиатских государств присоединилось к Орхусской Конвенции и приняло обязательство гарантировать доступ гражданского общества к экологической информации, принятию решения и правосудию. Страны Центральной Азии признают, что гражданское общество может обеспечить необходимый социальный спрос и заказ для увеличения государственных и частных инвестиций в обеспечение экологической устойчивости. Деятельность в рамках ЦАИ будет направлена на:
  • усиление потенциала стран Центральной Азии по выполнению Орхусской Конвенции через поощрение развития и укрепления сети национальных и субрегиональных НПО и местных сообществ, обеспечение юридической и институциональной основы для доступа к принятию решения, информации и правосудию в вопросах окружающей среды, поддержку различных программ обучения по этим направлениям;
  • улучшение доступа к экологической информации через развитие многосторонних информационных сетей, развитие доступных баз данных, общественного мониторинга и информирования общественности;
  • вклад в социальную мобилизацию через организацию специальных грантовых программ для НПО и местных общинных организаций, направленных на увеличение доступа к экологической информации, процессу принятия решений и правосудию;
  • поддержку участия гражданского общества в реализации существующих и разработку новых национальных и субрегиональных программ и проектов по охране окружающей среды и устойчивому развитию;
  • поддержку молодежных движений по охране окружающей среды и устойчивому развитию на местном, национальном и субрегиональном уровнях и расширении их знаний и практического опыта в решении проблем.

Содействие образованию для устойчивого развития (ОУР).
ОУР является одним из основных направлений ЦАИ, нацеленных на увеличение ответственности и знаний молодого поколения в вопросах окружающей среды и устойчивого развития. ЦАИ будет поддерживать интеграцию ОУР в системе формального и неформального образования в Центрально-Азиатских странах через:
  • поддержку разработки национальных планов ОУР;
  • развитие национальных стандартов ОУР;
обучение различных целевых групп ОУР;
  • поддержку развития ОУР образовательными и обучающими материалами;
  • организацию субрегионального диалога и сети по ОУР для совместных действий, информационного обмена и обмена наилучшими практиками.

Координированный подход к управлению водными ресурсами. В целях обеспечения благополучия населения региона и экологической устойчивости, страны Центральной Азии посредством ЦАИ намерены использовать лучшие международные и центрально азиатские практики, опыт существующего сотрудничества и партнерства в регионе для консолидации скоординированных усилий по управлению водными ресурсами. ЦАИ способствует достижению Целей развития тысячелетия, исполнению Водной инициативы Европейского Союза, их интеграции в национальную и субрегиональную политику, созданию транспарентных и четких условий для сотрудничества с донорским сообществом. Основными приоритетами ЦАИ в этой области будут:
  • интегрированное управление водными ресурсами в трансграничном контексте;
улучшение качества водных ресурсов, водоснабжения и санитарии;
  • сохранение и устойчивое управление водных и водно-болотных экосистем;
  • интеграция стандартов качества воды и гармонизация соответствующих национальных законодательств;
  • усиление потенциала жизнеобеспечения, основанного на использовании водных ресурсов;
  • поддержка субрегионального многосекторального диалога и партнерства по вопросам воды, использования водных ресурсов.

Устойчивая Энергетика. Энергетика в Центральной Азии не является предметом отдельного рассмотрения от страны к стране. Исторически суб-регион был тесно связан поставкой углеводородных источников энергии из низлежащих в верхлежащие по течению трансграничных рек страны и обратной поставкой поливной воды и гидроэлектроэнергии. С учетом этого, и принимая во внимание то, что Центрально-Азиатские страны являются сторонами Конвенции ООН по глобальному изменению климата и Киотского Протокола, деятельность ЦАИ будет направлена на:
  • содействие субрегиональному многостороннему диалогу и партнерству для достижения энергетической устойчивости;
  • содействие развитию возобновляемых источников энергии и созданию субрегионального рынка возобновляемой энергетики;
  • обеспечение энергоэффективности и энергосбережения;
  • сокращение эмиссии парниковых газов, в том числе через вышеупомянутые меры и уменьшению загрязнения от транспорта и отходов;
  • содействие сокращению, замене и внедрению механизмов компенсации согласно Киотскому Протоколу;
  • законодательную и институциональную поддержку вышеприведенных видов деятельности;

Продвижение экологически устойчивого жизнеобеспечения. Для обеспечения интересов частного сектора и местных сообществ в достижении экологической устойчивости, особенно, в водном и энергетическом секторе, других областях использования природных ресурсов, ЦАИ будет поддерживать внедрение экологически устойчивых видов жизнеобеспечения, бизнес и их рыночной конкурентоспособности через:
  • демонстрацию и пилотное внедрение рыночно конкурентоспособных и, в тоже время, экологически устойчивых лучших практик;
  • внедрение фискальных стимулов для экологически устойчивых видов экономической деятельности, технологий и продуктов;
  • внедрение экологически устойчивых стандартов производства и услуг;
  • внедрение экономически обоснованных плат за использование окружающей среды, природных ресурсов и их производных (тепло, электричество и др) для обеспечения экологической устойчивости и самоподдерживающей основы их поставок;
  • содействие внедрению оплаты за услуги экосистем;
  • содействие развитию экотуризма и сопутствующих экологически устойчивых производств и услуг;
  • содействие организации многостороннего диалога в субрегионе с участием частного сектора по вопросам экологически устойчивого жизнеобеспечения и хозяйствования.

Осуществление ЦАИ
Центрально-Азиатские страны, исходя из целесообразности координации и эффективной реализации ЦАИ, намерены создать Координационный Совет, в котором будет предусмотрено членство для представителей правительств, НПО и частного сектора и их ассоциаций, а также стран-доноров и международных организаций. Координационный Совет по ЦАИ должен стать площадкой для обсуждения перспектив, разработки и согласования программ и проектов ЦАИ, освещения и обсуждения прогресса в его осуществлении.

Министры ООС Центральной Азии и МКУР, в котором они выработали политику и практику субрегиональной координации вопросов окружающей среды готовы оказать необходимую поддержку в создании и продвижении деятельности Координационного Совета ЦАИ.

РЭЦЦА обеспечит техническое содействие и профессиональную экспертизу многостороннему субрегиональному диалогу для соблюдения интересов всех заинтересованных сторон, а также обеспечит консультации со странами, техническую подготовку программ и проектов, будет содействовать установлению контактов с донорским организациями и странами для реализации программ и проектов и готов выполнять функции секретариата Координационного Совета ЦАИ.

Основные положения Координационного Совета ЦАИ и его Секретариата будут оговорены в проекте Меморандума, который наряду с пакетом проектов должен быть представлен на Белградской конференции министров.
Last updated: 2007-04-30 14:33:00

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.131 сек