Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Базы данных Версия для печати
 

Аналитическая публикация "Вода - жизненно важный ресурс для будущего Узбекистана"

Вода - фундаментальный ресурс для достойной жизни и развития человечества. Общая зависимость от водных ресурсов как людей, так и экосистем определяет необходимость учета их интересов, особенно защиту производственных функций экосистем, на которых базируется общественное благосостояние. Существующие оценки увеличивающихся потребностей в воде четко показывают масштаб будущих проблем и угроз, что говорит о необходимости быть хорошо подготовленными к «жизни в изменяющемся мире».

Вода является ключевым фактором социально-экономического благополучия и сохранения окружающей среды стран Центральной Азии, столкнувшихся в последнее время с проблемами управления водными ресурсами совместного пользования в условиях часто повторяющихся засух, стихийных бедствий, пыльных бурь, наводнений и других особо опасных природных процессов.

Дефицит водных ресурсов ощущается во всех Центральноазиатских государствах, но наиболее уязвима в этом отношении Республика Узбекистан, поскольку имеет самый высокий в регионе спрос на воду для удовлетворения социально-экономических и экологических потребностей растущего населения и природных экосистем, обеспечения устойчивого развития в целом.

В Республике Узбекистан одним из главных приоритетов государственной политики на всех этапах проводимых экономических реформ является обеспечение надежных гарантий и мер по социальной защите населения и охране окружающей среды. Следуя выбранному курсу, правительство страны уделяет особое внимание углублению экономических реформ посредством либерализации этой сферы, проведения институциональных преобразований, развития АВП, расширения прав и экономической самостоятельности сельхозпроизводителей.

Общество уже осознает необходимость радикальных действий для решения водных проблем и смягчения дефицита воды. Происходит переосмысление принципов водопользования и поиск приемлемых и адекватных мер для преодоления устоявшихся стереотипов в управлении природными ресурсами. Примечательно, что именно маловодье последних лет, когда ценность воды ощущается очень остро, заставляя каждого задумываться о том, что он может сделать лично для улучшения ситуации, во многом обеспечило возврат к традициям бережного отношения к воде.

Государственные программы и планируемые меры в сфере управления водными ресурсами и охраны окружающей среды не ограничиваются национальными рамками. Они предусматривают интеграцию в региональные стратегии сотрудничества, укрепление взаимовыгодного партнерства в совместном управлении водными и энергетическими ресурсами в бассейне Аральского моря с учетом отечественного и зарубежного опыта.
Данный обзор познакомит широкие круги общественности с существующими в Республике Узбекистан проблемами, связанными с использованием водных ресурсов, укреплением энергетической отрасли, а также с путями их преодоления, которое будет способствовать устойчивому развитию страны, обеспечению региональной и национальной безопасности и гармоничного существования людей в изменяющейся окружающей среде.

Обзор состоит из пяти глав и пяти приложений.

Глава 1 фокусирует внимание на: (i) фактах надвигающегося глобального водного кризиса, региональных проблемах и будущих рисках, вызывающих серьезную обеспокоенность; (ii) анализе международных, региональных соглашений, инициатив и партнерства в сфере совместного управления водно-энергетическими ресурсами и мерах по ликвидации последствий Аральского кризиса.
Кроме того, эта глава включает в себя (iii) краткий обзор принципов и подходов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР).

Глава 2 дает общее представление о географическом положении Республики Узбекистан, ее природно-климатических особенностях и ресурсах, раскрывает текущие проблемы использованияводных ресурсов, включая: (i) распределение и изменчивость стока рек, водообеспеченность регионов; (ii) использование воды по секторам экономики и бассейнам рек; (iii) качество поверхностных, подземных, коллекторно-дренажных вод и состояние мониторинга водных ресурсов; (iv)
приоритетные меры, механизмы и планы действий по секторам экономики и будущие потребности в воде в условиях ожидаемых изменений.

Глава 3 посвящена оценке: (i) развития реформ в водном и сельскохозяйственном секторах с кратким обзором программ и планов действий в области управления водными и энергетическими ресурсами; (ii) институциональных и правовых аспектов управления водными ресурсами, включая анализ проблем, ограничивающих достижение устойчивого управления и действия по охране окружающей среды; (iii) участия гражданского общества в водопользовании и водосбережении, а также их роли в формировании экологического мировоззрения, продвижении идей ИУВР и устойчивого развития.

Глава 4 охватывает проблемы управления трансграничными водными ресурсами и включает анализ: (i) деятельности региональной структуры управления межгосударственными водными ресурсами, существующего статуса и инфраструктуры БВО; (ii) совместных действий и мер, принятых пятью государствами для восстановления нарушенных природных экосистем в дельтах рек и на территории осушенного дна Аральского моря; (iii) трансграничных проблем в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, состояния системы мониторинга, контроля водопользования и поддержки решений в регионе; (iv) регионального сотрудничества в сфере совместного использования водно-энергетических ресурсов бассейна Аральского моря, перспектив экспорта электроэнергии и связанных с этим возможных рисков; (v) роли инструментов и синергетических возможностей Рио-Конвенций в достижении гармоничного управления трансграничными водотоками, а также прогресса в выполнении глобальных обязательств, касающихся разработки планов по ИУВР и водосбережению.

Глава 5 посвящена: (i) анализу опыта и уроков, полученных в Узбекистане и Центральной Азии по внедрению ИУВР; (ii) оценке ключевых задач создания благоприятной среды для ИУВР путем совершенствования законодательной базы, укрепления межсекторальной координации, широкого участия общественности, институционального развития и улучшения инструментов управления; (iii) обзору основных измерений ИУВР и видения национальной стратегии ИУВР Узбекистана; (iv) анализу международного опыта по внедрению ИУВР.

Приложения вклучают в себя:
  • Перечень двусторонних и многосторонних соглашений и региональных инициатив в сфере совместного управления водно-энергетическими ресурсами в Центральной Азии.
  • Перечень международных организаций, членом которых является Республика Узбекистан
  • Средние концентрации в реке Амударья вблизи Нукуса
  • Водохранилища Узбекистана
  • Структура закрепления областей и районов республики за бассейновыми управлениями ирригационных систем (БУИС)
  • Организационная структура управления водным хозяйством Республики Узбекистан
  • Схема Амударьи>Линейная схема водоподачи и водоотведения в бассейне реки Сырдарья
  • Предпочтительные проекты, с позиции управления речным бассейном правобережье реки Амударья
  • Региональные и национальные проекты, финансируемые международными донорами в Узбекистане

При подготовке публикации были использованы материалы государственных и международных программ и планов, результаты реализации национальных и международных проектов, исследований научных организаций, статистические данные и информация из официальных источников - министерств и ведомств Республики Узбекистан.

Составители благодарят за предоставленные материалы, консультации, ценные замечания и до полнения национальных специалистов, экспертов ПРООН и других международных организаций.

Полную электронную версию публикации можно скачать на портале www.caresd.net по данной ссылке:
Аналитическая публикация "Вода - жизненно важный ресурс для будущего Узбекистана"
   Введение, Глава 1 (1157.2 kB)
   Глава 2 (1764.9 kB)
  Глава 3 (472.9 kB)
   Глава 4 (738.4 kB)
   Глава 5 (333.9 kB)
   Приложения (430.3 kB)
Last updated: 2007-04-17 18:40:28

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.1061 сек