Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Базы данных Версия для печати
 

Сборник статей "Экологические индикаторы для Узбекистана"

Для эффективного управления природными ресурсами, разработки и проведения природоохранных мероприятий необходима объективная информация, которая поможет
лицам, принимающим решения, осуществлять политику устойчивого развития государства.

В Республике Узбекистан (РУз) информация о состоянии окружающей среды, воздействии на нее различных факторов и использовании природных ресурсов формируется на основе результатов государственного мониторинга, проводимого Министерством здравоохранения (Минздрав), Министерством сельского и водного хозяйства (Минсельводхоз), Государственными комитетами по охране природы (Госкомприроды), по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру (Госкомземгеодезкадастр), по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгеология) и Центром гидрометеорологической службы при Кабинете Министров РУз (Узгидромет).

Однако практика показывает, что не вся получаемая информация используется для решения конкретных задач. Поэтому назрела необходимость выбора из большого числа контролируемых параметров таких показателей (индикаторов), которые бы упростили эту информацию для лиц, принимающих решения, а также для представителей общественности, облегчив им понимание экологических проблем. Такие индикаторы должны отражать национальные экологические приоритеты; соответствовать международной экологической политике; иметь непрерывные ряды наблюдений; содержать достоверную информацию и предсказывать результативность принимаемых мер.

Набор национальных экологических индикаторов сформирован в рамках совместного Проекта Правительства Республики Узбекистан и Программы развития ООН в Узбекистане «Экологические индикаторы для мониторинга состояния окружающей среды в Узбекистане». Исполняющим агентством по реализации Проекта являлся Госкомприроды, Национальным координатором Проекта - Председатель Госкомприроды Б.Б. Алиханов.

Проект представляет собой один из первых этапов реализации инициативы Госкомприроды и организаций-партнеров по формированию комплексной национальной
системы управления информацией об окружающей среде. Он нацелен на формирование
системы экологических индикаторов для повышения эффективности единого государственного мониторинга состояния окружающей среды в Республике Узбекистан.
В настоящем сборнике приводятся результаты совместной работы коллектива специалистов - экспертов Проекта из Госкомприроды, Минсельводхоза, Минздрава, Госкомземгеодезкадастра, Госкомгеологии, Узгидромета, а также международного консультанта Проекта по выбору экологических индикаторов и разработке основных принципов их применения в процессе мониторинга состояния окружающей среды республики.

Сборник содержит анализ проблем, с которыми столкнулись исполнители Проекта в ходе его реализации, а также путей их решения; анализ международного опыта по выбору критериев для экологических индикаторов и формированию их набора; обоснование выбора и описание экологических индикаторов по каждому компоненту природной среды и основные результаты, полученные при выполнении Проекта.

Скачать полную электронную версию публикации можно на портале www.caresd.net по данной ссылке:    Сборник статей "Экологические индикаторы для Узбекистана" (1745 kB)
Last updated: 2007-04-17 17:36:55

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0847 сек