Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Тематический фокус Версия для печати
 

Устойчивое развитие и управление окружающей средой

Во время Саммита тысячелетия в 2000 году Президент Казахстана подписал Декларацию, которая призвана обеспечить более широкое участие в достижении Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ). По данным отчёта о ЦРТ за 2002 год, страна уже достигла две поставленные цели, в том числе цель 2 о всеобщем начальном образовании и цель 4 о равном доступе к образованию независимо от пола. Кроме того, достигнуты значительные результаты на пути к реализации цели 1 - сокращение бедности в два раза и уменьшения числа голодающих. Другие цели и связанные с ними задачи (4 - 8, включая цель 7 по обеспечению экологической устойчивости) могут быть достигнуты не ранее 2015 года.

В рамках стратегии развития Казахстана 2030 реализуются 47 государственных программ, включая Национальный план действий в области охраны окружающей среды, разработанный при поддержке ПРООН. Кроме того, идет подготовка 40 государственных программ в области экономики, социального развития и охраны окружающей среды. Но несмотря на это, наблюдается отсутствие институциональных механизмов для межсекторального сотрудничества и координации действий различных департаментов (например, при реализации проектов ГЭФ). Программа по устойчивому развитию РК-Казахстанская Повестка дня на 21 век будет подготовлена в рамках программы технической помощи ПРООН.. В настоящее время межсекторальной экспертной группой образованной при МООС РК подготовлена Концепция Казахстанской Повестки дня на 21 век, с которой можно ознакомиться здесь.

Работают несколько тематических структур, например, Совет по экономической политике, Межминистерская комиссия по вопросам стабилизации качества окружающей среды, Межминистерская комиссия по вопросам ратификации РК Киотского протокола и выполнения Казахстаном обязательств по РКИК ООН, Ассамблея народов Казахстана, Координационный центр по изменению климата, Комиссия по сокращению бедности.

Республика Казахстан как независимое государство и полноправный член международного сообщества принимает активное участие в мировых процессах по поиску путей экологически сбалансированного и социально справедливого для всех людей развития.
Приверженность идеям устойчивого развития Казахстан подтвердил на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН Рио+5 в 1997 году, на Саммите Тысячелетия в 2000 году, а также на Всемирном саммите по устойчивому развитию (ВСУР) в 2002 году.
За прошедший со времени Йоханнесбурга период в Казахстане был, достигнут определенный прогресс прогресс по выполнению принятых на ВСУР обязательств.

Казахстан является участником девятнадцати международных соглашений в области охраны окружающей среды. Работают Комитеты управления проектов Глобального экологического фонда (ГЭФ). Низкий уровень институционального развития правительственных структур, вызванный частыми изменениями в организационной структуре и распределении мандатов, неэффективной кадровой политикой, приводит к неэффективному межсекторальному планированию.

Министерство охраны окружающей среды в тесном сотрудничестве с экспертами ПРООН подготовило ряд основных документов по созданию Национальной Комиссии по устойчивому развитию (НКУР), проект по мандату и индикаторам работы НКУР, которые обсуждались во время ряда рабочих встреч республиканских семинаров и круглых столов с участием представителей всех секторов общества, в том числе Парламента РК, Администрации Президента РК, различных министерств и ведомств, бизнес-структур, НПО, гендерных, молодежных, фермерских организаций, а также международных организаций и экспертов. Широкий межсекторальный консультационный процесс завершился образованием в марте 2004 года Совета по устойчивому развитию Республики Казахстан при Правительстве РК.

В Казахстане развитие гражданского общества, включая политические партии, академические организации, средства массовой информации, бизнес сектор и общественные организации, находится на начальном этапе. (ссылка на отчет ПРООН <НПО в Казахстане: вчера, сегодня, завтра>, выпущенный в октябре 2002 г). Закон о некоммерческих организациях в Республике Казахстан был принят 16 января 2001 года. Концепция по государственной поддержке НПО на 2003 - 2005 годы была разработана Правительством и одобрена 23 января 2003 г. В октябре 2003 года состоялся Форум Гражданского Общества , в котором принимал участие Президент Казахстана и целью которого было налаживание эффективного сотрудничества между Правительством и НПО. Департамент организационного устройства и социальных технологий Министерства информации ведет работу с НПО.

В настоящее время ПРООН продолжает поддерживать инициативы по развитию потенциала организаций гражданского общества (НПО, академические и исследовательские организации и СМИ) и их эффективного участия в мониторинге и выполнении национальных программ развития (таких как Национальная программа по сокращению бедности и т.д.). Будут также учитываться уроки, извлеченные из опыта работы Программы малых грантов и Повестки 21.

Система индикаторов устойчивого развития Казахстана включает 60 индикаторов, среди них 25 экологических, 15 экономических и 20 социальных. Два приоритетных индикатора по водо и энерго потреблению будут использоваться предприятиями на практике. Кроме того были разработаны индикаторы по смягчению бедности.


ПРООН оказывает поддержку Министерству охраны окружающей среды в рамках проекта Усиление экологического управления для устойчивого развития по организации работы Совета по устойчивому развитию РК, что позволит улучшить национальную политику по устойчивому развитию через межсекторальное сотрудничество. Кроме того, это позволит улучшить возможности страны по выполнению национальных и суб-региональных проектов ГЭФ, а также использовать принципы устойчивого развития в формировании гражданского общества. Проект направлен на усиление операционной эффективности Министерства охраны окружающей среды как модели по реализации реформ государственной службы, а так же будет способствовать вовлечению Казахстана в региональные инициативы, что приведет к лучшему пониманию принципов эффективного экологического менеджмента для устойчивого развития.

В дополнение, в 2004 - 2006 годах будет выполняться проект Оценка национального потенциала страны по выполнению международных экологических соглашений, в рамках которого будут определены приоритетные потребности в усилении потенциала страны и будет разработан План действий по их реализации.

Данные инициативы дополняют текущие мероприятия по гармонизации глобальных и национальных целей развития тысячелетия и их задач. В частности, цель 7 задача 9 по реализации принципов устойчивого развития при разработке национальной политики и программ для сохранения природных ресурсов.

Кроме того, будут учитываться результаты проекта <Усиление диалога между Правительством и организациями гражданского общества>, целью которого является усиление возможностей гражданского общества по участию в разработке политики и процессе принятия решений, а так же увеличение ответственности государства перед своими гражданами.

Параллельно, в 2004 году ПРООН начинает реализацию проекта <Поддержка выполнения национальной программы по сокращению бедности и усиление её влияния на малоимущее население и реализация ЦРТ в Казахстане>, направленного на развитие потенциала страны по эффективному выполнению программы Казахстана по сокращению бедности на 2003 - 2005 годы и достижению ЦРТ.

30 апреля 2004 года в г.Нью-Йорке завершила свою работу 12-я сессия Комиссии ООН по устойчивому развитию (КУР-12), участие в которой приняла делегация Республики Казахстан в составе представителей МИД РК и Министерства охраны окружающей среды РК.
В ходе двухнедельной работы сессии ее участники обсудили комплекс вопросов, связанных с осуществлением решений Всемирного саммита по устойчивому развитию, состоявшегося в г.Йоханнесбурге в 2002г. (ВСУР), в рамках трех главных тем повестки дня КУР-12: вода, санитария и населенные пункты.
Основной задачей КУР-12 было дать общую оценку ситуации в мире с доступом населения к ресурсам питьевой воды, в том числе в крупных городах и отдаленных населенных пунктах сельской местности, а также ее качеством.
Более подробно об инициативах Казахстана на сессии....

В апреле 2005 года состоится 13-я сессия КУР ООН (КУР-13), которая подведет итоги двухлетнего цикла работы по воде, санитарии населенным пунктам.

Казахстан вновь является членом Комиссии ООН по устойчивому развитию на период с 2005 по 2007 годы.

Для более детального ознакомления с темой пожалуйста смотрите   список литературы (139.7 kB) об устойчивом развитии.
С документами в электронном виде можно ознакомиться здесь.

Информация подготовлена Рамилем Дисембаевым, Национальным Экспертом по устойчивому развитию
Last updated: 2004-01-05 12:23:15

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.1143 сек